Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



и в алфавитной книге завещаний. Не допускается изъятие из нарядов отмененных завещаний, а также ведение отдельного наряда отмененных завещаний. Подлинность подписи на отмененном завещании должна быть нотариально засвидетельствована.

При удостоверении завещания нотариус не должен проверять принадлежность завещателю завещаемого имущества и имущественных прав, так как наследственная масса определяется на момент смерти завещателя, и действительность завещательных распоряжений будет решаться после открытия наследства.

При завещании части имущества его не завещанная часть переходит к наследникам по закону. В силу части 1 статьи 534 ГК РСФСР наследодатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону. Однако, завещателю не предоставлено право полностью лишить наследства своих несовершеннолетних и нетрудоспособных детей (в том числе усыновленных), нетрудоспособных родителей и супруга, а также иждивенцев (статья 535 ГК РСФСР). Указанные наследники, независимо от содержания завещания, получают не менее двух третей той доли наследства, которая причиталась бы каждому из них в случае наследования по закону.

Воля завещателя в отношении денежного вклада может быть выражена как в завещании, так и путем завещательного распоряжения, сделанного непосредственно в том учреждении банка, в котором находится этот счет (такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания). Из денежных вкладов, завещанных по распоряжениям вкладчиков, обязательная доля не выделяется.

Завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его. Право назначить запасных наследников именуется подназначением (субституцией).

В соответствии со статьей 538 ГК РСФСР завещатель имеет право возложить на наследника по завещанию исполнение какого-либо обязательства (завещательный отказ) в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей) входящих или не входящих в число наследников по закону. Отказополучатель вправе требовать исполнения отказа, который подлежит исполнению только после того, как из наследственного имущества будет удовлетворена обязательная доля и погашены долги наследодателя. В случае перехода наследства на других наследников обязательства отказа также переходят на них.

Завещателем может быть возложена на наследников обязанность неимущественного характера возложение, отличающееся от отказа тем, что оно не связано с имущественной выгодой и направлено на осуществление общеполезной цели. Допускается свободная форма возложений, но она должна содержать все реквизиты завещания.

Завещатель может поручить исполнение завещания указанному в завещании лицу исполнителю завещания (душеприказчику). Согласие этого лица должно быть выражено им собственноручной подписью на самом завещании либо в заявлении, приложенном к завещанию. Исполнитель не получает за исполнение завещания вознаграждения, но имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, понесенных им по управлению и распоряжению наследственным имуществом. По исполнению завещания исполнитель завещания обязан предъявить наследникам по их требованию отчет.

Независимо от того по закону ли или по завещанию наследуется имущество перед переходом его в собственность к наследникам из него выплачиваются долги наследодателя. Возможен и другой вариант разрешения такого случая пропорциональное разделение долгов между наследниками.

 

Д. Уступка требования и перевод долга.

 

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена уступка требований и перевод долга, при которых меняется одна из сторон в сделке, прекращаются права и обязанности одних участников сделки, изменяются для других, возникают для третьих. Так как при уступке требований и переводе долга меняется содержание правоотношений, то и естественно, что эти действия являются сделками. Именно поэтому статья 389 ГК Российской Федерации устанавливает, что если уступка требования основана на сделке, совершенной в простой письменной форме, то и она (уступка) должна иметь простую письменную форму (например, путем заключения специального соглашения об уступке требования, внесения изменений и дополнений в текст самой сделки и тому подобное).

Уступка требования (цессия, от лат. cessio) в гражданском праве передача кредитором (цедентом) принадлежащего ему права другому лицу. Уступка требования допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника.

Гораздо большее развитие в условиях перехода к рыночной экономике получила нотариальная форма данной сделки и требование о государственной регистрации сделки. Уступка требования, основанного на нотариально засвидетельственной сделке, должна быть совершена в соответствующей форме. Несоблюдение нотариальной формы делает уступку требования, по сути, ничтожной сделкой (пункт 1 статьи 165 ГК Российской Федерации) и никаких правовых последствий не влечет.

В отличие от перехода прав от первоначального кредитора к новому (когда, по общему правилу, согласие должника на такой переход иметь не нужно (пункт 2 статьи 382 ГК Российской Федерации), при переводе долга на другое лицо должник обязан получить согласие кредит

s