Сделки: элементы, виды и формы

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т договора (см. п. 2 ст. 433 ГК РФ).

По значению основания сделки для ее действительности различают каузальные (лат. - причина) и абстрактные. Если каузальная сделка совершена с соблюдением всех необходимых условий, но у нее отсутствует основание, такая сделка недействительна. Законом могут быть предусмотрены случаи, когда основание является юридически безразличным, такие сделки признаются абстрактными. Для действительности таких сделок обязательно указание на ее абстрактный характер в законе (пример - вексель, банковская гарантия).

Сделки могут быть бессрочными и срочными. В бессрочных сделках не определяется ни момент ее вступления в действие, ни момент ее прекращения. Такая сделка немедленно вступает в силу. Сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента, называются срочными. Причем сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (ст. 157 ГК РФ).

Кроме того, выделяют фидуциарные (от лат. fiducia - доверием сделки, которые имеют доверительный характер. Так, поручение, комиссия, передача имущества в доверительное управление связаны с наличием так называемых лично-доверительных отношений сторон. Особенность фидуциарных сделок состоит в том, что изменение характера взаимоотношений сторон, утрата их доверительного характера может привести к прекращению отношений в одностороннем порядке. Например, поверенный и доверитель в договоре поручения вправе в любое время отказаться от договора.

Формы сделок.

Для того чтобы не было никаких двусмысленностей в толковании и понимании воли сторон, ГК регулирует форму сделок. Сделки могут совершаться в устной и письменной форме (п. 1 ст. 158).

Устные сделки (ст. 159) допустимы в следующих случаях: во-первых, все сделки, для которых законом не установлена письменная форма, в частности сделки на сумму менее чем десять минимальных зарплат; во-вторых, сделки на любую сумму, если они тотчас исполняются в момент совершения, за исключением сделок, для которых установлена нотариальная форма совершения.

Письменная форма сделки (ст. 160) предполагает составление документа, в котором письменно излагаются условия сделки, и он скрепляется подписью или подписями лица или лиц, совершивших сделку. Письменные сделки подразделяются на простые и нотариально удостоверенные. Простая письменная форма требуется при совершении сделок (ст. 161): между юридическими лицами и юридических лиц с гражданами; между гражданами на сумму свыше десяти установленных законом минимальных зарплат.

Несоблюдение простой письменной формы сделки влечет неблагоприятные последствия для ее участников (ст. 162 ГК) в случае спора они не могут ссылаться на свидетелей для подтверждения факта сделки и ее условий.

В некоторых случаях, прямо указанных в законе, требуется нотариальное удостоверение сделки (ст. 163 ГК) под страхом недействительности (ст. 165 ГК). Нотариальное удостоверение сделки необходимо и в том случае, если одна из сторон на этом настаивает или обе стороны согласились удостоверить сделку нотариально, даже если такая сделка обычно не нуждается в печати нотариуса.

Наконец, ряд сделок требует не только нотариального удостоверения, но еще и государственной регистрации (ст. 164 ГК), например купля-продажа дома и другие сделки с недвижимостью и землей. Такие сделки становятся действительными только после регистрации. Государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество, включая жилые помещения. При этом государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права, что по существу означает презумпцию правильности регистрации прав. Соответственно зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

 

. Необходимые условия действительности сделок

 

Сделка, которая порождает юридические последствия для лиц, ее совершивших, называется действительной. Действительность сделки означает признание за ней качеств юридического факта, порождающего тот правовой результат, к которому стремились субъекты сделки.

Признаки или условия действительной сделки таковы:

. Сделка должна соответствовать законодательству.

Содержание сделки должно соответствовать требованиям ГК РФ, принятых в соответствии с ним федеральных законов, указам Президента РФ и других правовых актов, принятых в установленном порядке.

Место и роль нормы ст. 168 ГК РФ в сделках определяется тем, что она выступает в качестве общей нормы по отношению к частным основаниям недействительности, устанавливаемым не только самим ГК, но и иными правовыми актами. Она служит правовым основанием недействительности сделок и позволяет законодательно оформить ее критерии.

На ст. 168 ГК РФ надлежит ссылаться при констатации недействительности сделки с одновременным указанием статьи кодекса или правового акта, конкретизирующего основание недействительности сделки. Например, как основание применения послед

s