Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



Распоряжения ФКЦБ России подлежат опубликованию.

Министерство финансов РФ осуществляет выпуск государственных ценных бумаг и общий контроль за развитием фондового рынка. В качестве эмитента государства Министерство финансов России разрабатывает цели и условия выпуска ценных бумаг, заключает договоры на первичное их размещение, оказывает организационно-техническое содействие в создании первичного и ликвидного вторичного рынков государственных долговых обязательств, создаёт систему льгот, обеспечивающих спрос на них, определяет цены первичного размещения. Минфин РФ: устанавливает правила совершения операций на рынке, учёта и отчётности по сделкам с фондовыми инструментами (для всех участников, за исключением банков, депозитариев, регистраторов, из сферы регулирования Минфина выведен также оборот валютных ценностей); аттестует специалистов на право ведения операций с ценными бумагами (за исключением персонала банков), контролирует использование квалификационных аттестатов, применяет санкции; регистрирует выпуски ценных бумаг (за исключением ценных бумаг банков и акций чековых инвестиционных фондов); регулирует совместно с Банком России выпуск и обращение государственных ценных бумаг; ведёт Единый государственный реестр зарегистрированных в РФ ценных бумаг (за исключением акций банков и чековых инвестиционных фондов) и обеспечивает его публикацию; контролирует приобретение крупных пакетов акций.

Центральный банк Российской Федерации является профессиональным участником рынка ценных бумаг, активно ведущим операции с ценными бумагами, а также государственным органом регулирования рынка. Он регулирует деятельность коммерческих банков и размещает на рынке государственные ценные бумаги. Вкладывая в государственные фондовые ценности собственные ресурсы, Банк России выступает в качестве дилера. Создавая вторичный рынок государственных ценных бумаг, этот банк выступает на нём в качестве финансового брокера, работающего по поручению Правительства. Он также выполняет функции депозитария, клирингового и расчётного центра по операциям с отдельными выпусками государственных ценных бумаг. Осуществляя кассовое исполнение государственного бюджета, Центральный банк выступает агентом по платежам, связанным с обслуживанием внутреннего государственного долга в форме ценных бумаг. Согласно Законам РФ О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) и О банках и банковской деятельности в Российской Федерации, Банк России на рынке ценных бумаг осуществляет: установление для банков правил совершения операций на рынке, учёта и отчётности по сделкам с фондовыми инструментами; регулирование и контроль операций банков с ценными бумагами; аттестацию специалистов банков на право ведения операций с ценными бумагами; регистрацию выпусков ценных бумаг банков; регулирование выпуска и обращения государственных ценных бумаг; ведение реестра ценных бумаг банков; регистрация и ведение реестра акционерных обществ банков; подготовку специалистов по ценным бумагам. Кроме того, в соответствии с Законом РФ О валютном регулировании и валютном контроле от 14 июля 1992 года Банк России регулирует обращение ценных бумаг валютных ценностей в части банковских и небанковских операций.

Министерство по управлению государственным имуществом осуществляет управление пакетами ценных бумаг, находящихся в собственности государства, в том числе золотыми акциями, дающими право вето на определённые решения акционерного общества. Мингосимущество РФ регулирует выпуск и обращение приватизационных чеков; устанавливает правила, регистрирует и контролирует преобразование государственных предприятий в акционерные общества при приватизации; осуществляет лицензирование, регулирование и контроль за деятельностью чековых инвестиционных фондов и аттестацию их специалистов; лицензирует, регулирует и контролирует управляющих чековыми инвестиционными фондами, регистрирует выпуск ценных бумаг чековых инвестиционных фондов; устанавливает правила учёта отчётности чековых инвестиционных фондов; ведёт разработку российской телекоммуникационной финансовой системы.

Совместно с Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг Мингосимущество России определяет порядок создания и функционирования депозитариев и регистрационной сети, правил ведения реестров акционеров. Оно, также, регулирует порядок применения доверительной собственности, определяет содержание и порядок заключения трастовых договоров; осуществляет совместно с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства регулирование, создание холдинговых компаний при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества; регулирует операции с ценными бумагами подотчётного ему Российского фонда федерального имущества; определяет порядок операций с ценными бумагами при реорганизации или ликвидации предприятий по делам, находящимся в ведении Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве).

Российский федеральный фонд имущества реализует пакеты ценных бумаг, проводя аукционы, инвестиционные и коммерческие конкурсы. К его функциям относятся: продажа акций в процессе приватизации; управление портфелем акций, находящихся в собственности государства, включая осуществление полномочий собственника на собрании акционеров; приобретение от имени государства участия в акционерных капиталах.

Министерство по

s