Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



йской Федерации устанавливает только максимальный срок, на который можно выдать доверенность три года. Начало исчисления срока такой доверенности наступает на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (статья 191 ГК Российской Федерации). Если срок действия доверенности вовсе не указан, она, в соответствии с пунктом 1 статьи 186, будет действовать в течение одного года со дня ее совершения (но не со следующего дня, как по общему правилу статья 191 ГК Российской Федерации).

Доверенность, предназначенная для совершения действий за границей и не содержащая указания о сроке действия, сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. В данном случае срок действия доверенности (выданной именно нотариусом, а не должностным лицом) может превысить трехлетний срок, установленный пунктом 1 статьи 186 ГК Российской Федерации (пункт 2 статьи 186 ГК Российской Федерации).

Доверенность, не содержащая дат совершения, ничтожна. Признание такой доверенности ничтожной означает, что она никаких правовых последствий не влечет, а лицо, получившее такую доверенность, действует как лицо неуполномоченное.

Обязательно нотариально удостоверенными должны быть доверенности на совершение сделок, требующих нотариальной формы.

Передоверие доверенность, выданная представителем другому лицу от имени представляемого. Передоверие допустимо, если представитель уполномочен на передоверие полученной доверенностью или вынужден к этому силой обстоятельств, имея в виду охрану интересов представляемого (пункт 1 статьи 187).

Обстоятельства эти могут относиться к личности представителя (болезнь), явиться следствием третьих лиц (призыв представителя в армию, командировка, возбуждение против него уголовного дела), относиться к явлениям природы (форстмажорные обстоятельства).

Доверенность в порядке передоверия должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев перечисленных в пункте 4 статьи 185 ГК РФ (пункт 3 статьи 187 ГК Российской Федерации). Срок действия передоверия не может превышать срока действия доверенности, на основе которой оно выдано (пункт 7 статьи 187).

Представитель, совершивший передоверие, обязан известить представляемого и сообщить ему необходимые сведения о лице, уполномоченном передоверием (пункт 2 статьи 187 ГК Российской Федерации). Круг таких сведений закон не установил. Очевидно, однако, что таки сведения должны относиться к возрасту этого лица, его дееспособности, роду деятельности, месту жительства и т. п. Необходимо так же сообщить о таких качествах этого лица, которые могут способствовать, как оптимальному выполнению действий, на которые он уполномочен, так и наоборот, могущих препятствовать этому. При неисполнении обязанности известить о передоверии, представитель отвечает за действия лица, которому дано передоверие, как за собственные. Извещение о передоверии может иметь место, как до фактической передачи полномочий, так и после нее, но исполнено в разумный срок. Поскольку передоверие является сделкой, то и извещение о нем должно иметь письменную форму, если иное не предусмотрено договором доверения. Если же доверитель не был извещен о передоверии, но лицо в порядке передоверия точно и в полном объеме выполнило поручение, содержащееся в доверенности, доверитель не может отказаться от принятия результатов.

Представляемый имеет право в любой момент отменить доверенность или передоверие (наравне, как и доверенный вправе отменить передоверие). В то же время доверенный и передоверенный могут отказаться от доверенности. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно. Также действие доверенности (передоверия) прекращается вследствие истечения срока доверенности (срок передоверия не может превышать срока доверенности); прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность; смерти гражданина выдавшего доверенность или доверенного, признание хотя бы одного из них недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим; вследствие совершения действия, для осуществления которого выдана доверенность; признания доверенности недействительной по решению суда; прекращения государственного органа или органа местного самоуправления, выдавшего доверенность; утраты гражданином статуса предпринимателя, если доверенность была выдана гражданину именно в связи с его предпринимательской деятельностью. С прекращением доверенности теряет силу и передоверие (пункт 3 статьи 188 ГК РФ) независимо от причин прекращения доверенности.

В. Залог, ипотека.

Равно как и доверенность, договор об ипотеке, а также договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, подлежат нотариальному удостоверению. Следует сразу уточнить, что договор о залоге должен быть нотариально удостоверен лишь в случая, если предметом залога являются гражданские воздушные, морские и речные суда, подвижной состав железных дорог, а также если нотариальная форма залога прямо предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Залог один из способов обеспечения исполнения обязательств (по договорам и других), сущность которого заключается в том, что кредитор по обеспеченному законом обязательству (залогодержатель) впав в случае неисполнения должником этого обязательства получить из стоимости этого имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому это имущество принадле

s