Себестоимость

Курсовой проект - Компьютеры, программирование

Другие курсовые по предмету Компьютеры, программирование

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пользование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

По степени отнесения к единице продукции затраты могут быть общие и на единицу продукции.

По способу отнесения к единице продукции затраты делятся на такие:

  • прямые это такие затраты, которые связаны с производством определенного вида продукции и могут быть рассчитаны на ее единицу непосредственно (например, затраты на конкретные виды сырья и материалы);
  • непрямые это такие затраты, которые нельзя непосредственно рассчитать на единицу продукции (по объему и ассортименту). Например, заработная плата управленцев и обслуживающего персонала.

В зависимости от связи с объемом производства все затраты могут быть классифицированы на:

  • постоянные, т. е. такие затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • переменные, т. е. такие, которые изменяются при изменении объемов производства. Данные виды затрат делятся на такие:
  • пропорциональные затраты, величина которых не изменяется в связи с изменением объемов производства;
  • непропорциональные, т. е. такие, которые изменяются прогрессирующим или депрессирующим образом при изменении объемов производства.

Классификация затрат на постоянные и переменные имеет крайне важное значение для поиска точки безубыточности производства. Методика ее расчета основывается на следующем уравнении:

цена единицы продукции х КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности = КОЛИЧЕСТВО единиц в точке безубыточности х ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ на единицу продукции + ПОСТОЯННЫЕ ЗАТРАТЫ.

Пользуясь данным уравнением, несложно рассчитать точку безубыточности как отношение постоянных затрат к разнице между ценой единицы продукции и переменными затратами. В практике хозяйствования довольно значительное место отводится вопросам, связанным с управлением затратами.

Управление затратами это процесс целенаправленного формирования затрат по месту их возникновения и на выпуск различных видов продукции при постоянном контроле их уровня и стимулировании снижения. Функционально данная система управления включает в себя:

 

1.2. Анализ себестоимости продукции

 

Содержанием экономического анализа является комплексное изучение производственно-хозяйственной деятельности предприятия с целью объективной оценки достигнутых результатов и разработки мероприятий по дальнейшему повышению эффективности хозяйствования.

Технико-экономический анализ деятельности предприятия включает:

  • анализ объема, сортамента и реализации продукции;
  • анализ трудовых показателей;
  • анализ себестоимости продукции;
  • анализ прибыли.

Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.

Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частью стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. Снижение себестоимости продукции означает экономию овеществленного и живого труда и является важнейшим фактором повышения эффективности производства, роста накоплений.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию. Поскольку издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, то принятие решений руководством фирмы невозможно без анализа уже имеющихся издержек производства и их величины на перспективу.

Классификация издержек. Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Внешние - фирма оплачивает работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. Внутренние - владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принят

s