Себестоимость железнодорожных перевозок

Контрольная работа - Транспорт, логистика

Другие контрольные работы по предмету Транспорт, логистика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет

путей сообщения

 

Кафедра: Экономика транспорта

 

 

 

 

 

 

 

Работа по дисциплине

Себестоимость железнодорожных перевозок

 

 

Руководитель Разработал студент

_____________ (Ф.И.О) _____________ (Ф.И.О)

____________________ ____________________

(дата проверки) (дата проверки)

Краткая рецензия

_____________________ ___________________

(оценка по результатам проверки) (подпись преподавателя)

 

 

 

 

г. Новосибирск

2010 г.

Задание 1.

Расчёт изменения эксплуатационных расходов в связи с ускорением оборота вагона

 

В обороте вагона отражается слаженность межотраслевой системы факторов, влияющих на его величину: качество планирования, условия перевозок, уровень слаженности действия сторон, участвующих в перевозках конкретных грузов. Следовательно, величина оборота вагона зависит от различных объективных и субъективных факторов, под влиянием которых он изменяется (ускоряется либо замедляется).

Оборот вагона отражает общие темпы перевозочного процесса на железных дорогах, сбережение затрат времени на перемещение грузов и характеризует, в конечном итоге, повышение производительности общественного труда. Поэтому его ускорение, способствуя ускорению транспортировки грузов, в условиях социалистического хозяйства имеет огромное экономическое значение.

Оборот вагона Q это время, в течение которого совершается цикл операций от начала одной погрузки вагона до начала следующей. За время оборота вагон находится:

  1. на станции погрузки, где с ним выполняется ряд операций (подача под погрузку, погрузка, уборка на пути станции, накопление до целого состава, формирование и отправление поезда);
  2. в пути следования в груженом состоянии вагон совершает груженый рейс lгр ;
  3. на станции выгрузки, где состав, с которым прибыл вагон, расформировывают, последний подают под выгрузку, выгружают, убирают в порожнем состоянии на пути станции, накапливают вместе с другими вагонами на состав поезда, формируют поезд и отправляют на станцию новой погрузки;
  4. в пути следования в порожнем состоянии вагон совершает порожний рейс

    до новой станции погрузки. Порожнего рейса может и не быть, если на станции выгрузки вагон будет подан под погрузку в порядке так называемых сдвоенных операций.

  5. Сумма пробега вагона в груженном и порожнем состоянии за время оборота называется полным рейсом:

 

.

 

Оборот вагона отражает не только степень использования вагона, но и качество эксплуатационной работы каждого подразделения и сети дорог в целом. Ускорение оборота вагона позволяет тем же вагонным паркам выполнить большой объём перевозок, а значит уменьшить потребность в вагонах для перевозки и сократить капитальные расходы на подвижной состав, развитие станций, пунктов ремонта, а также эксплуатационные расходы на перевозки.

Время оборота вагона для сети дорог, сут.

 

.

 

Из этого условия можно определить необходимый для обеспечения заданного объема погрузки Uп рабочий парк вагонов:

 

 

На подразделения железнодорожного транспорта дорогах и отделениях часть вагонов погруженных или подлежащих выгрузки, только начинает или (завершает) цикл оборота или проходит без грузовых операций, поэтому для отдельных подразделений определяют не фактический, а условный оборот вагона:

 

,

 

где - число груженых вагонов поступающих на данное отделение или дорогу с других подразделений.

Величину условно называют работой дороги или отделения.

Среднесуточный пробег вагона характеризует скорость его продвижения, км / сут:

 

Sв = l/Q,

 

где l полный рейс, т.е. расстояние его пробега за время оборота.

Производительность вагона характеризует его использование в процессе перевозки грузов и исчисляется в тонно км нетто, выполненных вагоном рабочего парка за сутки:

 

 

С ускорением оборота грузового вагона уменьшается потребность в подвижном составе. При этом создаются условия для увеличения объема перевозок, а следовательно, и снижения их себестоимости, так как с увеличением объема работы только часть эксплуатационных расходов возрастает пропорционально размерам перевозок, расходы же, относимые к группе не зависящих от размеров перевозок, остаются неизменными или увеличиваются незначительно Поэтому ускорение оборота вагона рассматривается как важный фактор снижения себестоимости перевозок, Экономия времени перемещения грузов за счет ускорения оборота вагона способствует повышению производительности общественного труда, что в современных условиях является актуальнейшей проблемой в развитии народного хозяйства страны, .

 

1. Расчет расходных ставок

 

Расходную ставку на вагоно-час вагонов грузового парка определяют делением годовых расходов, связанных с данным измерителем, на количество вагоно-часов. К расходам относят затраты на деповской ремонт и амортизацию грузовых вагонов, а также соответствующую часть общих для видов работ и мест возникновения затрат расходов (оплата отпусков, охрана труда и техника безопасности и т. д.), которые принимаются в размере 25 % от заработной платы по данным статьям расходов.

 

Таблица 1 Исходные данные для расчета расходной ставки на 1 вагоно-

s