Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ра (пункт 1 статьи 391 ГК Российской Федерации). При этом стороны сами в договоре не могут установить, что должник может и не испрашивать согласие кредитора при переводе долга, в то время как при переходе прав, соответственно пункту 2 статьи 382 ГК РФ, это допускается. Правило о возможности перевода должником своего долга на другое лицо лишь с согласия кредитора императивное, то есть иное не может быть установлено не только договором, но и законом.

Перевод долга переход обязанностей от должника к другому лицу, осуществленный с согласия кредитора и в надлежащей форме, в результате которого место прежнего должника в обязательстве занимает новый, при сохранении содержания самого обязательства. Из этого определения видно, что:

а.) первоначальный должник выбывает из обязательства. Иными словами, перевод предполагает переход к новому должнику всего долга, а не части долга. Этим также перевод долга отличается от перехода прав кредитора, когда допускается и переход части прав (статья 384 ГК РФ);

б.) хотя место прежнего должника занимает новое лицо, содержание обязательства не меняется и новый должник обязан исполнить перешедшее к нему обязательство.

Форма перевода долга, также как и форма уступки требования, зависит от формы обязательства. Если обязательство совершено в письменной нотариальной форме, то и перевод долга должен иметь аналогичную форму. Если форма перевода долга не соблюдена, то наступают последствия, предусмотренные в статьях 165, 167 ГК РФ: сделка ничтожна и не влечет юридических последствий, ради которых она совершалась.

 

 

Существует ряд сделок подлежащих обязательному нотариальному удостоверению связанных с семейным правом. С введением нового Семейного кодекса Российской Федерации от 8 декабря 1995 года появились как новые понятия в Нотариате, так и претерпели изменения раннее существующие.

Е. Брачный контракт.

Брак и семья общественно исторические явления, возникшие на заре человеческого общения. Они прошли тысячелетия развития и в этом процессе подверглись определенным изменениям, однако сущность их сохранилась прежняя. Брак это состоявшийся союз между мужчиной и женщиной, который заключается с целью совместной жизни, рождения детей, их воспитания. Семья это лица, связанные супружескими и кровными узами. Она считается составной частицей любого общества. Взаимоотношения лиц находящихся в брачных и семейных связях, до сих пор находятся в центре внимания любого общества, а также законодательства любого государства.

Как в Российской Федерации, так и во всем мире существует ряд законодательных актов регулирующих брачные и семейные отношения. Конституция Российской Федерации гласит:

  1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
  2. Забота о детях, их воспитание равное право и обязанность родителей.
  3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. (Статья 38 К Российской Федерации)

Во Всеобщей декларации прав человека также отведено место данной теме:

  1. Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия, имеют право без всяких ограничений по признаку расы, национальности или религии вступать в брак и основывать семью. Они пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак, во время состояния в браке и во время его расторжения.
  2. Брак может быть заключен только при полном согласии обеих вступающих в брак сторон.
  3. Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет права на защиту со стороны общества и государства. (Статья 16)

…Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь Все дети, родившиеся в браке или вне брака, должны пользоваться одинаковой социальной защитой (Статья 25)

Не обходит стороной семейные и брачные отношения и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод:

Мужчины и женщины, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью в соответствии с внутренним законодательством, регулирующим осуществление этого права. (Статья 12)

В Российской Федерации существует ряд законов и инструкций, регулирующих данные взаимоотношения, но, на мой взгляд, основным источником является Семейный кодекс Российской Федерации от 8 декабря 1995 года. Принятие нового Семейного кодекса было необходимо в условиях столь бурной реорганизации устоя в государстве, и одним из новшеств для нас является брачный договор.

Брачный договор соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее их имущественные права и обязанности в браке и в случае его расторжения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 42 СК Российской Федерации супруги вправе изменять установленный законом режим совместной собственности, что и лежит в основе большинства брачных контрактов.

Опыт зарубежных стран, в которых заключение брачного договора давно признано законодательством, свидетельствует о том, что, как правило, заключение брачного договора предшествует вступлению в брак. Это же доказывает и только начинающая складываться российская практика. Лица, вступающие в брак, еще не являются супругами на момент заключения брачного договора. В тоже время формулировка закона не совсем удачна, поскольку может быть истолкована как необходимость регистрации брака в кратчайший срок после заключения брачного договора, что на самом деле не так.

Поскольку закон не признает партнеров по гражданскому браку (

s