Себестоимость в постиндустриальной экономике

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ответствующую цену. Таким образом, действует новейший экономический феномен, когда в условиях несовершенной рыночной конкуренции бытие экономического пространства подчиняет себе бытие экономического времени, моделируя закон стоимости посредством всеохватывающей сети маркетинговых структур, аккумулирующих и распределяющих потоки экономической информации.

Р. Дж. Долан и Г. Саймон буквально призывают: "Товары следует продавать по цене, примерно в 2,5 раза превышающей издержки их производства". Мало того, как оказывается, их призыв давно практикуют на Западе. Это подтверждает исследовательская компания "Вид-Неббелинг", установившая, что около 70% исследуемых фирм прибегают к тому или иному варианту этого метода. С точки зрения конкуренции, ценообразование по такому методу может означать молчаливый сговор и оптимальное ценовое поведение, если у конкурентов та же структура затрат и те же наценки на них.

Российские исследователи этого феномена указывают, что, в отличие от затратных методов ценообразования, когда в основу цены закладывались расходы производства, основой рыночного ценообразования являются спрос и психология потребителя . В силу этого проблема учета затрат производителя отступает на задний план. В свою очередь, на первый план выходят ценовые стратегии: установление цен по географическому принципу (разные цены на один и тот же продукт для потребителей с разных территорий); применение разнообразных скидок к ценам; использование "психологической цены" (такой, которая чуть-чуть меньше круглой суммы, - 39,99 вместо 40,00 или 999 вместо 1000). Считается, что именно такую цену потребитель воспринимает лучше, поскольку это создает у него ощущение экономии денег. Следующими являются цена проникновения на рынок (близкая кдемпинговой, когда нужно завоевать максимально большее количество покупателей), а также престижная цена (на товары высокого спроса, когда ее размер имеет меньшее значение, чем возможность приобрести качественные товары известного производителя).

Действительно, в современных рыночных условиях, когда цена формируется в зависимости от спроса и предложения, все чаще отрываясь от реальной себестоимости продукции, она больше зависит от договоренностей партнеров по бизнесу, чем от реальных затрат, связанных с производством. Цена может быть намного ниже себестоимости (демпинговой цены), а может превышать ее в десятки раз. Именно цена использовалась в период зарождения рыночной экономики и первоначального накопления капитала после распада социалистической системы хозяйствования, когда предприниматели реализовали лишь тот товар, который приносил им доходы в крупных размерах. Они признаются, что даже теперь в случае, если чистая прибыль меньше 100%, они готовы отказываться от такого товара, поскольку в предыдущие годы (8-17 лет назад) по некоторым товарам он достигал не менее 300%, а иногда и 1000%.

Еще один пример - стоимость недвижимости и земли под недвижимость. Как известно, за последние 6-8 лет стоимость жилья в Украине выросла в несколько раз. Так, в 2000 г. новая двухкомнатная квартира на окраинах Киева стоила 16-18 тыс. дол., тогда как в середине 2008 р. - уже в 10 больше. Такие преобразования происходили в то время, когда у большинства населения средняя заработная плата не превышала 1000-1500 грн. в месяц, а минимальная была еще меньше. Тогда что произошло? Увеличился спрос? Да, именно на этот товар спрос стал ажиотажным. Правда, экономический и финансовый кризис несколько укротил такой стремительный рост цен, но надолго ли? Объяснение причин этого процесса не является задачей нашей публикации: автор лишь хочет доказать, что на современном этапе развития экономики себестоимость не является тем показателем, который бы стал основой для формирования цены, и в том числе на недвижимость. Как свидетельствует современное состояние строительства, себестоимость строительных материалов лишь догоняла рост цен на конечный продукт. Это еще раз подтверждает мысль о резком снижении роли себестоимости в условиях рыночной экономики. Можно и дальше приводить подобные примеры, но даже такое небольшое их количество подтверждает вывод о том, что не затраты и себестоимость обеспечивают обоснование цены в постиндустриальной экономике, а исключительно спрос и предложение.

 

3. Миф третий

 

Точность себестоимости правильность финансовых результатов. Всегда считалось, что информация, полученная на основе бухгалтерского учета (сплошного, непрерывного, строго документированного, осуществляемого методами двойной записи и балансового обобщения), точна и достоверна. Вообще недостоверной или какой-либо искаженной информации в бухгалтерском учете быть не может. Это касается и затрат. Как считалось, чем точнее они отражены в учете, тем правильнее будет финансовый результат деятельности. Однако даже при такой строгости существовали и другие точки зрения.

Еще в начале XX в. г. Галль заметил, что абсолютной точности при определении себестоимости отдельных продуктов производства достичь невозможно.Такое мнение почти столетней давности подтвердил наш современник западный экономист а. Кинг. Изучая порядок формирования цен и роль учета в этом процессе, он обнаружил, что бухгалтерский учет не является точной наукой, поскольку бухгалтеры могут манипулировать своими расчетами в зависимости от собственных желаний и целей менеджмента. В частности, ученый подчеркивает: "Чтобы предотвратить неправильное ценообразование в условиях колеблющ

s