Сделки: элементы, виды и формы

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



План

 

1. Понятие, признаки и субъекты сделок

. Виды и формы сделок

. Необходимые условия действительности сделок

Задачи

Список использованной литературы

 

1. Понятие, признаки и субъекты сделок

 

Статья 8 ГК РФ определяет основания возникновения гражданских прав и обязанностей. В подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ указано, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, сделку характеризуют такие признаки:

это волевой акт, т.е. действия людей.

В основе воли как юридического понятия по общему правилу всегда лежит волевой психический процесс. Однако воля как психический процесс и воля как правовая категория не являются, по его мнению, понятиями с равным объемом и содержанием: "Реальный психический процесс может не совпадать и часто не совпадает с тем, что выражено при заключении сделки в так называемом волеизъявлении. Вполне возможно, что, заключая сделку, сторона вовсе не хочет того результата, который имеется в виду сделкой, или что она, заключая сделку, не имеет намерения выполнить принимаемые ею на себя обязательства и их выполнения не хочет". По причине того, что воля как психический процесс и воля как юридическое понятие не являются равнообъемными категориями, возможны, на взгляд С.Ф. Кечекьяна, ситуации, когда воля как психический процесс, обусловив возникновение воли как юридического понятия, может измениться или прекратиться, а юридическая воля останется, несмотря на прекращение или изменение воли его субъектов.

Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением:

Словесное волеизъявление в том или ином виде, устном или письменном, является наиболее часто употребляемым способом волеизъявления, но в некоторых, более редких случаях, волеизъявление может быть выражено и иными способами.

Иногда субъект может не произносить и не писать каких-либо слов, однако из его поведения можно сделать заключение о его воле. Такие действия, по которым можно сделать заключение о воле лица, их совершающего, называются конклюдентными действиями, от латинского слова concludo - заключать. Например, заказчик просит прислать ему определенный предмет, а другая сторона молча высылает этот предмет.

Наконец, могут быть случаи, когда субъект ведет себя совершенно пассивно, молчит и ничего не предпринимает, но из его пассивности можно сделать заключение о его воле, молчание рассматривается как способ волеизъявления. Естественно, что в правовых отношениях на молчании возможно основывать свои выводы лишь в ограниченных случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158 ГК). Подобные случаи встречаются в процессе заключения договоров и в расчетных отношениях через банки.

Воля и волеизъявление - две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Для сделки важно единство воли и волеизъявления.

Еще один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки - мотив. Побудительная причина лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Юридически безразлично, достигло ли лицо в результате этой сделки того результата, который выступил побудительным мотивом сделки. Законодательством, однако, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, в ст. 169 ГК содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, т.е. мотив, цель сделки предопределяет последствия недействительности.

Следует отличать мотив и цель сделки от ее основания (causa), т.е. того типового юридического результата, который должен быть достигнут исполнением сделки. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование - основанием для аренды и т.п. Конкретная правовая цель лица может не совпасть с основанием сделки, в этом случае мы имеем дело с притворной или мнимой сделкой.

Рассмотрим пример из судебной практики. Андреева М. оформила договор дарения автомобиля Носову Т. 12 мая 2003 г. Впоследствии Носов при разводе и разделе имущества со своей супругой Носовой И. не стал включать данный автомобиль в состав имущества, подлежащего разделу, мотивируя это тем, что автомобиль был ему подарен. Носова подала в суд. В иске она указала, что дарение автомобиля Андреевой Носову было обусловлено передачей Носовым Андреевой определенной суммы - 35 тысяч рублей. Этот факт послужил причиной того, что договор дарения автомобиля был признан притворным и, соответственно, недействительным.

Основание является обязательным элементом сделки, за исключением случаев, специально указанных в законе;

правомерность действия.

Это отношение сделки к нормам права является объективным и не зависит от усмотрения совершивших ее лиц;

направленность на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Под содержанием сделки как основанием возникновения гражданских правоотношений понимается совокупность составляющих ее условий. При заключении сделки во

s