Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



устойчивая семейная общность без регистрации брака) супругами, то в отношении заключенного между ними брачного договора действует общее правило: договор вступит в силу только после регистрации брака. Если же лица, заключающие брачный договор, уже состоят в официально оформленном браке, то их договор вступает в силу с момента его заключения (пункт 1 статьи 425 ГК Российской Федерации).

Законом установлено, что брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен (пункт 2 статьи 41 СК Российской Федерации). При необходимости помощь гражданам в составлении брачного договора может быть осуществлена Адвокатом юридической консультации или нотариусом, который будет удостоверять договор. Заключения брачного договора подчиняются общим правилам, указанным в статьях 15, 16, 45, 54 Основ и правилам, действующим в отношении сделок (глава 9 ГК Российской Федерации).

Заключение брачного договора должно быть свободно от какого бы то ни было внешнего воздействия. В соответствии с гражданским законодательством к брачному договору, совершенному под влиянием обмана, насилия, угроз, а также вынуждено совершенному вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), применяется правило о недействительности сделки, в соответствии с которым такой договор признается судом не действительным по иску потерпевшей сторон (пункт 1 статьи 179 ГК Российской Федерации). При наличии предусмотренных в законе обстоятельств принуждение к заключению брачного договора может быть квалифицировано как уголовное преступление (статья 179 УК Российской Федерации).

Не может быть ограничено брачным договором право супругов на обращение в суд за защитой своих прав (пункт 3 статьи 42 СК Российской Федерации). Помимо этого брачным договором не могут быть урегулированы права и обязанности супругов в отношении детей. По новому СК Российской Федерации для решения вопросов связанных с содержанием несовершеннолетних детей, родители имеют право заключить алиментное соглашение (статьи 99-105 СК Российской Федерации), а место жительства детей при раздельном проживании родителей, равно как и порядок осуществления родительских прав родителями, проживающими отдельно от ребенка, могут быть определен специальным соглашением родителей (пункт 3 статьи 65, пункт 2 статьи 66 СК Российской Федерации).

Кроме того, в брачном договоре не могут быть предусмотрены положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (пункт 3 статьи 42 СК Российской Федерации).

Поскольку при жизни родителей ребенок не имеет права собственности на их имущество, а родители на имущество ребенка (пункт 4 статьи 60 СК Российской Федерации), при составлении брачного договора следует отграничивать супружеское имущество от имущества детей.

Обязанностью каждого супруга является уведомление своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или расторжении брачного договора. При невыполнении этой обязанности супруг отвечает по своим обязательствам независимо от содержания брачного договора (пункт 1 статьи 46 СК Российской Федерации). Данная норма полностью направлена на охрану имущественных прав и интересов кредитора, которые не должны страдать от заключения, изменения или расторжения брачного договора должником. На мой взгляд, кредитор не может обладать приоритетным по сравнению с другим супругом правом на охрану своих имущественных прав. Вероятно, в законе следовало бы оговорить, что вопрос о возможности наступления ответственности супруга независимо от содержания брачного договора должен решаться судом.

Следует подчеркнуть, что брачным договором регулируются не все, а исключительно имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (статья 40 СКРФ). Личные права и обязанности предметом брачного договора быть не могут (пункт 3 статьи 42 СК Российской Федерации).

В то ж время, права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных условий. Следовательно, возникновение имущественных прав и обязанностей, предусмотренных в брачном договоре, может ставиться в зависимость от наступления или не наступления определенных обстоятельств (условий) различного, в том числе неимущественного, характера.

Помимо изменения правового режима имущества брачный договор может содержать и иные условия (статья 42 СК Российской Федерации):

  1. Супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию как не период брака, так и в случае его расторжения. При этом супругам принадлежит право отступить от законного порядка взимания алиментов (статьи 89-93 СК Российской Федерации). Брачный договор позволяет самим супругам решить вопрос об основаниях взаимного содержания независимо от нетрудоспособности или нуждаемости одного из них.
  2. Супруги вправе определить в договоре способы участия в доходах друг друга. По закону доходы и плоды принадлежат лицу, которому принадлежит вещь, их приносящая (статья 136 ГК Российской Федерации). Однако в брачном договоре супруги могут изменить этот порядок.
  3. Супруги могут определить в договоре порядок несения семейных расходов. Понятие семейных расходов в за

s