Сделки, подлежащие нотариальному удостоверению

Информация - Юриспруденция, право, государство

Другие материалы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ланке типового договора купли-продажи (купчей) земельного участка, утвержденном Роскомземом 02.06.93.

В целях осуществления контроля над законностью совершаемых сделок и повышения степени достоверности документа, в который оно облекается, в законе определен круг сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

А. Рента.

В статье 163 ГК Российской Федерации говорится, что нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе. В частности к таким случаям относится договор ренты, по которому одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Само слово рента происходит от латинского reddita, что значит возвращенная. Рента регулярный доход в форме процентов, получаемый с капитала, имущества или земли.

Получателем ренты может быть лишь собственник передаваемого в ренту имущества, но не субъект права хозяйственного ведения. Это дееспособные граждане, а также некоммерческие организации, если получение ренты не противоречит их специальной правоспособности и существу рентного обязательства. К примеру, получателем пожизненной ренты может быть только гражданин (статья 589 ГК Российской Федерации).

Плательщик ренты получает имущество в собственность. Безусловно, в качестве последних могут выступать и граждане и юридические лица. Исключением здесь являются унитарные предприятия, для которых это право ограничено.

Плательщик ренты именно периодически либо выплачивает получателю ренты денежную сумму, либо предоставляет последнему средства на его содержание в другой форме (например, одежду, пропитание, топливо, ухаживает при болезни). Периодичность выплаты ренты зависит от вида договора ренты. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания с иждивением. Постоянная рента выплачивается по окончании квартала (календарного квартала). В отличие то постоянной ренты пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца и именно по окончании календарного месяца, если стороны не договорились о другом (при этом должна соблюдаться периодичность выплат). К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила пожизненной ренты, так как договор пожизненного содержания с иждивением является разновидностью договора пожизненного содержания

Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты заплату или бесплатно. В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30 ГК Российской Федерации), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32 ГК Российской Федерации) постольку, поскольку иное не установлено правилами о ренте и пожизненном содержании с иждивением (глава 33 ГК Российской Федерации) и не противоречит существу договора ренты. В соответствии со статьей 586 ГК Российской Федерации рента обременяет земельный участок, предприятие, здание, сооружение или другое недвижимое имущество, переданное под ее выплату. В случае отчуждения такого имущества плательщиком ренты его обязательства по договору ренты переходят на приобретателя имущества. Лицо, предавшее обремененное рентой недвижимое имущество в собственность другого лица, несет субсидиарную с ним ответственность по требованиям получателя ренты, если Гражданским кодексом Российской Федерации, другим законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность по этому обязательству.

Согласно статье 584 ГК Российской Федерации договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит государственной регистрации.

Б. Доверенность.

К ряду сделок требующих обязательного нотариального удостоверения законодатель причисляет и доверенность.

Доверенность (англ. letter of authority, warrant; нем. Vollmacht f.) письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу, для представительства перед третьими лицами, то есть право одного лица (представителя) выступать от имени другого лица (представляемого) при совершении сделок или других юридических действий.

В зависимости от содержания и объема полномочий, закрепленных в доверенности, различают три вида доверенности:

1.) Генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок и представительства перед любым третьим лицом. Такие доверенности, как правило, выдают лица, выезжающие за границу на длительный срок.

2.)Специальная доверенность выдается для совершения юридических действий в определенной области или для заключения ряда однородных сделок, например доверенность для ведения дел в судах.

3.)Разовая доверенность выдается для совершения одной сделки или другого юридического действия, например доверенность на однократное получение заработной платы.

Доверенность срочная сделка. Пункт 1 статьи 186 ГК Росси

s