Сдельная, повременная и другие разновидности оплаты труда

Информация - Экономика

Другие материалы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



установленные им задания как количественные, так и качественные;

  • Необходим строгий учет расходования материальных ресурсов, в том числе с использованием измерительной аппаратуры;
  • Размер премирования должен быть установлен в прямой зависимости от фактически полученной прибыли (до 75% достигнутой экономии).
  • Эти условия обеспечат возможность снижения себестоимости продукции и заинтересуют рабочих в экономии материальных ценностей.

    Экономическое обоснование размера премирования рабочих за выполнение и перевыполнение планового задания сложнее. При любой системе премирования (повременно-премиальной или сдельно-премиальной), при перевыполнении плана расход зарплаты на единицу изделия, продукции возрастает за счет выплаты премий. Однако одновременно происходит и сокращение условно-постоянных расходов на единицу продукции. В этом случае определение максимально допустимого размера премии за каждый процент перевыполнения задания (Мдп) может производиться по формуле: , где

    Пн постоянные накладные расходы в плановой себестоимости единицы продукции, (руб. или %);

    Кэк коэффициент использования на премирование экономии на условно-постоянных расходах (принимается от 0,7 до 1,0);

    Зосн основная зарплата с начислениями рабочих-повременщиков (или рабочих-сдельщиков), получающих премию, в плановой себестоимости единицы продукции, (руб. или %);

    Квп коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.

     

    3.3.Повременная система оплаты труда с нормированным заданием.

     

    Повременно-премиальная система оплаты труда с нормированными заданиями способствует решению следующих задач:

    1. выполнению производственных заданий по каждому рабочему месту и производственному подразделению в целом;
    2. совершенство организации труда и снижению трудоемкости выпускаемой продукции;
    3. рациональному использованию материальных ресурсов;
    4. повышению качества выпускаемой продукции;
    5. внедрению коллективных форм организации труда;
    6. повышению профессионального мастерства рабочих.

    Применение повременной формы заработной платы не стимулирует роста производительности труда. Эта система заработной платы сочетает в себе положительные элементы повременной и сдельной форм заработной платы на основе нормированных заданий, устанавливаемых исходя из максимального использования производственных мощностей. При такой системе оплаты труда заработная плата рабочего состоит из следующих элементов:

    1. Повременная заработная плата, которая начисляется пропорционально фактически отработанному времени и включает следующие элементы:
    2. оплату по тарифу, доплаты за профессиональное мастерство, доплаты за условия труда;
    3. дополнительная оплата за выполнение нормированных заданий, которая начисляется в процентах к повременной части заработной плате в зависимости от уровня выполнения нормированных заданий;
    4. премия за снижение трудоемкости, рост производительности труда и повышение качества продукции, которая начисляется в процентах к исходной тарифной ставке (включая доплаты за профессиональное мастерство и условия труда).
    5. Дополнительная оплата за выполнение нормированных заданий, стимулирующая количественные результаты труда при выпуске продукции установленного качества, начисляется к повременной части заработной платы рабочих (оплата по тарифу, доплаты за профессиональное мастерство и условия труда). В отличие от сдельного приработка дополнительная оплата учитывает только выполнение плана, а не его перевыполнение.

    Дополнительная оплата распространяется на всех рабочих основного и вспомогательного производства, которым устанавливаются бригадные или индивидуальные нормированные задания исходя из технически обоснованных норм времени или норм обслуживания. Начисление дополнительной оплаты производится по результатам работы бригады (отдельных рабочих) за месяц в зависимости от уровня выполнения нормированных заданий в процентах к повременной заработной плате каждого рабочего.

    Премия выплачивается при условии выполнения бригадой месячного плана по снижению трудоемкости и не превышении плановой численности бригады. Рабочие премируются также за повышение качества продукции и рациональное использование материальных ресурсов.

    Повременно-премиальная система с нормированным заданием может быть индивидуальной и бригадной.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    IV. Смешанная форма оплаты труда.

     

    Смешанные системы оплаты труда синтезируют в себе основные преимущества повременной и сдельной оплаты труда и обеспечивают гибкую увязку размеров заработной платы с результатами деятельности предприятия и отдельных работников.

    К таким системам в настоящее время относится бестарифная система оплаты труда.

     

    4.1.Бестарифная система оплаты труда.

     

    Этот вид системы оплаты труда ставит заработок работника в полную зависимость от конечных результатов работы всего рабочего коллектива, к которому принадлежит работник.

    Применять такую систему в полной мере можно только там, где есть реальная возможность учесть результаты труда и где есть условия для общей заинтересованности и ответственного отношения каждого члена коллектива к работе. В прот

    s