Сделки, представительство, исковая давность. Право собственности

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



бъекты социально-культурной сферы и другое имущество, составляющее материальную основу суверенитета Украины и обеспечивающее ее экономическое и социальное развитие.

В соответствии со ст. 327 ГК Украины в коммунальной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, которое принадлежит территориальной громаде.

Закон О местном самоуправлении в Украине (ст. 1) определяет право коммунальной собственности как право территориальной громады владеть, целесообразно, экономно, эффективно пользоваться и распоряжаться на свое усмотрение и в своих интересах имуществом, принадлежащим ей, как непосредственно, так и через органы местного самоуправления.

Субъектами права коммунальной собственности выступают территориальные громады сел, поселков, городов, районов в городах (ст. 142 Конституции Украины, ст. ст. 6,16, 60 Закона О местном самоуправлении в Украине).

Объектами права коммунальной собственности являются движимое и недвижимое имущество, доходы местных бюджетов, другие средства, земля, природные ресурсы, предприятия, учреждения и организации, в том числе банки, страховые общества, а также пенсионные фонды, доли в имуществе предприятий, жилищный фонд, нежилые помещения, учреждения культуры, образования, спорта, здравоохранения, науки, социального обслуживания и другое имущество и имущественные права, движимые и недвижимые объекты, определенные в соответствии с законом как объекты права коммунальной собственности, а также средства, полученные от их отчуждения (ст. 142 Конституции Украины, ст. 16, 60 Закона О местном самоуправлении в Украине).

Управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная громада или образованные ею органы местного самоуправления (ст. 143 Конституции Украины, ст. 327 ГК Украины).

Органы местного самоуправления от имени и в интересах территориальных громад в соответствии с законом осуществляют, правомочия относительно владения, пользования и. распоряжения объектам права коммунальной собственности, в том числе выполняют все имущественные операции, могут передавать объекты права коммунальной собственности в постоянное или временное пользование юридическим и физическим лицам, сдавать в аренду, продавать и покупать, использовать в качестве залога, решать вопросы их отчуждения, определять в соглашениях и договорах условия использования и финансирования объектов, которые приватизируются и передаются в пользование и в аренду.

Закон О местном самоуправлении в Украине устанавливает, что от имени и в интересах территориальных громад права субъекта коммунальной собственности осуществляют соответствующие советы, которые определяют целесообразность, порядок и условия отчуждения объектов права коммунальной собственности.

Право интеллектуальной собственности - это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный Гражданским Кодексом и другим законом.

Право интеллектуальной собственности составляют личные неимущественные права интеллектуальной собственности и (или) имущественные права интеллектуальной собственности, содержание которых в отношении определенных объектов права интеллектуальной собственности определяется Гражданским Кодексом и другим законом.

Право интеллектуальной собственности и право собственности на вещь не зависят друг от друга, поэтому переход права на объект права интеллектуальной собственности не означает перехода права собственности на вещь и наоборот, переход права собственности на вещь не означает перехода права на объект права интеллектуальной собственности.

К объектам права интеллектуальной собственности в соответствии со ст. 420 ГК Украины относятся литературные и художественные произведения, компьютерные программы, компиляции данных (базы данных), исполнения, научные открытия, фонограммы, видеограммы, сорта растений, породы животных, коммерческие тайны и т.д.

Субъектами права интеллектуальной собственности в соответствии с ГК Украины являются: создатель (создатели) объекта права интеллектуальной собственности (автор, исполнитель, изобретатель и т.д.) и другие лица, которым принадлежат личные неимущественные и (или) имущественные права интеллектуальной собственности в соответствии с ГК Украины, другим законом или договором.

К личным неимущественным правам интеллектуальной собственности относятся:

- право на признание человека создателем объекта права интеллектуальной собственности;

- право препятствовать любому посягательству на право интеллектуальной собственности, если такое посягательство может нанести вред чести и репутации создателя объекта права интеллектуальной собственности;

- иные личные неимущественные права интеллектуальной собственности, установленные законом.

Личные неимущественные права интеллектуальной собственности принадлежат создателю объекта права интеллектуальной собственности, а случаях, предусмотренных законом, - могут принадлежать другим лицам. Личные неимущественные права интеллектуальной собственности не зависят от имущественных прав интеллектуальной собственности.

Под гражданско-правовой защитой права собственности понимается совокупность тех гражданско-правовых способов (средств), которые применяются в связи с совершением правонарушений против отношений собственности и направлены на защиту

s