Сделки, направленные на отчуждение жилого имущества, договор купли-продажи и некоторые другие

Информация - Разное

Другие материалы по предмету Разное

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



 

Содержание

 

 

 

  1. Введение...................................................................
  2. Понятие сделок.......................................................
  3. Виды сделок............................................................
  4. Понятие отчуждения...............................................
  5. Формы распоряжения жильем находящегося
  6. в собственности при его отчуждении...................

  7. Порядок проведения сделки при отчуждении жилого помещения...................................................
  8. Законодательные основы финансовых отношений при оформлении сделок на отчуждение жилья.................................................................................
  9. Заключение.................................................................
  10. Список используемой литературы.........................
  11. Приложение................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

 

 

 

Основополагающей правовой базой для развития жилищного законодательства является Конституция РФ. Здесь (ст. 40) закреплено право граждан России на жилище и определены главные гарантии обеспечения этого права со стороны государства: развитие и охрана государственного и общественного жилищного фонда; содействие кооперативному и индивидуальному жилищному строительству; справедливое распределение под общественным контролем жилой площади; плата за квартиру и коммунальные услуги. Конституция РФ не только определила права граждан, но и установила их обязанность бережно относиться к предоставленному жилищу. Все другие акты издаются директивными и местными органами на основе и в соответствии с Конституцией РФ.

Вторым по значению актом являются Основы жилищного законодательства РФ, введенные с 1 января 1982 года (приняты 24 июня 1981 г.). Переработаны и дополнены 19 марта 1995 г. и закреплены Законом РФ Об основах федеральной жилищной политики. В Основах определены задачи жилищного фонда, установлены общие положения управления жилищным фондом, основные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений и пользования ими в домах государственного и общественного жилищного фонда, а также пользования жилыми помещениями в домах индивидуального жилищного фонда.

Разграничение жилищный фонд в зависимости от его принадлежности и порядок исключения из его состава жилых домов и жилых помещений регулируется ст. 4 (Жилищный фонд) Закона РФ Об основах федеральной жилищной политики:

 

находящиеся на территории РФ жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд;

в жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых, бытовых и иных нужд непромышленного характера.

Пояснения можно найти в ст. 5 (Виды жилищного фонда), из которой следует:

все жилые дома, а также жилые помещения в других строениях, находящиеся на территории страны, образуют жилищный фонд. В зависимости от того, кому принадлежат жилые дома (жилые помещения), он включает:

  • жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащие государству (государственный жилищный фонд);
  • жилые дома и жилые помещения в других строениях, принадлежащих организациям, их объединениям, другим общественным организациям (общественный жилищный фонд);
  • жилые дома, принадлежащие жилищно-строительным кооперативам (фонд жилищно-строительных кооперативов);
  • жилые дома и квартиры, находящиеся в личной собственности граждан (индивидуальный жилищный фонд).

В жилищный фонд включаются также жилые дома, принадлежащие государственно-колхозным и государственно-кооперативным объединениям, предприятиям и организациям. Они не относятся ни к одному из выше указанных фондов. Тем не менее к ним применяются правила, установленные для общественного жилищного фонда.

Вступая в гражданско-правовые отношения по поводу сделок, направленных на отчуждение жилых помещений собственники оформляют целый ряд юридических документов, включая договор купли-продажи, дарения, мены, различные формы актов и доверенностей. Знание порядка правильного оформления таких документов позволит в будущем исключить судебные процессы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Понятие сделок.

 

Сделка - действие гражданина или организации, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ), один из наиболее часто встречающихся юридических фактов. Самым распространенным видом сделки является договор (т. е. двухсторонняя или многосторонняя сделка); однако сделки могут быть и односторонними - выражающими волю одного лица (например, завещание). Сделка должна быть совершена на основе сознательного волеизъявления сторон, направленного на возникновение конкретных. Не запрещенных законом правовых последствий; сами действия также должны быть правомерными. Сделки могут заключаться только дееспособными гражданами; частично (не полностью) дееспособные совершают сделки в пределах, предусмотренных законом. Юридические лица совершают сделки в соответствии с целями их деятельности на основе уставов (положений).

Сделка называется консенсуальной, если для признания ее совершенной достаточно лишь достижения соглашения между участниками сделк

s