Сделки: элементы, виды и формы

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



твий недействительности ничтожной сделки приватизации в части включения в уставный капитал предприятия зданий общежитий надлежит использовать ст. 168 ГК РФ и ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

. Сделка должна быть совершена дееспособными лицами.

Требования к правосубъектности субъектов сделки законодателем определяются в зависимости от видов их участников.

Требования к правосубъектности физических лиц предопределены их интеллектуальной и волевой зрелостью. Это обусловило специфику предъявляемых к физическим лицам режимных требований, закрепленных в ст. 171, 172, 175 - 177 ГК РФ. По общему правилу сделкоспособным признается полностью дееспособный субъект гражданского права. Однако в силу п. 1 ст. 177 ГК РФ может быть признана недействительной сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Наличие в законе данных норм вполне обоснованно. Известные требования к уровню дееспособности базируются на том, что возрастной критерий, снижающий объем дееспособности физического лица, очевиден и не подлежит специальной констатации. Поэтому устанавливаются определенные объемы дееспособности малолетних и несовершеннолетних. Медицинский критерий для признания лица ограниченно дееспособным или недееспособным должен быть зафиксирован в судебном решении, и этот факт вызывает соответствующие правовые последствия.

Между тем в жизни возможны ситуации, когда субъект не понимает значения своих действий или не может руководить ими, не будучи признанным ограниченно дееспособным или недееспособным. Это, во-первых, душевнобольные, не могущие понимать значения своих действий или руководить ими, но не признанные по суду недееспособными. Во-вторых, лица, находящиеся временно в таком состоянии в силу функциональных расстройств психики (болезнь, алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение и пр.). Отсутствие данной нормы привело бы к тому, что сделки с указанными субъектами характеризовались бы волевой порочностью и не обеспечивали бы равновесия интересов.

Так, суд обоснованно удовлетворил исковые требования Л. о признании недействительными доверенности, выданной С. на продажу квартиры и покупку дома в сельской местности, и заключенных С. договоров продажи квартиры и покупки дома. Основанием послужило то, что при рассмотрении дела, в том числе и по результатам проведения судебно-медицинской экспертизы, было установлено, что Л. в момент совершения сделки в силу своего состояния не понимала значения своих действий.

Зрелый разум и самостоятельная воля - вот необходимые условия дееспособности (ст. 21 ГК). Дееспособность граждан начинается по мере их взросления и появления у них психологической возможности совершения действий, необходимых для приобретения гражданских прав и возложения на себя гражданских обязанностей.

Таким образом, дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица, в то время как правоспособность от таких обстоятельств не зависит. Полная дееспособность граждан наступает в России с 18 лет (п. 1 ст. 21 ГК). Это общее правило, к которому можно добавить два исключения (п. 2 ст. 21 ГК, ст. 27 ГК).

Правоспособность юридического лица возникает с момента его создания, то есть с момента регистрации в органе юстиции (ст. 49, 51 ГК), и прекращается в момент завершения его ликвидации (п. 8 ст. 63 ГК) (п. 3 ст. 49 ГК). У части юридических лиц правоспособность ограничена кругом задач юридического лица, так называемая специальная правоспособность. Ею обладают, например, общественные организации или потребительские кооперативы. Предпринимательские организации могут иметь права для любых видов деятельности, не запрещенных законом. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ч. 1 ст. 53 ГК). В пункте 6 Постановления Пленума от 14 мая 1998 г. N 9 указывается: "В правоотношениях с участием юридических лиц судам надлежит иметь в виду, что статья 174 ГК РФ может применяться в случаях, когда полномочия органа юридического лица определенно ограничены учредительными документами последнего ".

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься (и, соответственно, заключать сделки в данной сфере деятельности) только на основании специального разрешения (лицензии) (п. 1 ст. 49 ГК). Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Соблюдение вышеперечисленных требований закона к участникам сделок означает, что сделка как юридический факт признается юридически действительной.

. Волеизъявление, выраженное в сделке, должно соответствовать действительной воле лица, совершившего сделку.

Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. Несоответствие воли и волеизъявления очевидно, например, в кабальных сделках. О.Н. Садиков по этому поводу пишет: "Например, продажа имущества по явно заниженной цене беженцами или погорельцами, произвед

s