Сделки, представительство, исковая давность. Право собственности

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ебностей.

Право распоряжения - это способность собственника решать правовую судьбу имущества (определять его правовой статус), изменять его по своему усмотрению, т.е. изменять или прекращать отношения собственности (продать, подарить, заложить, потребить и т.д.). Право распоряжения может осуществляться в разнообразных правовых формах при условии, что оно не должно противоречить закону. Это правомочие собственник может передать другим лицам. В совокупности все три правомочия составляют содержание права собственности.

Субъектами права собственности являются: 1) Украинский народ; 2) физические лица; 3) юридические лица; 4) государство Украина; 5) Автономная Республика Крым; 6) территориальные громады; 7) иностранные государства и иные субъекты публичного права.

Формами собственности в соответствии с Конституцией Украины и Гражданским кодексом Украины являются государственная, коммунальная и частная. Особую форму собственности представляет собой исключительная, собственность Украинского народа.

2. Римским юристам принадлежит приоритет в разработке основ права частной собственности. Впервые о частной собственности в Украине было сказано в Декларации о государственном суверенитете Украины в 1990 г., затем в законе О собственности и в 1996 г. в Конституции Украины - Основном законе. В настоящее время регулирование права частной собственности осуществляется на основании Конституции Украины, Гражданского кодекса Украины, Земельного кодекса Украины и других законов.

Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица (ст. 325 ГК Украины).

В соответствии с Законом Украины О собственности объектами права частной собственности физических лиц являются жилые дома, квартиры, предметы личного пользования, дачи, садовые домики, предметы домашнего хозяйства, земельные участки, насаждения на земельном участке, средства производства, произведенная продукция, транспортные средства, денежные средства, акции, другие ценные бумаги, а также другое имущество потребительного и производственного назначения.

Собственностью юридического лица является имущество, переданное ему участниками (учредителями, членами), как вклад в уставный капитал, а также имущество, произведенное и приобретенное юридическим лицом в процессе осуществления деятельности. Перечень имущества, источники формирования собственности юридических лиц (хозяйственных обществ, производственных кооперативов и др.) определяются Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, и другими законами.

Состав, количество и стоимость имущества, которое может находиться в собственности физических и юридических лиц, не ограничиваются. Законом может быть установлено ограничение размера земельного участка, который может находиться в собственности физического и юридического лица. Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать. Так, Постановлением Верховной Рады Украины О праве собственности на отдельные виды имущества, утвержден Перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций юридических лиц других государств на территории Украины:

1) оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и пневматического оружия и боеприпасов к нему, спортивного оружия и боеприпасов к нему, которое приобретается с разрешения органов внутренних дел), боевая и специальная военная техника, ракетно-космические комплексы;

взрывчатые вещества и средства взрыва; все виды ракетного топлива, а также специальные материалы оборудование для его производства;

боевые отравляющие вещества;

наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые лекарственные средства (за исключением тех, которые граждане получают по назначению врача);

противоградовые установки;

государственные эталоны единиц физических величин;

специальные технические средства негласного получения информации;

8) электрошоковые устройства и специальные средства, которые применяются правоохранительными органами, кроме газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия (указанные средства не могут также находится в собственности юридических лиц негосударственных форм собственности).

В государственной собственности находится имущество, в том числе де нежные средства, которое принадлежит государству Украина.

Субъектом права государственной собственности выступает государство Украина. От имени и в интересах государства Украина право собственности осуществляют соответствующие органы государственной власти.

Объектами права государственной собственности являются: земля, имущество, обеспечивающее деятельность Верховной Рады Украины и образуемых ею государственных органов; имущество Вооруженных сил, органов государственной безопасности, внутренних войск и Государственной пограничной службы Украины; оборонные объекты; единая энергетическая система; системы транспорта общего пользования, связи и информации, имеющие общегосударственное (республиканское) значение; средства республиканского бюджета; Национальный банк; республиканские резервные, страховые и другие фонды; имущество высших и средних специальных учебных заведений; имущество государственных предприятий; о

s