Себестоимость в постиндустриальной экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вания озимой пшеницы).

В силу этого информацию для оперативного управления затратами необходимо искать не в бухгалтерском учете, а в документах других управленческих функций, исполнители которых должны уметь перерабатывать учетные данные по своим критериям. Это связано с тем, что и раньше, и в настоящее время бухгалтерский учет отражает фактические данные из реальных первичных документов. И какие бы функции ему не приписывались, и как бы его не называли (управленческий, оперативный, экономический, стратегический, креативный, контроллинг и др.), он остается бухгалтерским учетом, создающим фактическую информацию для заинтересованных пользователей. Именно последние должны уметь работать с его данными.

 

ВЫВОДЫ

 

Осуществленный анализ роли себестоимости в современной экономике привел нас к неутешительному заключению: себестоимость как важнейший экономический фактор определения эффективности производства, с одной стороны, и как единственная основа для установления цены продукта, с другой стороны, на данном этапе утратила свои возможности. Ей отведено место, метко определенное западными исследователями: затраты могут быть полезными лишь при определении наиболее низких границ цены, ниже которой продавать товар не стоит.

Однако это не означает, что себестоимость производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг вообще калькулировать не нужно. Во многих производствах без этого не обойтись, поскольку себестоимость нужна и в качестве плановой (прогнозной), и в качестве фактической (ретроспективной) величин. Первую из них, как и всегда, будут использовать управленческие работники для принятия решений по планированию производства продукции, выполнения работ и предоставления услуг, а следовательно - установлению плановых цен с целью определения плановой рентабельности. Вторая из этих величин может понадобиться при анализе затрат и некоторых видах контроля над ними.

 

ИСТОЧНИКИ

 

1. Мишин Ю. А. Управленческий учет: управление затратами и результатами производственной деятельности. Монография. М., "Дело и Сервис", 2002, с. 113.

2. Кучер В. А. Механізм оцінки ефективності виробництва продукції. "Вісник Хмельницького національного університету". Серія "Економічні науки". Том 1. Хмельницкий, ХНУ, 2006, с. 141-147.

3. Ассель Г. Маркетинг: принципы и стратегия. М., "ИНФРА - М", 2001, с. 653.

4. Липсиц И. В. Ценообразование (Управление ценообразованием в организации). Учебник. М., "Экономистъ", 2004, с. 47.

5. Апчерч А. Управленческий учет: принципы и практика. М., "Финансы и статистика", 2002, с. 940.

6. Артемова Т. И. Стоимость и цена: логико-исторический процесс формообразования. К., "Основа", 2006, с. 325.

7. Долан Р. Д ж.,Саймон Г. Эффективное ценообразование. М., "Экзамен", 2005, с. 46.

8. Беляева И. Ю., Панина О. В., Головинский В. В. Цены и ценообразование. Управленческий аспект. Учебное пособие. М, 2004, с. 53-66.

9. Галль Г. В. Калькуляция себестоимости в современной индустрии. Техника управления. Ленинград - Москва, 1931, с. 11.

10. П(С)БО 9 "Запаси", затв. Наказом МФУ № 246 від 20.10.1999 р. "Все про бухгалтерський облік" № 18, 2007, с. 30.

11. Ковалев В. В. Финансовый учет и анализ: концептуальные основы. М., "Финансы и статистика", 2004, с. 4.

s