Сделкоспособность несовершеннолетних

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



. Работа состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения, а так же списка используемых источников.

 

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СДЕЛКОСПОСОБНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

 

1.1 Понятие сделкоспособности несовершеннолетних

 

В развитом обществе экономические отношения облекаются в правовую форму. Законодательное регулирование этих отношений позволяет упорядочивать социальные связи не в ущерб их участникам и другим членам общества. Имущественные отношения при юридическом равенстве участников регулируются гражданским правом. Это регулирование происходит в целях правового упорядочения нормального состояния экономических отношений, а также в случаях нарушения обычной процедуры их реализации.

Форма деятельности субъекта права определяется посредством категории правосубъектности, включающей в себя правоспособность и дееспособность, поскольку именно эти качества отражают способ существования и выражения субъекта права. Помимо этого, некоторые авторы дополнительно выделяют: сделкоспособность, т.е. способность (возможность) лично, своими действиями совершать гражданско-правовые сделки; деликтоспособность, т.е. способность отвечать за гражданские правонарушения (деликты); вменяемость - условие уголовной ответственности. Сделкоспособность, деликтоспособность в конечном итоге входят в понятие гражданской дееспособности - способности своими действиями осуществлять принадлежащие субъекту права (в т.ч. право заключать сделки), исполнять обязанности. Вместе с тем такое дополнительное деление способствует более глубокому уяснению категории правосубъектности.

В юридической науке не достигнуто единства представлений об элементах, составляющих правосубъектность. Одни авторы отождествляют ее с правоспособностью, другие усматривают в ней два элемента, право - и дееспособность, третьи добавляют к этому еще и деликтоспособность, либо конкретные права и обязанности, возникающие непосредственно из закона. Указанное многообразие взглядов отмечает В. Ф. Яковлев, дополняя правосубъектность еще одним элементом - способностью к защите нарушенных прав. В литературе справедливо отмечается, что содержание правосубъектности не может быть полностью раскрыто только через две категории: правоспособность и дееспособность. Т. И. Илларионова считает более плодотворным рассматривать гарантированные правом возможности, дифференцируя их на три группы: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность. К такому выводу фактически приходит и С. С. Алексеев, который в качестве самостоятельного элемента называет деликтоспособность.

Сделкоспособность можно расссматривать, с одной стороны, как дееспособность в области сделок, а с другой - как относительно самостоятельная правовая конструкция, имеющая собственное юридическое содержание. В работе аргументирован широкий взгляд на сделкоспособность как способность совершать и исполнять сделки. Каждый элемент сделкоспособности подробно исследован в аспекте функциональной направленности действий, и диссертант приходит к выводу, что способность совершать сделки как правоприобретательная способность связана с юридическим фактом, а способность исполнять сделки как правоосуществительная и правоисполнительная способности непосредственно связана с правоотношением (поскольку исполнение сделки производится через осуществление прав и исполнение обязанностей).

В зависимости от целевой направленности действий предлагается выделять основную сделкоспособность (способность субъекта совершать и исполнять сделки в отношении себя лично) и вспомогательную сделкоспособность (способность субъекта совершать и исполнять сделки в отношении других лиц). С.В. Осиповой подчеркивается особая значимость данного деления для выявления специфики сделкоспособности малолетних. По своему содержанию вспомогательная сделкоспособность рассматривается как выражение трансдееспособности, теоретически обоснованной О.А. Красавчиковым.

Сделкоспособность - это способность лица своими действиями совершать и исполнять сделки как в отношении себя, так и других лиц.

С.В. Осиповой сделан вывод, что полнота и неполнота гражданской дееспособности должна определяться на основе качественного критерия. Этот критерий применительно к дееспособности как способности лица в сфере сделок выражает характер неполноты (возможность или невозможность совершать все сделки самостоятельно). Внутренняя же (возрастная) градация неполной дееспособности в рассматриваемом ракурсе базируется на количественных показателях, выражающих различные формы проявления степени неполноты, во-первых, с точки зрения круга (возможного количества) сделок, совершаемых несовершеннолетними (в том числе малолетними) самостоятельно и, во-вторых, с позиции возможности совершения всех или части сделок. Комплексное применение указанных критериев позволило диссертанту назвать сделкоспособность малолетних (от 6 до 14 лет) частичной, несовершеннолетних (от 14 до 18 лет) - неполной, совершеннолетних дееспособных - полной.

Сделкоспособность полностью дееспособных граждан и лиц в возрасте от 14 до 18 лет более близка, нежели сделкоспособность последних и малолетних.

Сделкоспособность несовершеннолетних как относительно самостоятельная правовая категория рассмотрена прежде всего с точки зрения механизма совершения и исполнения сделок.

С.И. Ар

s