Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



упли-продажи продавец обязуется передать имущество в собственность покупателю, а покупатель - принять имущество и уплатить за него определенную денежную сумму. Купля-продажа относиться к числу двухсторонних возмездных договоров, предметом которых являются, как правило, вещи и имущество. В России общие правила купли-продажи закреплены в ГК РФ (ст. ст. 420, 422-423).

Договор может быть заключен между любыми участниками гражданского оборота (организациями, гражданами). Для купли-продажи некоторых видов имущества (например, жилого дома) законом, другими нормативными актами установлены особые правила. Форма договора определяется общими правилами о форме совершения сделок.

Такой договор должен быть нотариально удостоверен, если хотя бы одной из сторон выступают граждане. Без соблюдения нотариальной формы сделка считается не действительной. На основании нотариально заверенного договора купли-продажи новый владелец получает свидетельство о праве собственности на приобретенное жилье. После нотариального оформления договора покупатель имеет право требовать передачи жилья, а продавец - получить деньги за проданную недвижимость. Нотариального оформления не требуется, когда предприятие покупает квартиру у другого предприятия. Поскольку и продавец и покупатель являются юридическими лицами.

Для оформления договора купли-продажи недвижимости у нотариуса обязательно требуются следующие документы:

  • правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на квартиру (свидетельство о собственности и договор передачи, свидетельство о праве на наследство, договор дарения и т.д.);
  • Справка бюро технической инвентаризации по форме № 11-а для купли-продажи;
  • паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетних) участников данной сделки.

Размер госпошлины за нотариальное удостоверение сделки купли-продажи составляет 3% стоимости жилого имущества, указанного в договоре.

 

Договор мены.

- Договор, в силу которого между сторонами производится обмен одного имущества на другое. После исполнения договора мены каждая из сторон утрачивает право собственности на передаваемое имущество и приобретает такое право на полученное имущество. Договор мены сходен с договором купли-продажи. Оба договора представляют собой способы эквивалентного обмена товаров, обмена равных стоимостей. Каждый из участвующих в договоре мены считается продавцом имущества, которое он отдает, и покупателем имущества, которое он получает. Сходство договора мены с куплей-продажей позволяет распространить на него ряд правил о купле-продаже. К договору мены применяются правила, касающиеся условий действительности договора купли-продажи, прав и обязанностей продавца и покупателя, момента возникновения права собственности на вещь, риска случайной гибели, последствий продажи имущества с недостатками и т.д.

Договор мены заключается обычно между гражданами, но может совершаться также общественными организациями.

 

Договор дарения.

 

- Договор, согласно которому одно лицо безвозмездно передает свое имущество в собственность другому. Считается заключенным в момент передачи имущества. Дарение недвижимого имущества совершается в специально установленной законом форме. Несоблюдение установленной формы дарения влечет за собой соответствующие юридические последствия (недействительность договора, лишение права ссылаться на свидетельские показания в случае спора). Наиболее распространены договоры дарения между гражданами.

 

Наследование.

 

- Переход прав и обязанностей умершего (наследователя) к его наследникам. В порядке наследования переходят главным образом право личной наследственности, а также другие имущественные права и обязанности. Права и обязанности, связаны исключительно с личностью наследодателя, по наследству не переходят (например, алименты). Наследство наступает в силу закона или завещания. Если завещание отсутствует либо не может быть реализовано (признано не действительным, перечисленные в нем наследники отказались от наследства) наступает наследование по закону, т. е. к наследованию призываются лица, указанные в законе.

Свидетельство о праве на наследство выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя (оно может быть выдано и ранее, если нотариальная контора имеет данные об отсутствии других наследников, кроме заявивших о выдаче им свидетельства). В некоторых случаях предъявление этого свидетельства необходимо для осуществления наследственных прав (например, при наследовании жилого дома).

Недвижимое и движимое имущество в порядке наследования переходит к государству, если: оно завещано ему; нет наследников по завещанию; все наследники лишены завещателем права наследования; ни один наследник не принял наследства.

 

 

 

 

 

 

 

Порядок проведения сделки при отчуждении жилого помещения.

 

При оформлении сделки без помощи риэлторских фирм необходимы следующие документы:

  • Правоустанавливающие документы на отчуждаемую квартиру, то есть документы, на основании которых квартира принадлежит собственнику (свидетельство о праве собственности и договор передачи, договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве наследство по закону или по завещанию, решение суда).
  • Выписка из домовой книги, ко

s