Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



пию финансово-лицевого счета и справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (их можно получить в РЭУ). Следует иметь в виду, что указанные документы действительны лишь в течение месяца.

  • Справку бюро технической инвентаризации о стоимости отчуждаемой квартиры. Получают ее в БТИ по месту нахождения квартиры. Стоимость справки зависит от сроков ее изготовления и от того, является ли квартира коммунальной или отдельной . Срок действия справки БТИ - месяц. Поэтому, чтобы избежать необходимости повторно заказывать справку (ведь платить придется еще раз), нужно рассчитать время получения справки так, чтобы к моменту заключения договора купли-продажи справка была бы действительна. Документы, срок действия которых истек, не примут ни нотариус, ни Комитет муниципального жилья.
  • Документы, удостоверяющие личность участников сделки:
  • для граждан России и ближнего зарубежья - паспорт;

    для военнослужащих - удостоверение личности и приписное свидетельство (форма № 10);

    для граждан России, постоянно проживающих за границей - общегражданский паспорт;

    для иностранных граждан - вид на жительство в РФ или национальный паспорт с отметкой регистрацией в ОВД;

    для лиц, не достигших 16-летнего возраста, - свидетельство о рождении.

    Все вышеперечисленные документы необходимы для нотариального удостоверения договора. Перечень документов, необходимых для его государственной регистрации в Комитет муниципального жилья (КМЖ), несколько отличается от вышеуказанного. Например, копию финансово-лицевого счета и справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам следует получить в РЭУ в 2-х экземплярах - и для нотариуса, и для регистрации в КМЖ.

    В нескольких случаях для совершения сделки требуются дополнительные документы. Например, когда продается квартира, одним из собственников является несовершеннолетний, или когда он не является собственником, но зарегистрирован (прописан) в этой квартире, для заключения договора необходимо разрешение органов опеки и попечительства соответствующего муниципального округа. Обычно такая справка выдается в одном экземпляре. Однако следует иметь в виду, что предъявлять ее придется не только у нотариуса при удостоверении договора, но и при регистрации сделки в КМЖ. Поэтому, удостоверяя договор у нотариуса, не следует забывать удостоверить и подлинность копии разрешения из органов опеки, ведь ее подлинник останется у нотариуса в архиве, а предъявлять это документ предстоит еще и в КМЖ при государственной регистрации договора (в КМЖ не требуют подлинника разрешения, но его копи должна быть обязательно нотариально удостоверена. Ксерокопию не примут).

    После того как продавец собрал все необходимые для сделки документы, а покупатель приготовил сумму денег, которую должен будет заплатить за квартиру, стороны могут приступить непосредственно к оформлению договора. Однако прежде чем отправиться к нотариусу, желательно абонировать в банке ячейку и составить соответствующее соглашение с банком, по которому покупатель оставляет деньги на хранение с условием их выдачи продавцу только по предъявлении нотариально удостоверенного и зарегистрированного в КМЖ договора. Таким образом исключается риск получения денег продавцом до окончания оформления договора. Передача денежной суммы на руки на любом этапе совершения сделки (как до заключения договора, так и после него) небезопасна.

    Оставив деньги в банке на хранение, стороны могут приступить к следующему этапу - нотариальному удостоверению договора.

    За удостоверением обратиться можно как в государственную нотариальную контору, так и к любому частному нотариусу. Однако если участники сделки приняли решение удостоверить договор у частного нотариуса, необходимо предварительно убедиться в том, что у этого нотариуса имеется лицензия.

    Размер госпошлины, взимаемой нотариусом за удостоверение договора, не зависит от того, к какому нотариусу, государственному или частному, обратились участники сделки. Сумма, подлежащая оплате за совершение нотариальных действий, зависит лишь от стоимости квартиры, о которой договорились стороны, и составляет 1,5% от этой стоимости.

    Сам процесс нотариального удостоверения договора не займет у вас много времени. (Разумеется. В том случае, если все необходимые документы подготовлены надлежащим образом).

    Регистрация регулируется следующими нормативными актами:

    в первую очередь это ст. ст. 131 и 164 ГК РФ. В п. 1 ст. 131 ГК РФ прямо указывается на то, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат обязательной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Однако в настоящее время регистрацию в Москве осуществляет Комитет муниципального жилья (КМЖ) и его филиалы, а в Подмосковье - БТИ. Органы юстиции в регистрации до февраля 1998 г. не участвуют, после чего КМЖ (БТИ) передают свои функции органам юстиции, которые должны осуществлять регистрацию в силу ст. 131 ГК РФ.

    Отказ в государственной регистрации или же уклонение от нее в силу п. 5 ст.131 ГК РФ могут быть обжалованы в суд. Поэтому отказ в регистрации должен быть произведен в письменной форме с обоснованием причин и со ссылками на соответствующие нормативные акты. Уклонением от регистрации является любое действие (бездействие), которые ведут к затягиванию процесса регистрации без всяких на то оснований или к истребованию документов,

    s