Сделки, представительство, исковая давность. Право собственности

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и восстановление отношений собственности.

Гражданско-правовая защита права собственности осуществляется, как правило, в судебном порядке путем подачи иска в суд. Различают вещно-правовые и обязательственно-правовые способы защиты права собственности.

Вещно-правовые способы защиты направлены на защиту права собственности как абсолютного права. Ими защищаются полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом, которое является индивидуально-определенным и существует в натуре, при условии, что нарушение права собственности не связано с неисполнением обязательства, существовавшего между собственником и лицом, нарушившим его право.

К вещно-правовым способам защиты права собственности относятся виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании права собственности.

Виндикационный иск - иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Данный иск представляет собой требование невладеющего собственника к незаконно владеющему несобственнику об изъятии вещи в натуре. Собственник может истребовать только свое имущество. Предметом виндикационного иска является имущество, обладающее индивидуально - определенными признаками. Для истребования имущества из чужого незаконного владения важно знать о том, у добросовестного или недобросовестного владельца истребуется имущество. Добросовестным владельцем признается лицо, которое не знало и не должно было знать о том, что имущество приобретено у лица, не имеющего права его отчуждать (ст. 388 ГК Украины). У такого владельца собственник вправе истребовать имущество лишь в случаях, когда оно было утеряно собственником, либо похищено у него, либо выбыло из владения иным путем помимо воли собственника и приобретено владельцем безвозмездно. Недобросовестным признается владелец, который знал или должен был знать о том, что приобретает имущество у лица, не имеющего права на отчуждение. У недобросовестного владельца имущество изымается в любом случае и передается собственнику. Но деньги и ценные бумаги на предъявителя изъяты быть не могут.

Негаторный иск представляет собой требование собственника об устранении препятствий в осуществлении права собственности, т.е. о прекращении таких нарушений, которые не связаны с лишением права владения имуществом. Ответчиком по данному иску является тот, кто каким-то образом мешает собственнику осуществлять свое право. Например, собственник гаража может предъявить иск лицу, выгрузившему у ворот этого гаража, принадлежащий ему песок, и тем самым создавшему препятствие к пользованию гаражом. Ответственность по этому иску сводится к обязанности нарушителя прекратить неправомерные помехи, т.е. в данном примере - убрать песок.

Иски о признании права собственности - внедоговорной иск собственника имущества о признании его права собственности, если это право оспаривается или не признается другим лицом, а также в случае утраты им документа, который удостоверяет его право собственности (ст. 392 ГК). Примером такого иска являются иски о признании права собственности на часть домовладения или иного имущества, приобретенного за счет совместных средств субъектов, оформленного ненадлежащим образом.

В отличие от вещно-правовых, обязательственно-правовые способы защиты права собственности применяются для защиты интересов собственника как участника обязательственных отношений. К обязательственно-правовым способам, защиты права собственности относятся иски, вытекающие из нарушения договорных обязательств, иски из причинения вреда и т.д.

 

Перечень нормативных актов и литературы

 

  1. Конституция Украины от 28 июня 1996 года;
  2. Гражданский кодекс Украины от 1 января 2009 года;
  3. Закон Украины О собственности от 7.02.08г. // ВВРУ;
  4. Правоведение. Учебное пособие / под ред. В.В. Копейникова. К.: Юринком Интер 2008г.;
  5. Пахомов И.Н.. Основы государства и права. Учебник. Х.: Одиссей, 2008г.

 

s