Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ть каждому последующему залогодержателю сведения обо всех существующих залогах данного имущества, и отвечает за убытки, причиненные залогодержателям невыполнением этой обязанности (пункт 3 статьи 342).

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 28.02.96., при обращении взыскания на заложенные жилые помещения, проживающие в них лица выселению не подлежат, однако право их собственности в этом случае прекращается (сохраняется лишь право на проживание). Исключение из этого правила: возможность выселения собственников, если договор залога был заключен в обеспечение банковского кредита на строительство данного жилого помещения.

В случае частичного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства должник по нему, залогодатель и законный владелец закладной вправе заключить соглашение, предусматривающее:

  1. такое изменение предмета ипотеки, при котором заложенным признается часть раннее заложенного по данному договору об ипотеке имущества, если указанная часть имущества может быть самостоятельным объектом прав;
  2. такое изменение размера обеспечения, при котором размер требований, возникших из кредитного или иного договора и обеспеченных по данному договору об ипотеке, увеличивается или уменьшается по сравнению с тем, который обеспечивался ипотекой раннее.

Данное соглашение должно быть нотариально удостоверено (статья 13 ФЗ об ипотеке).

В любом случае, право залогодателя завещать предмет залога абсолютное. В части 2 пункта 2 статьи 346 ГК Российской Федерации законодатель прямо указывает на то, что соглашение, ограничивающее право залогодателя завещать заложенное имущество (даже если оно будет заверено у нотариуса), ничтожно и ни каких правовых последствий не несет

.

Г. Завещание.

 

Завещание (гр. diatheke, лат. testamentum) распоряжение гражданина своим имуществом на случай смерти, сделанное в установленном законом порядке. В Российской Федерации каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, независимо от того, относятся ли они к числу наследников по закону, а также государству или отдельным организациям.

Завещание это сделка, непосредственно связанная с личностью завещателя. Завещание не может быть совершено через представителя (поверенного, действующего по доверенности или на основании закона). Совершать завещание можно только лично. При этом важно отметить, что завещание является единоличной сделкой, то есть может быть составлено только от имени одного лица. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции Российской Федерации нотариус не в праве удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц.

Завещание является сделкой строгой формы. В соответствии со статьей 540 ГК РСФСР оно должно быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, подписано завещателем и нотариально удостоверено.

Завещание должно быть составлено завещателем или записано с его слов нотариусом. Если завещание написано нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть полностью прочтено нотариусом завещателю. Можно полагать, и это не будет нарушением закона, что завещатель вправе не предоставлять никому, в том числе и нотариусу, возможность ознакомиться с завещанием. Закрытое завещание должно быть написано собственноручно и подписано завещателем, передано нотариусу в заклеенном конверте, причем лично завещателем и в присутствии двух свидетелей; конверт подписывается свидетелями, опечатывается нотариусом в другой конверт, на котором нотариус указывает сведения о лице, от которого принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия и фамилии, имена, отчества и места жительства каждого свидетеля (по данным паспорта).

Следует отметить, что завещание составляется в двух экземплярах и подписывается завещателем в присутствии нотариуса (но не заранее).

Особый порядок установлен для подписания завещания, когда завещатель ввиду болезни, неграмотности или по иным причинам не может сам расписаться на завещании. В этом случае по просьбе завещателя в присутствии его и нотариуса завещание может быть подписано другим лицом. Причины, по которым завещатель не смог сам подписать завещание, указываются в тексте завещания и в удостоверительной надписи. Лицо, в пользу которого завещается имущество, не может подписаться за завещателя.

Никакое завещание, открытое или закрытое, преимуществ не имеет. Так как завещание может быть отменено или изменено завещателем путем составления другого завещания или составления заявления об отмене, в силу вступает то завещание, которое составлено позднее, и только в том случае, если какие-то вопросы последним завещанием не урегулированы, в той неурегулированной части действует предшествующее завещание (завещание, которое составлено раньше, но не отменено завещателем).

Требование закона об указании места и времени составления завещания имеет большое значение в случае оспаривания его подлинности или возникновения спора о дееспособности завещателя в момент составления завещания, либо наличия двух или более завещаний, когда необходимо установить, какое из них, как составленное позднее, имеет силу (статья 543 ГК РСФСР).

Получив заявление об отмене завещания либо новое завещание, отменяющее или изменяющее предыдущее, нотариус должен сделать об этом отметку на экземпляре завещания, хранящимся в нотариальной конторе, в реестре для регистрации нотариальных действи

s