Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



имости недвижимого имущества, которую можно уточнить в органах технической инвентаризации или местного самоуправления по месту жительства. Рассматриваемый налог не представляется большим бременем для бюджета семьи и подлежит оплате каждым собственником жилого помещения за исключением следующих категорий граждан:

  • инвалидов I и II групп, инвалидов детства;
  • участников войн и боевых операций по защите РФ;
  • некоторых категорий лиц, подвергшихся воздействию радиации в Чернобыле и на объединение Маяк в 1957 г. ;
  • военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы, имеющих выслугу 20 и более лет;
  • членов семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пенсионеров;
  • лиц, выполнявших интернациональный долг в Афганистане и других странах, где велись боевые действия;
  • родителей и супругов военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Таким образом, для большей части собственников недвижимого имущества при его отчуждении указанные налоги не составляют значительных финансовых трат.

Сделки по отчуждению жилых помещений (дарение, купля-продажа, наследование, мена) делятся на две группы.

Дарение и наследование относятся к безвозмездным сделкам, а мена и купля-продажа - к возмездным. Это не означает, что первые обходятся дешевле.

Налогообложение по первой группе сделок установлено Законом РФ О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Сделки мены и купли-продажи не имеют собственного закона о налогообложении, что как раз и ставит их в разряд более выгодных в финансовом плане, чем сделки дарения и наследования.

Оплата госпошлины по отчуждению недвижимого имущества зависит от того, является сделка односторонней или двусторонней (многосторонней).

Наследование - сделка односторонняя. Это означает, что наследодатель лично не будет нести никаких финансовых затрат при оформлении наследства, кроме оплаты 1 минимальной месячной оплаты труда (ММОТ) за нотариальное удостоверение завещания в соответствии с пп. 6 п. 4 Закона РФ О государственной пошлине.

Зачастую граждане при обращении к юристу не достаточно точно различают правовые последствия составления завещания и заключения договора дарения. При дарении недвижимого имущества переход права собственности от дарителя к одаряемому происходит в момент государственной регистрации договора дарения, а значит новый собственник вправе самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться теперь уже своим имуществом. При составлении завещания наследодатель остается собственником своей недвижимости на протяжении всей последующей жизни и в любой момент может изменить или полностью отменить завещание, о чем наследник не будет даже догадываться. Следовательно, если после оформления дарения существует обоснованная опасность в потере не только самой недвижимости, но и права пользования ею, то лучше оформить завещание на это имущество.

При открытии наследства у наследника появляется так называемое секундарное правомочие, пользуясь которым он становиться собственником наследуемого имущества, а значит, подпадает под действие Закона РФ О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Используя свое секундарное правомочие по понятию в собственность наследуемого имущества, наследник, теперь уже как новый собственник, обязан уплатить и государственную пошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство. Размер госпошлины будет зависеть от категории наследника:

  • наследник первой очереди (дети, в т. ч. Усыновленные; супруг; родители или усыновители умершего; ребенок умершего, родившийся после его смерти) - 1% от стоимости наследуемого имущества;
  • другие наследники - 2% от стоимости наследуемого имущества.

Существует и еще одна ставка госпошлины, о которой необходимо знать супругам. Речь идет о выделении доли пережившего супруга из общей собственности супругов на недвижимое имущество (дома, квартиры, дачи, гаражи, земельные права и т. д.).

В случае отчуждения недвижимого имущества на основании завещания финансовые затраты производятся разными физическими лицами:

  • наследодатель оплачивает только нотариальное оформление завещания;
  • наследник оплачивает налог на имущество, перешедшее в порядке наследования; госпошлину за выдачу свидетельства о праве на наследство; госпошлину за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, находящемся в общей собственности супругов.

В заключение анализа финансовых затрат, необходимых при нотариальном удостоверении сделок по отчуждению недвижимого имущества в соответствии с Законом РФ О государственной пошлине, следует добавить, что от уплаты государственной пошлины освобождаются следующие лица:

  • инвалиды I и II групп, инвалиды детства;
  • участников войн и боевых операций по защите РФ;
  • граждане, подвергшихся воздействию радиации в Чернобыле и на объединение Маяк в 1957 г..

 

 

 

 

 

Заключение.

 

 

В наше время сделки приобретают актуальное значение, так как объем и значимость с каждым годом возрастают. Немаловажное место должно занимать правовая просвещенность граждан по поводу совершения сделок.

Так как в наше время появилось большое количество частных компаний и организаций, а также лиц вступающих во взаимоотношение между ними и межд

s