Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



не предусмотренных законом.

Особой форме совершения сделок с недвижимостью, которую можно было бы назвать регистрационной, посвящен и п. 1 ст. 164 ГК РФ. В этой статье указывается на то, что сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Несоблюдение требования о регистрации сделки в соответствии с п.1 ст. 165 ГК РФ влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной. Поэтому договор, подлежащий регистрации, считается заключенным лишь с момента его регистрации.

Правило об обязательном нотариальном удостоверении таких договоров как: купли-продажи, мены, дарения жилых помещений будет сохранять силу впредь до введения в действие Федерального закона о регистрации прав на недвижимое имущество.

Кроме статей ГК РФ, порядок регистрации в Москве регулируется инструкциями и распоряжениями Комитета муниципального жилья. Прежде всего это Инструкция по регистрации вторичных сделок, предметом которых являются жилые помещения в Москве (утверждена 16 декабря 1992 г.) с дополнениями, внесенными 4 января 1994 г. В Инструкции дан полный перечень документов, необходимых для регистрации:

  • подлинные экземпляры нотариально удостоверенного договора в количестве, равном количеству участников сделки, и одну нотариально удостоверенную копию договора;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  • документы, удостоверяющие личность участников сделки;
  • квитанция об оплате услуг согласно действующему прейскуранту.

Если отчуждается квартира, в которой проживает несовершеннолетний, то, как говорилось выше, необходимо предъявление нотариально удостоверенной копии разрешения на продажу квартиры из органов опеки и попечительства.

Государственная регистрация, так же как и нотариальное удостоверение договора, допускается по доверенности, оформленной надлежащим образом. Доверительному лицу в таком случае необходимо иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий его личность.

Процесс регистрации заключается в следующем:

  1. это тщательная проверка работниками КМЖ представленных на регистрацию документов;
  2. внесение оператором изменений в базу данных собственников жилья, имеющуюся в КМЖ;
  3. подписание документов лицом, производящим регистрацию и скрепление его подписи печатью КМЖ.

После регистрации участникам сделки возвращаются их паспорта и выдаются подлинники договоров с печатями КМЖ. На каждом экземпляре договора проставляется штамп с номером реестра, круглая печать КМЖ, а также штампы с указанием экземпляр продавца или экземпляр покупателя соответственно на экземплярах продавца и покупателя.

За регистрацию договоров в Комитете муниципального жилья взимается плата. Наименьшая ставка предусмотрена для москвичей и жителей Подмосковья, она составляет 281 рубль (март 1999 г.). Для лиц, имеющих статус беженцев, эта ставка составляет 288 рублей; для граждан, проживающих на территории России, - 550 рублей; для граждан России, постоянно проживающих за границей (кроме лиц без гражданства и граждан России, постоянно проживающих в странах ближнего зарубежья) - 1606 рублей; для иностранных граждан - 16500 рублей.

Сразу после регистрации продавец может со своим экземпляром договора отправиться в банк, в котором были оставлены на хранение деньги, и получить их, предъявив свой паспорт, договор с банком и зарегистрированный в КМЖ договор об отчуждении жилплощади.

Сделка совершена. Обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным лишь после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами передаточного акта (ст.556 ГК РФ).

Уклонение одной из сторон от подписания этого документа считается отказом продавца от обязанности передать имущество, а покупателя, соответственно, - обязанности принять имущество.

Таков сложившийся на сегодняшний день порядок проведения сделок по отчуждению жилых помещений, который позволяет максимально обезопасить этот процесс и по возможности учесть интересы как продавца, так и покупателя.

 

Законодательные основы финансовых

отношений при оформлении сделок

на отчуждение жилья.

 

О выгодности того или иного отчуждения недвижимого имущества можно судить только после определения налоговых последствий каждой возможной сделки.

Закон РФ О подоходном налоге с физических лиц предусматривает налогообложение совокупного дохода за календарный год, подсчитываемого как в денежной, так и в натуральной форме. Доходом являются и суммы, полученные в течении года от продажи недвижимого имущества, в части, не превышающей 5000 минимальных месячных оплат труда (ММОТ), Что на сегодня составляет 417450 руб.

Основываясь на практике заключения договоров купли-продажи на рынке недвижимости в РФ, можно утверждать, что основная масса подобных сделок даже по реальной цене (которая не всегда указывается сторонами) не будет превышать названный порог (если в текущем календарном году не было совершено несколько сделок купли-продажи недвижимости), а значит, и названный налог в этой части действовать не будет.

Ставка ежегодного налога на строения, помещения и сооружения, находящиеся в собственности физических лиц устанавливается субъектом РФ в размере, не превышающем 0,1% от инвентаризационной стоимости недвижимого имущества. Конкретную сумму по оплате налога можно определить исходя из инвентаризационной ст

s