Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ка, на котором всегда имеются стимулы для предпринимательской деятельности, а каждый риск адекватно вознаграждается; формирование новых рынков, поддержку необходимых обществу рынков и рыночных структур, рыночных начинаний и нововведений; достижение каких-либо общественных результатов (повышение темпов роста экономики, снижение уровня безработицы и тому подобное).

Регулирующая роль государства осуществляется через фискальную политику и кредитно-денежную политику. Фискальная политика государства (политика государственных расходов и налогов) изменяет уровень равновесия дохода. При этом повышение налогов приводит к понижению чистого дохода населения. Сокращение доходов приводит к сокращению потребительских расходов, сбережений и в конечном итоге инвестиций, осуществляемых населением.

В случае, когда государство, собрав налоги, оставляет прежними государственные инвестиции и расходы, сокращение потребления вызывает уменьшение производимого чистого национального продукта. Таким образом, при высокой занятости населения и наличии инфляционных тенденций в экономике новые налоги помогают сократить инфляцию.

Если же экономика государства находится в депрессивном состоянии, то фискальная политика направлена на снижение налогов, что ведёт к росту чистого дохода. Всё это вызывает рост потребительских расходов, сбережений и частных инвестиций.

Рынок государственных ценных бумаг, выполняя функции по обслуживанию государственного долга, играет роль регулирующего финансового инструмента. В случае роста инфляции государство в лице уполномоченного института (Министерство финансов) выпускает государственные ценные бумаги. При этом часть денег связывается и изымается из оборота, что снижает инфляционное давление на финансовую систему. В случае экономического застоя, сокращения производства государство выкупает государственные ценные бумаги. При этом денежные средства высвобождаются, обеспечивая увеличение инвестиционных ресурсов.

Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона О рынке ценных бумаг, регулирование рынка ценных бумаг происходит и на основе других нормативных документов. Этими документами являются: закон О банках и банковской деятельности (1990 год), закон О Центральном банке Российской Федерации (1995 года), закон О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР (1991 год), закон О товарных биржах и биржевой торговле (1992 год), закон О валютном регулировании и валютном контроле (1992 год), закон О государственном внутреннем долге Российской Федерации (1992 год), закон Об акционерных обществах (1996 год), указы Президента РФ по развитию рынка ценных бумаг, постановления Правительства РФ.

К основным государственным органам, регулирующим рынок ценных бумаг в России на федеральном уровне, относятся Главное правовое управление и Контрольное управление Администрации Президента РФ. Первое непосредственно участвует в работе Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг; второе осуществляет специальный мониторинг выполнения указов и распоряжений Президента РФ, связанных с приватизацией и рынком ценных бумаг.

Совет Федерации ратифицирует законодательные акты по вопросам развития рынка ценных бумаг. Государственная Дума разрабатывает законодательные акты по вопросам развития фондового рынка. Правительство РФ определяет общие направления, осуществляет руководство развитием рынка ценных бумаг через федеральные органы исполнительной власти, ведёт законодательную деятельность, осуществляя подготовку проектов указов и распоряжений Президента РФ, а также федеральных законов в области ценных бумаг, назначает и контролирует работу головных исполнителей по подготовке нормативных актов (Минфин, Мингосимущество, Минэкономики России и так далее).

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), образованная Указом Президента РФ от 1 июля 1996 года, является федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг, обеспечению прав инвесторов, акционеров и вкладчиков. ФКЦБ России подчиняется непосредственно Президенту РФ. Она состоит из шести руководящих членов: руководителя ФКЦБ председателя ФКЦБ, являющегося по должности федеральным министром, первого заместителя председателя, трёх заместителей председателя и секретаря. ФКЦБ разрабатывает концепцию развития фондового рынка, нормативно-правовые акты. Она принимает решения по вопросам регулирования рынка ценных бумаг, деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации и нормативных актов о ценных бумагах.

ФКЦБ России издаёт распоряжения по вопросам выдачи, приостановления и аннулирования генеральных лицензий на осуществление лицензирования профессиональных участников рынка ценных бумаг, лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и иных лицензий, а также по вопросам, имеющим распорядительный или индивидуальный характер, не требующим принятия постановлений в соответствии с федеральным законом. Распоряжения ФКЦБ России принимаются при согласии не менее половины её членов и подписываются председателем ФКЦБ России или его первым заместителем.

s