Сделки: элементы, виды и формы

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нная по их инициативе, является основанием для применения правил статьи 179 о кабальной сделке". Отсутствие единства воли и волеизъявления является основанием для признания сделки недействительной.

. Должна быть соблюдена требуемая законом форма сделки.

Этот вопрос был достаточно подробно рассмотрен выше.

Итак, действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки. Для того, чтобы быть действительной, сделка должна отвечать определенным, закрепленным в законе условиям.

В заключение следует отметить, что понятие о влиянии формы волеизъявления на действительность сделки, деление сделок на возмездные и безвозмездные, условные и безусловные и многие другие нормы, составляющие основу современного учения о сделках, пришли к нам из римского права. В настоящее время правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов гражданского права. Гражданский оборот предполагает совершение гражданами и юридическими лицами различного рода правомерных действий, которые способны порождать, изменять и прекращать гражданские права и обязанности в силу самого факта волеизъявления.

 

Задача 1

 

Зайцев продал Савельеву магнитофон за 3.800 рублей. В соответствии с условиями договора магнитофон должен был быть передан покупателю по истечении 10 дней после заключения соглашения. Зайцев получил деньги, но магнитофон передать отказался. Савельев обратился в суд с иском о возврате денег. Зайцев в суде пояснил, что ни в какое соглашение с истцом он не вступал и денег от него не получал. Савельев же утверждал, что при заключении договора и передаче денег присутствовали Тихонов и Мастеров, которые могут подтвердить, что деньги за магнитофон им уплачены.

Какие факторы предопределяют форму, в которой должен был быть заключен договор купли-продажи? Как разрешить данный спор?

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 434 ГК). Определенную форму ГК устанавливает для таких видов договоров купли-продажи: договор розничной купли-продажи (ст. 493 ГК). Он считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (но только если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель (статья 428)); договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК). Он заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 ГК); договор продажи предприятия (ст. 560 ГК). Он также заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434 ГК), с обязательным приложением к нему документов, указанных в пункте 2 статьи 561 ГК. Этот договор подлежит государственной регистрации. Таким образом, главным фактором, предопределяющим форму, в которой должен был быть заключен договор купли-продажи, является вид этого договора.

Между Зайцевым и Савельевым - физическими лицами - заключена сделка на сумму менее 10 МРОТ. Согласно п. 1 ст. 159 ГК РФ, такая сделка может заключаться в устной форме, т.к., в соответствии с подп. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ, простой письменной формы тут не требуется. Значит, участники сделки не нарушили требований закона к форме сделок. Поэтому Савельев не лишен права ссылаться на свидетельские показания, т.е. показания Тихонова и Мастерова могут быть источниками доказательств (подп. 2 ч. 1 ст. 55, ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ). Эти показания должны быть оценены судом (ст. 67 ГПК РФ).

П. 3 статьи 487 ГК РФ гласит, что в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Исходя из изложенного, иск Савельева о возврате денег подлежит удовлетворению судом.

 

Задача 2

 

Куликов, работая зубным техником, заключил с жителем Красноярского края Плясовым договор о приобретении у него золотого песка на общую сумму 80.000 рублей. Соглашение было совершено в письменном виде и, в качестве задатка, Куликов передал Плясову денежную сумму в размере 30.000 рублей. Через несколько дней Плясов сообщил Куликову, что исполнить условия договора он не может, и вернул Куликову полученный задаток. Однако Куликов принять задаток отказался и потребовал от Плясов возврата двойной суммы задатка, от чего тот отказался. С соответствующим требованием Куликов обратился в суд.

Какое решение и почему должен вынести суд?

В данном случае должны быть применены правила ст. 381 ГК РФ, предусматривающей последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка (подп. 1 п. 2 ст. 381 ГК РФ). В рассматриваемом случае за неисполнение договора ответственен Пласов (сторона, получившая задаток), т. к. он заявил, что условия договора исполнить не может. Исходя из всего изложенного, суд должен принять решение о том, ч

s