Сделки, связанные с жилыми помещениями

Контрольная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие контрольные работы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



нституционного права по следующим основаниям:

- могут содержать и отменять правовые нормы;

- имеют во многих случаях силу закона;

- выносятся именем Российской Федерации, являются окончательными и пересматриваются только этим органом;

- обязательны на всей территории Российской Федерации для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений;

- подлежат официальному опубликованию;

- обладают большим моральным авторитетом.

Решения Конституционного Суда действительно выполняют правотворческую функцию, выступают в качестве источников права, устанавливают правила, реально регулирующие отношения в обществе, даже если это не соответствует положениям правовой доктрины, причем они являются источниками не только конституционного, но и гражданского, уголовного, трудового и других отраслей российского права.

 

1.3 Текст ситуационной (практической) задачи 2

 

Конарева предъявила к АО Пик-инвест и администрации г. Ковров иск о признании договоров приватизации, купли-продажи и мены жилого помещения недействительными. В судебном заседании установлено, что в трехкомнатной квартире в г. Ковров проживали 16-летняя Конарева, родители которой погибли в автокатастрофе, и ее попечитель. 12 июля 1996г. квартира была передана в порядке приватизации Конаревой в собственность. А 13 июля 1996г. попечитель Конаревой продала квартиру АО Пик-инвест, нотариально удостоверив договор. 27 июля 1996г. общество совершило договор мены квартиры.

Конарева, орган опеки и попечительства согласия на приватизацию квартиры и ее последующее отчуждение не давали.

Какое решение должен вынести суд?

Изменится ли решение, если на совершение сделок было получено согласие органа опеки и попечительства?

Составьте мотивированное заявление в органы опеки и попечительства от имени Конаревой о получении согласия на продажу жилплощади несовершеннолетнего подопечного.

 

  1. Ответ на ситуационную (практическую) задачу 2

 

Согласно ст. 37 ГК РФ: 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного и ст. 168 ГК РФ Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения сделка по продаже квартиры Конаревой, совершенная её попечителем баз согласия органа опеки и попечительства должна быть признана недействительной. Так как сделка по приобретению квартиры в собственность в порядке приватизации не является сделкой, направленной на отчуждение имущества подопечного, данная сделка признается действительной. Суд вынесет решение об истребовании имущества в пользу Конаревой. В отношении договора мены, согласно ст. 302 ГК РФ Истребование имущества от добросовестного приобретателя. 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Соответственно, если бы было получено согласие органа опеки и попечительства, сделка была бы признана действительной и решение суда изменилось.

 

Руководителю муниципалитета г. Ковров

ФИО

от Коноревой Елены Васильевны

зарегистрированной по адресу:

Ленина ул., д. 1, кв.123

паспорт: 01 01 124578

выдан УВД г. Коврова, 12.05.2000

тел. 8(49232) 3-45-67

 

З А Я В Л Е Н И Е

Прошу Вас разрешить продажу трехкомнатной квартиры общей площадью 64,1 кв.м, жилой 36,2 кв.м по адресу г. Ковров, Ленина ул., дом 1, кв. 123, где зарегистрирована и является собственником, моя несовершеннолетняя подопечная Конарева Екатерина Ивановна, 21.02.1999 года рождения, с одновременной покупкой трехкомнатной квартиры общей площадью 89,5 кв.м, жилой 62,4 кв.м по адресу: город Ковров, Сиреневый бульвар, дом 2, кв.1, где будет зарегистрирована и являться собственником моя несовершеннолетняя подопечная Конарева Е.И.

 

ДатаПодпись

 

  1. ТЕСТОВАЯ ЧАСТЬ

 

2.1 Содержание тестовых заданий и ответ на каждое из них

 

  1. Является принципом гражданского права:

а) презумпция виновности;

б) принцип независимости судей;

в) принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела;

г) наличие бланкетных норм.

  1. Осуществление гражданских прав не ограничивается требованиями:

а) разумности;

б) добросовестности;

в) защиты прав других лиц;

г) всеобщей полезности.

  1. Способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности:

а) зависит от возраста гражданина;

б) зависит от состояния здоровья гр

s