Сделки: элементы, виды и формы

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



сяком случае должны быть согласованы условия, необходимые для совершения сделки конкретного вида, и условия, которые субъекты сделки посчитали необходимыми для совершения сделки. В любом случае выбранные существенные условия сделки не должны противоречить закону;

сделка порождает гражданские правоотношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые возникают в результате ее совершения. Для возникновения данных последствий к поведению субъектов права закон предъявляет ряд требований. Совокупность нормативных требований к сделкам образует их правовой режим. Правовой режим сделок устанавливается с целью выполнения функций сделок.

Если сделка предусмотрена законом (купля-продажа, аренда, страхование и пр.), то необходимо соблюдать общие и специальные правила ее совершения. Если сделка прямо законом не предусмотрена, то надлежит соблюдать общие требования к сделкам. Общие требования - это обязательные условия действительности совершенной конкретной сделки. Анализ законодательства в качестве таковых позволяет выделить требования к целевой направленности, к содержанию, к воле и волеизъявлению в сделках, требования к субъектам и форме сделок.

Сторонами гражданско-правовых сделок могут выступать различные субъекты экономического оборота. Основными участниками таких сделок выступают, конечно же, граждане и юридические лица. Субъекты сделок должны обладать дееспособностью.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты сделок вправе совершать разнообразные сделки, кроме противоречащих самой природе этих публичных образований. Например, они не могут завещать имущество, заключать договор коммерческой концессии и пр. При совершении сделок к этим субъектам права по общему правилу применяются нормы, определяющие участие в гражданском обороте юридических лиц. Особенность состоит в том, что от имени Российской Федерации, ее субъекта приобретают и осуществляют права органы государственной власти, а от имени муниципального образования - органы местного самоуправления. И те и другие органы действуют в рамках своей компетенции, которая установлена актами, определяющими статус соответствующего субъекта.

 

. Виды и формы сделок

 

Виды сделок.

В качестве классификационных оснований для сделок выступают и число сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей и др.

По числу сторон в сделке сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, завещание).

Завещание - это односторонняя сделка, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (пункт 2 статьи 154 ГК РФ). В данном значении завещание не предполагает собой какого-либо встречного волеизъявления другого лица. Действительность завещания ни в коей мере не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражений против него.

Главное место в гражданском обороте, который "как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных, экономических связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственниками или иными законными владельцами", занимают договоры. Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). К примеру, договор купли-продажи, ренты, социального найма жилого помещения.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на двусторонне обязывающие и односторонне обязывающие. Односторонне обязывающий договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности; в двусторонне обязывающих каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Однако это подразделение следует отличать от деления сделок на двух-/многосторонние и односторонние. Договоры, в отличие от сделок, классифицируются в зависимости от того, какое число лиц становится обязанным и приобретает права после его заключения.

В зависимости от опосредуемого сделкой характера перемещения материальных благ различаются сделки возмездные и безвозмездные. Возмездной признается сделка, по которой имущественное предоставление одной стороны обусловливает встречное имущественное предоставление от другой. В безвозмездной сделке имущественное предоставление производится только одной стороной без получения встречного имущественного предоставления от другой (например, договор дарения). Некоторые сделки могут быть и возмездные и безвозмездные (например, договор поручения). Лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях.

По моменту, к которому приурочивается возникновение сделки, они бывают консенсуальные и реальные сделки (договоры). Если для заключения договора достаточно соглашения по всем существенным условиям (ст. 432 ГК РФ), договор является консенсуальным (договоры купли-продажи, аренды, подряда и др.). Значительно реже встречаются реальные договора, где необходимо имущество, вещи, т.е. предм

s