Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



леизъявления совпадают по содержанию. Однако этот признак не является необходимым, так как стороны сделки могут предусмотреть разные виды участия.

Б.

 

СДЕЛКИ

 

 

ВОЗМЕЗДНЫЕ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ

 

 

Возмездной называется сделка, в которой обязанности одной стороны совершить определенные действия соответствует встречная обязанность другой стороны по предоставлению материального и другого блага.

 

Возмездность в сделке может выражаться в передаче денег, вещей, предоставлении встречных услуг, выполнении работы и т.д.

Безвозмездной называется сделка, в которой сторона производит предоставление на получение встречного удовлетворения.

 

Односторонние сделки всегда безвозмездны.

 

Безвозмездные сделки сравнительно редки в отношениях юридических лиц, чаще они встречаются во взаимоотношениях граждан между собой или с организациями.

Например:

- предоставление имущества во временное безвозмездное пользование, дарение, поручение и займ по договоренности.

 

В.

 

СДЕЛКИ

 

 

РЕАЛЬНЫЕ КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ

 

 

- сделки, для совершения которых необходимы:

- соглашение

- действие, выраженное в передаче вещей.

Например:

- заем;

- перевозка груза.

- сделки, считающиеся заключенными с момента, когда между сторонами достигнуто согласие.

Например:

- купли-продажи с письменным подтверждением соглашения;

- договор-поручение; и т.п.

 

 

Г.

 

СДЕЛКИ

 

 

 

КАУЗАЛЬНЫЕ АБСТРАКТНЫЕ

 

 

- сделки, действительность которых зависит от наличия основания сделки.

Сторона каузальной сделки может доказывать отсутствие основания.

- сделка характеризуется тем, что доказывать основание сделки запрещено.

- вексель (не ясно основание).

 

Сделки играют в общественной жизни многогранную роль. Поэтому в гражданском праве действует принцип допустимости - действительности любых сделок, не запрещенных законом, т.е. срабатывает принцип свободы сделок. Переходим к основному вопросу данной работы: Сделки, направленные на отчуждение жилых помещений (договор купли-продажи и некоторые другие).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие отчуждения.

Отчуждение - передача имущества в собственность другого лица; один из способов осуществления собственником правомочия распоряжения принадлежащим ему имуществом. Различается отчуждение возмездное (купля-продажа) и безвозмездное (дарение). Осуществляется главным образом по воле собственника на основе договора , заключаемого им с приобретателем имущества. Отчуждение государственного недвижимого имущества организации или, наоборот, отчуждение недвижимого имущества организации в собственность государству в установленных законом случаях имеет своей основой плановый акт. В предусмотренных законом случаях отчуждение осуществляется помимо воли собственника (т. е. в принудительном порядке): например, отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего гражданину, в собственность государства путем конфискации (безвозмездно) или путем реквизиции, т. е. возмездно, с выплатой стоимости имущества (ГК РФ ст. 149); путем безвозмездного изъятия бесхозяйственно-содержимого дома (ГК РФ ст. 141); путем принудительной продажи недвижимого имущества должника в целях присужденного с него по суду взыскания долга.

 

 

 

 

Формы распоряжения жильем находящегося в собственности при его отчуждении.

 

Договор купли-продажи.

Наиболее распространенной формой распоряжения жильем, находящегося в собственности, служит договор купли-продажи.

Договор - соглашение двух или более сторон, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, является разновидностью сделки. Договор вступает в силу с момента его подписания.

В зависимости от порядка заключения и момента возникновения прав и обязанностей сторон договора подразделяются на консенсуальные, реальные и формальные. Консенсуальными (от лат. consensus - соглашение) являются договора, для заключения которых достаточно соглашения сторон. Реальными (от лат. res - вещь) считаются договора, для заключения которых помимо соглашения сторон необходима фактическая передача имущества, являющегося предметом договора (например, перевозка, хранение, заем). В нашем случае договор именуется формальным. Для его заключения требуется оформление по предписанной законом форме: письменной и нотариальной. Например, договора купли-продажи квартиры, дарения дома должны быть нотариально удостоверены.

Договор купли-продажи носит возмездный характер: каждый из участников договора получает определенное материальное или иное благо (имущество, деньги, услуги, права). Безвозмездными являются некоторые договора, применяемые обычно в быту (дарение, пользование имуществом). Сторона, предоставляющая безвозмездную услугу, обычно несет менее строгую ответственность за не исполнение договора.

Согласно договору

s