Себестоимость

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



выделять еще чистую (экономическую) прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. Бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся плата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также заработная плата высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п. Переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработная плата работникам, транспорт. Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единиц продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет крайне важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении:

цена единицы продукции х КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности = КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности х ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ на единицу продукции + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ.

Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования довольно значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами.

Управление затратами это процесс целенаправленного формирования затрат по месту их возникновения и на выпуск различных видов продукции при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально данная система управления включает в себя:

  • нормирование затрат;
  • их планирование;
  • учет;
  • анализ;
  • стимулирование их снижения.

Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

 

1.4.Расчет себестоимости отдельных изделий

 

Расчет себестоимости продукции по калькуляционным статьям производится по двум вариантам. Первый это базовый вариант, второй вариант себестоимости продукции после реконструкции, технического перевооружения или проведения оргтехмероприятий улучшения технологии, замены части сырья отходами, введение добавок.

  1. Сырье и материалы затраты на сырьё и материалы
  2. Заработная плата рабочих - основная и дополнительная определяется исходя из численности рабочих, их текущий период, с учетом условий труда.
  3. Социальные отчисления - принимаются в размере 38,5% от фонда заработной платы.
  4. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования - определяются по смете. Амортизацию оборудования рассчитывают исходя из балансовой стоимости и данных норм амортизационных отчислений на реновацию (полное восстановление) основных фондов.
  5. Общезаводские расходы включают содержание зданий и сооружений общезаводского характера, амортизацию основных средств, производство испытаний, опытов, текущий ремонт основных средств и прочие общезаводские расходы: (налоги, сборы, обязательные платежи и отчисления). Их можно принять на уровне 75 120% от основной заработной платы основных и вспомогательных рабочих.
  6. Внепроизводственные расходы можно принять на уровне 2% от заводской себестоимости.

Формирование и распределение финансовых результатов

Денежная оценка деятельности предприятия производится при помощи следующих показателей финансовых результатов:

  1. прибыль от реализации продукции, работ, услуг;
  2. прибыль от прочих реализаций;
  3. доходов и расходов от внереализационных операций;
  4. выручки (валового дохода) от реализации, балансовой прибыли;
  5. налогооблагаемой прибыли;
  6. чистой прибыли.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия это балансовая прибыль или убыток. Расчет производится по формуле:

Рб = Ррн + Ррпр + Рвро + Рпд

где

Рб балансовая прибыль или убытки;

Ррн результат (прибыль или убыток от реализации продукции, работ, услуг)

Рпр результат от реализации продукции подсобных и вспомогательных производств, основных фондов и иного имущества предприятия;

Рвро результат (сальдо) от внереализационных операций;

Рпд прибыль от посреднической деятельности.

Наибольший удельный вес в балансовой прибыли занимает результат от реализации продукции, работ, услуг (Рпр.):

Ррп = Врп Срп

где

Врп выручка от реализации продукции, работ, услуг;

Срп себестоимость реализованной продукции.

Выручка от реализации продукции, работ, услуг определяется без налога на добавленную стоимость.

Себестоимость реализованной продукции включает в себя след

s