Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



внуки в отношении дедушки и бабушки, воспитанники в отношении фактических воспитателей, пасынки и падчерицы в отношении отчима и мачехи. Этот перечень является исчерпывающим. В то же время, нетрудоспособные и нуждающиеся фактические воспитатели, осуществлявшие длительное время и надлежащим образом фактическое содержание и воспитание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке алименты от воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получать содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или супругов, в том числе и бывших (статья 96 СК РФ). Аналогично должны складываться имущественные отношения по взысканию алиментов между отчимом, мачехой и пасынками и падчерицами (статья 97 СК РФ).

Сторонам предоставляются широкие возможности самостоятельно определять способы и порядок уплаты алиментов. Алименты могут уплачиваться в долях к заработку или иному постоянному доходу обязанного лица, или в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически или единовременно. В качестве уплаты алиментов допускается и предоставление определенного имущества.

В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов их уплаты (статья 104 СК РФ). Сторонам алиментного обязательства предоставлено право самим определять в соглашении, какой способ и порядок уплаты алиментов соответствует их материальным и иным интересам. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто по взаимному согласию сторон. Закон требует, чтобы изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов производилось в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов, то есть в письменной форме с нотариальным удостоверением. Если согласие не достигнуто, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении соглашения об уплате алиментов, такие требования вправе предъявлять и законные представители недееспособных, органы опеки и попечительства и прокурор.

К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительными соглашений об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительным гражданско-правовых сделок (статьи 167-181 ГК Российской Федерации).

В соответствии со статьей 117 СК РФ должна производиться индексация размера алиментов, а если порядок индексации там не предусмотрен, она производится администрацией организации по месту удержания алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Соглашение об уплате алиментов рассматривается судом в случае расторжения брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей. Предоставленное сторонами соглашение об уплате алиментов анализируется на предмет соответствия требованиям закона. При обнаружении нарушений интересов детей или одного из супругов, а так же при отсутствии самого соглашения, суд по собственной инициативе, или по требованию одного из супругов определяет, с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на детей или нетрудоспособного нуждающегося супруга (статья 24 СК РФ).

Если лицо, обязанное уплачивать алименты, не имеет заработка, достаточного для уплат алиментов, соглашение об уплате как исполнительный лист передается судебному исполнителю, который осуществляет взыскание алиментов из денежных средств лица, находящихся в банках или иных кредитных учреждениях, или из его средств, переданным по договорам коммерческим и некоммерческим организациям. Взыскание может быть обращено и на любое иное имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание (статьи 368 и 369 ГПК РСФСР).

 

З. Сделки с недвижимым имуществом.

 

В пункте 2 статьи 163ГК РФ говорится о том, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях указанных в законе, а также в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.

17 июня 1997 года Государственной Думой был принят Федеральный закон О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, который был подписан Президентом Российской Федерации 21 июля 1997 года. Значение этого Закона трудно переоценить. Он был введен в действие на всей территории Российской Федерации через шесть месяцев после его официального опубликования, то есть 1 (31) января 1998 года.

Пункт 1 статьи 2 Закона определил государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним как юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК Российской Федерации. Параллельно ГК РФ указывает на то, что права и сделки с недвижимым имуществом подлежат регистрации. Это право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество, такие, как право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования. Подлежат государственной регистрации и ограничения этих прав. При этом устанавливается, что единая государственная регистрация единственное доказательство существования зарегистрированного права, которое может быть оспорено только в судебном порядке.

До принятия Закона О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним указанные вы

s