Сделки: элементы, виды и формы

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная

Сделки: элементы, виды и формы

Контрольная работа

Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету

Юриспруденция, право, государство

Сдать работу со 100% гаранией

План

 

1. Понятие, признаки и субъекты сделок

. Виды и формы сделок

. Необходимые условия действительности сделок

Задачи

Список использованной литературы

 

1. Понятие, признаки и субъекты сделок

 

Статья 8 ГК РФ определяет основания возникновения гражданских прав и обязанностей. В подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ указано, что гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Таким образом, сделку характеризуют такие признаки:

это волевой акт, т.е. действия людей.

В основе воли как юридического понятия по общему правилу всегда лежит волевой психический процесс. Однако воля как психический процесс и воля как правовая категория не являются, по его мнению, понятиями с равным объемом и содержанием: "Реальный психический процесс может не совпадать и часто не совпадает с тем, что выражено при заключении сделки в так называемом волеизъявлении. Вполне возможно, что, заключая сделку, сторона вовсе не хочет того результата, который имеется в виду сделкой, или что она, заключая сделку, не имеет намерения выполнить принимаемые ею на себя обязательства и их выполнения не хочет". По причине того, что воля как психический процесс и воля как юридическое понятие не являются равнообъемными категориями, возможны, на взгляд С.Ф. Кечекьяна, ситуации, когда воля как психический процесс, обусловив возникновение воли как юридического понятия, может измениться или прекратиться, а юридическая воля останется, несмотря на прекращение или изменение воли его субъектов.

Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением:

·Словесное волеизъявление в том или ином виде, устном или письменном, является наиболее часто употребляемым способом волеизъявления, но в некоторых, более редких случаях, волеизъявление может быть выражено и иными способами.

·Иногда субъект может не произносить и не писать каких-либо слов, однако из его поведения можно сделать заключение о его воле. Такие действия, по которым можно сделать заключение о воле лица, их совершающего, называются конклюдентными действиями, от латинского слова concludo - заключать. Например, заказчик просит прислать ему определенный предмет, а другая сторона молча высылает этот предмет.

·Наконец, могут быть случаи, когда субъект ведет себя совершенно пассивно, молчит и ничего не предпринимает, но из его пассивности можно сделать заключение о его воле, молчание рассматривается как способ волеизъявления. Естественно, что в правовых отношениях на молчании возможно основывать свои выводы лишь в ограниченных случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон (п. 3 ст. 158 ГК). Подобные случаи встречаются в процессе заключения договоров и в расчетных отношениях через банки.

Воля и волеизъявление - две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Для сделки важно единство воли и волеизъявления.

Еще один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки - мотив. Побудительная причина лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Юридически безразлично, достигло ли лицо в результате этой сделки того результата, который выступил побудительным мотивом сделки. Законодательством, однако, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, в ст. 169 ГК содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, т.е. мотив, цель сделки предопределяет последствия недействительности.

Следует отличать мотив и цель сделки от ее основания (causa), т.е. того типового юридического результата, который должен быть достигнут исполнением сделки. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование - основанием для аренды и т.п. Конкретная правовая цель лица может не совпасть с основанием сделки, в этом случае мы имеем дело с притворной или мнимой сделкой.

Рассмотрим пример из судебной практики. Андреева М. оформила договор дарения автомобиля Носову Т. 12 мая 2003 г. Впоследствии Носов при разводе и разделе имущества со своей супругой Носовой И. не стал включать данный автомобиль в состав имущества, подлежащего разделу, мотивируя это тем, что автомобиль был ему подарен. Носова подала в суд. В иске она указала, что дарение автомобиля Андреевой Носову было обусловлено передачей Носовым Андреевой определенной суммы - 35 тысяч рублей. Этот факт послужил причиной того, что договор дарения автомобиля был признан притворным и, соответственно, недействительным.

Основание является обязательным элементом сделки, за исключением случаев, специально указанных в законе;

правомерность действия.

Это отношение сделки к нормам права является объективным и не зависит от усмотрения совершивших ее лиц;

направленность на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Под содержанием сделки как основанием возникновения гражданских правоотношений понимается совокупность составляющих ее условий. При заключении сделки во всяком случае должны быть согласованы условия, необходимые для совершения сделки конкретного вида, и условия, которые субъекты сделки посчитали необходимыми для совершения сделки. В любом случае выбранные существенные условия сделки не должны противоречить закону;

сделка порождает гражданские правоотношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые возникают в результате ее совершения. Для возникновения данных последствий к поведению субъектов права закон предъявляет ряд требований. Совокупность нормативных требований к сделкам образует их правовой режим. Правовой режим сделок устанавливается с целью выполнения функций сделок.

Если сделка предусмотрена законом (купля-продажа, аренда, страхование и пр.), то необходимо соблюдать общие и специальные правила ее совершения. Если сделка прямо законом не предусмотрена, то надлежит соблюдать общие требования к сделкам. Общие требования - это обязательные условия действительности совершенной конкретной сделки. Анализ законодательства в качестве таковых позволяет выделить требования к целевой направленности, к содержанию, к воле и волеизъявлению в сделках, требования к субъектам и форме сделок.

Сторонами гражданско-правовых сделок могут выступать различные субъекты экономического оборота. Основными участниками таких сделок выступают, конечно же, граждане и юридические лица. Субъекты сделок должны обладать дееспособностью.

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования как субъекты сделок вправе совершать разнообразные сделки, кроме противоречащих самой природе этих публичных образований. Например, они не могут завещать имущество, заключать договор коммерческой концессии и пр. При совершении сделок к этим субъектам права по общему правилу применяются нормы, определяющие участие в гражданском обороте юридических лиц. Особенность состоит в том, что от имени Российской Федерации, ее субъекта приобретают и осуществляют права органы государственной власти, а от имени муниципального образования - органы местного самоуправления. И те и другие органы действуют в рамках своей компетенции, которая установлена актами, определяющими статус соответствующего субъекта.

 

. Виды и формы сделок

 

Виды сделок.

В качестве классификационных оснований для сделок выступают и число сторон в сделке, и момент возникновения прав и обязанностей и др.

По числу сторон в сделке сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (например, завещание).

Завещание - это односторонняя сделка, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (пункт 2 статьи 154 ГК РФ). В данном значении завещание не предполагает собой какого-либо встречного волеизъявления другого лица. Действительность завещания ни в коей мере не зависит от согласия наследников с его содержанием или возражений против него.

Главное место в гражданском обороте, который "как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных, экономических связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственниками или иными законными владельцами", занимают договоры. Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). К примеру, договор купли-продажи, ренты, социального найма жилого помещения.

В зависимости от распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на двусторонне обязывающие и односторонне обязывающие. Односторонне обязывающий договор порождает у одной стороны только права, а у другой - только обязанности; в двусторонне обязывающих каждая из сторон приобретает права и одновременно несет обязанности по отношению к другой стороне. Однако это подразделение следует отличать от деления сделок на двух-/многосторонние и односторонние. Договоры, в отличие от сделок, классифицируются в зависимости от того, какое число лиц станов

Лучшие

Похожие работы

1 2 3 4 > >>