Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



так как для этого необходимо соблюдение ряда условий. Одним из условий является соблюдение установленной формы удостоверения соответствующих прав. Другое условие государственная регистрация и лицензирование.

Существуют также и другие требования к ценным бумагам и их бланкам, технические: определённый формат, чёткость изображения, размер полей, качество бумаги, способ печатания, расположение определённых реквизитов, степень защиты бланков от подделки и другое.

Одним из главных элементов в системе юридических характеристик ценной бумаги является наличие в ней обязательных реквизитов. Сюда входит название ценной бумаги (например, акция или облигация), серия, номер, наименование эмитента и держателя ценной бумаги, её номинальная (лицевая) стоимость и другие имущественно-обязательственные условия, дата передачи прав, связанных с ценной бумагой. Ценная бумага перестаёт быть таковой при отсутствии обязательных реквизитов или при несоответствии её установленной формы.

У ценных бумаг, определяемых как документ, существует один общий признак необходимость их предъявления для реализации выраженных в них прав. Для владельцев бездокументарных ценных бумаг законодательством предусмотрена выдача документа, свидетельствующего о закреплённом праве.

В настоящее время существует своеобразная процедура перехода права собственности по ценным бумагам. Переход права собственности по именным эмиссионным ценным бумагам сопровождается обязательной идентификацией владельца, при этом информация о владельцах должна быть доступна эмитенту в форме реестра владельцев ценных бумаг. Переход прав, закреплённых именной эмиссионной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг.

Осуществление прав по именным документарным эмиссионным ценным бумагам производится по предъявлении владельцем, либо его доверенным лицом сертификатов этих ценных бумаг эмитенту. При этом в случае наличия сертификатов таких ценных бумаг у владельца необходимо совпадение имени (наименования) владельца, указанного в сертификате, с именем (наименованием) владельца в реестре.

По эмиссионным ценным бумагам на предъявителя переход и закрепление прав на них не требует идентификации владельца. Это положение подтверждено тем, что права, закреплённые эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу. Осуществление прав по предъявительским эмиссионным ценным бумагам производится по факту предъявления их владельцем, либо его доверенным лицом.

В случае хранения сертификатов документарных эмиссионных ценных бумаг в депозитариях права, закреплённые ценными бумагами, осуществляются на основании предъявленных этими депозитариями сертификатов по поручению, предоставляемому депозитарными договорами владельцев с приложением списка этих владельцев.

Осуществление прав по именным бездокументарным эмиссионным ценным бумагам производится эмитентом в отношении лиц, указанных в системе ведения реестра.

Законом, явившимся значительным шагом с точки зрения развития законодательства о ценных бумагах и совершенствования регулирования деятельности на фондовом рынке стал Федеральный закон О рынке ценных бумаг от 22 апреля 1996 года. Этот закон регламентирует деятельность отдельных профессиональных участников рынка и вопросы регулирования рынка; определяет полномочия Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) России, её региональных отделений и саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка; регулирует процедуру выпуска и обращения эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), работу фондовых бирж, информационное обеспечение рынка ценных бумаг, требования к рекламе, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Регулирование рынка ценных бумаг охватывает государственное регулирование, регулирование со стороны профессиональных участников рынка ценных бумаг (саморегулирование рынка) и общественное регулирование (через общественное мнение).

Цель государственного регулирования заключается в обеспечении надёжности и роста ценных бумаг, выработке его национальной модели, которая с учётом существующих в стране условий в наибольшей мере способствовала бы экономическому росту. В связи с этим задачами государства являются: разработка идеологии и законодательной базы работы рынка; концентрация финансовых ресурсов (государственных и частных) для достижения определённых целей; установление правил игры для участников рынка; контроль за финансовой устойчивостью и безопасностью рынка для его профессионалов и их клиентов; создание системы информации о состоянии рынка и обеспечению её открытости для инвесторов; формирование системы страхования; предотвращение негативного воздействия на рынок ценных бумаг других видов государственного регулирования (денежно-кредитного, валютного); недопущение чрезмерного развития рынка государственных ценных бумаг.

Регулирование рынка ценных бумаг направлено на: поддержание порядка на рынке, создание нормальных условий для работы всех участников рынка; защиту участников рынка от недобросовестности и мошенничества отдельных лиц или организаций, от преступных организаций; обеспечение свободного и открытого процесса ценообразования на ценные бумаги на основе спроса и предложения; создание эффективного ры

s