Сдерживание монополистической конкуренции: антитрестовская политика

Контрольная работа - Разное

Другие контрольные работы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ые документы, которые установили нормативы отраслевой концентрации с использованием индекса Херфиндаля-Хиршмана. Если этот индекс не превышал 1000, то рынок признавался слабоконцентрированным, если превышал 1800 высококонцентрированным. Введение подобных нормативов фактически ускорило концентрацию в тех отраслях, где ранее она была низка, и не препятствовало вертикальной концентрации и образованию конгломератов.

Раздел 2. Расчетная часть

 

Задание 16.

На рис. 2.1 изображены четыре кривые безразличия потребителя, который покупает товары Х и У, а также базовая (UV) и новая (UW) бюджетные линии. Точки “а” и “b” это две точки потребительского равновесия при денежном доходе, который равняется 20 дол. Определите, являются ли приведенные утверждения верными (В) или неверными (Н):

  1. Бюджетная линия имеет наклон 2 .
  2. Потребитель сначала максимизирует общую полезность в точке а, так как любая другая комбинация товаров X и Y не увеличит общей полезности.
  3. Цена товара Х сначала составляла 2 дол.
  4. Цена товара Y сначала составляла 4 дол.
  5. Потребитель может передвинуться на более высокую кривую безразличия, так как его реальный доход возрастает, когда бюджетная линия сдвигается с положения UV и новая UW.
  6. Увеличение денежного дохода позволят ему передвинуться на новую бюджетную линию UW.
  7. Приведенные кривые безразличия показывают, что чем больше товара Х будет иметь потребитель, тем меньше товара Y он отдаст за дополнительную единицу товара Х.
  8. Кривая безразличия І1 имеет наклон в точке b.
  9. В точке а mua/pa > mub/pb.
  10. При бюджетном ограничении UW цена товара Х составит 2 дол.
  11. В точке а mub = 2mua.
  12. В точке b mua = 2mub.
  13. Наклон бюджетной линии UV показывает начальную предельную норму замещения товаров Х и Y.
  14. В точке b цена товара Х равняется 8 дол.
  15. В точке а цена товара Y равняется 8 дол.
  16. Эффект замещения объясняет, почему потребитель передвинулся с точки а в точку b.
  17. Перемещение бюджетной линии из положения UV в положение UW объясняется снижением цены товара Х.

ВЫВОДЫ

 

В разделе 1 данной контрольной работы было рассмотрено антимонопольное законодательство Украины и антитрестовские законы США. Антимонопольное законодательство и антимонопольную политику Украины можно охарактеризовать как необходимые атрибуты структурных преобразований во всех сферах экономики страны. На данном этапе проблема монополизации и недобросовестной конкуренции перестает быть чисто экономической она все больше становится политической и общественной. Поэтому чрезвычайно необходимо, чтобы население Украины осознало все отрицательные последствия монополии как таковой. В некоторых случаях существование монополии является оправданным и необходимым, но за этими процессами должен осуществляться жесткий контроль со стороны государства по недопущению злоупотребления своим монопольным положением. Решающую роль в создании на рынке благоприятной конкурентной среды играют антимонопольное законодательство и деятельность антимонопольных органов, правильное поведение которых способствует стабилизации всей экономики в целом.

Следует отметить, что основной отрицательной стороной монополизации экономики является избыточная власть фирм-монополистов. Рыночная власть заключается в способности воздействовать на цену товара. Задача антимонопольной политики состоит в том, чтобы помешать фирмам заполучить неограниченную рыночную власть, расширить возможности конкуренции и перевести ее в неценовую.

Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что антитрестовские законы США оказали большое влияние на развитие антимонопольного законодательства, в том числе и в Украине.

В расчетной части на основании задания был изучен мир потребительских предпочтений, на основе расположения кривых безразличия и бюджетных линий.

Список использованной литературы

 

  1. Закон України "Про обмеження монополізму та недопущення недобросовісної конкуренції у підприємницькій діяльності" от 18.02.1992р. №2132-XII.
  2. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов. 2-е изд., изм. М.: Норма, 2005.
  3. Тигова Т.Н. Микроэкономика: Краткий курс лекций. 3-е изд., стереотип. К.: МАУП, 2003.
  4. Седов В.В. Экономическая теория: в 3ч. Ч.2. Микроэкономика: Учеб. пособие/Челяб.гос.ун-т. Челябинск, 2002.
  5. Булатов А.С. Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.
  6. Семенова Л.Н. Антимонопольное и конкурентное право. Курс лекций. К.:УФИМБ, 1999.
  7. Економічна теорія: Політекономія: Підручник/За ред. В.Д.Базілевича. 6-те вид., перероб. і доп. К.: Знання-Прес, 2007.
  8. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика. М.: Дело ЛТД., 1993.

s