Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



оне не детализировано. На практике к ним относятся различные расходы, потребность в которых существует в данной семье и зависит, в первую очередь, от уровня ее материального обеспечения, которым, в свою очередь, определяются уровни возможностей и потребностей семьи.

  • В брачном договоре возможно определить то имущество, которое будет предано каждому из супругов в случае расторжения брака.
  • Помимо перечисленного, закон позволят включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов (Приложение N).

    По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, как и любой другой гражданско-правовой договор. Поскольку в законе сказано, что такое соглашение должно быть совершено в той же форме, что и сам брачный договор, поскольку нотариальное удостоверение в этом случае является обязательным (пункт 1 статьи 43). Вместе с тем ни один из супругов не в праве в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора. Поэтому при отсутствии согласия одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке.

    Обязательства сторон прекращаются в зависимости от момента расторжения договора. Так, при наличии согласия обоих супругов брачный договор прекращается с момента достижения этого согласия оформленного надлежащим образом, а при разрешении спора судом с момента вступления решения суда в законную силу. А также, действие брачного договора автоматически прекращается с момента прекращения брака, за исключением обязательств предусмотренных именно на случай развода.

     

    Ж. Алиментное соглашение.

     

    Изменения, которые произошли в социальной и экономической жизни страны, переход к рыночным отношениям не могли не найти отражения в регулировании алиментных обязательств.

    Алименты (от лат. alimentum питание, содержание) в семейном праве средства на содержание. Основой алиментного обязательства являются семейные отношения брак, усыновление (удочерение) детей и другое. Алиментные обязательства обеспечивают получение средств на содержание нетрудоспособных и нуждающихся членов семьи от других ее членов. Эти обязательства носят строго личный характер. Нельзя как переуступать право на получение алиментов, так и передавать обязанности их уплаты другим лицам. Алиментные обязательства всегда безвозмездны, так как не рассчитаны на получение компенсации или встречного удовлетворения. Эти обязательства существуют, пока живы оба их участника плательщик и получатель алиментов. Со смертью одного из них обязательство прекращается.

    Как раньше, так и сейчас алименты могут выплачиваться обязанным лицом лично, то есть путем передачи денег или иных средств на содержание непосредственно получателю либо его представителю, или пересылаться почтовым переводом, переводиться на личный счет получателя в банке, а также могут уплачиваться другим способом.

    С принятием нового Семейного кодекса появилась возможность заключения между лицом, обязанным уплачивать алименты, их получателем или законными представителями этих лиц соглашения об уплате алиментов. Такие соглашения должны заключаться в письменной форме, подлежат нотариальному удостоверению и приобретают силу исполнительного листа, то есть обязательны к исполнению. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее его изменение не допускаются. (Статьи 99-101 СК Российской Федерации)

    Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, установленных законом в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя: на одного ребенка одной четверти, на двух детей одной трети, на трех и более детей половины заработка и (или) иного дохода родителя (статья 81 СК Российской Федерации).

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов они могут взыскиваться в судебном порядке по иску заинтересованных лиц. Вопрос о том, кому принадлежат полученные алименты самому ребенку или проживающему с ним родителю, решен однозначно в статье 60 СК Российской Федерации. Эти средства выплачиваются ребенку, но поступают в распоряжение родителей или лиц, их заменяющих (опекунов, попечителей, приемных родителей), и должны расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

    В современных экономических условиях значительно увеличилось количество лиц, работающих не в государственных организациях и имеющих нестабильные доходы или дополнительный заработок или не имеющих постоянного места работы и заработка. Поэтому широкое применение имеют положения, определяющие взыскание алиментов в твердой денежной сумме (статья 83 СК Российской Федерации). Правом определять размер алиментов одновременно в долях к заработку родителя и в твердой денежной сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров месячной оплаты труда (статья 117 СК РФ), обладает суд.

    Алиментные обязательства носят строго личностный характер. Обязанность доставлять средства на содержание нуждающимся членам семьи имеют: оба родителя в отношении несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся детей, взрослые дети в отношении родителей, супруги, а в установленных законом случаях и бывшие супруги в отношении друг друга, при наличии определенных условий братья и сестры, дедушка и бабушка в отношении внуков и

    s