Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



при этом права собственности на них.

Взаимоотношения брокера со своим клиентом строятся обычно на основании договора о брокерском обслуживании, который является агентским договором, согласно которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счёт принципала, либо от имени и за счёт принципала.

Сфера действия агентского договора шире, чем у договоров поручения и комиссии. Данный договор всегда имеет делящийся характер. Действуя по договору брокерского обслуживания, профессиональный участник рынка ценных бумаг: следит за рынком и исполняет заявки своих клиентов путём заключения гражданско-правовых сделок с ценными бумагами, выступая при этом в качестве поручителя или комиссионера; решает все вопросы с контрагентами по правильному оформлению сделки, предоставлению (доставке) необходимых документов; переоформляет права собственности в реестрах и депозитариях, для чего оформляет необходимые документы, открывает счета депо, поддерживает связь с реестрами и депозитариями с помощью курьеров; решает вопросы, связанные с получением дивидендов и процентов по ценным бумагам своих клиентов, доводит до сведения своих клиентов информацию, полученную от эмитентов; представляет документы для бухгалтерского учёта, а также ведёт учёт активов раздельно по каждому клиенту; обеспечивает юридическую базу работы; осуществляет разнообразные вспомогательные схемы работы (сделки репо, заём, залог и другие); предоставляет консультации и аналитические обзоры.

Брокер, заключая агентский договор со своим клиентом, предполагает, что их взаимоотношения будут носить не разовый характер.

Все рассмотренные ранее схемы осуществления брокерами своих функций на фондовом рынке предполагают совершение разовых сделок на неорганизованном рынке ценных бумаг. На практике брокер совершает покупку или продажу для клиента через организованные системы торговли (биржевые и внебиржевые). Брокер находится в постоянном взаимодействии с клиринговыми организации, расчётными депозитариями, расчётными банками и прочими элементами инфраструктуры рынка ценных бумаг. Главное в этом взаимодействии для брокера организовать работу так, чтобы свести к минимуму временные и денежные издержки, возникающие при переходе прав собственности на ценные бумаги и обеспечить своим клиентам наиболее быстрый и удобный доступ к различным биржевым и внебиржевым рынкам ценных бумаг.

В настоящее время в России брокерские компании ориентируются преимущественно на корпоративных клиентов, в том числе иностранных, и на частных инвесторов, требующих от компании готовности к массовому обслуживанию.

 

3.5 Операции по доверительному управлению

 

Доверительное управление состоит в том, что некое юридическое или физическое лицо, обладая определённым имуществом, передаёт его доверительному управляющему на заранее оговоренный срок и обязывает его распоряжаться им с целью получения дохода в пользу выгодоприобретателя. Собственник имущества носит название учредителя управления, а выгодоприобретатель это некое третье лицо, которое по договору может быть учредителем управления.

Согласно Закону О рынке ценных бумаг под деятельностью по управлению ценными бумагами признаётся осуществление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем от своего имени за вознаграждение в течение определённого срока доверительного управления переданными ему во владение принадлежащими другому лицу в интересах этого лица или указанных этим лицом третьих лиц: ценными бумагами; денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги; денежными средствами и ценными бумагами, получаемыми в процессе управления ценными бумагами.

Клиент (учредитель управления) определяет порядок управления активами с финансовым посредником в соответствии с условиями предоставления услуги и подписывает договор доверительного управления имуществом. На основании подписанного договора инвестиционная компания открывает отдельный расчётный счёт в коммерческом банке, а также отдельный счёт депо в депозитарии. Учредитель управления (клиент) перечисляет определённую денежную сумму в банк на счёт доверительного управления. В случае передачи в доверительное управление ценных бумаг учредитель переводит их на счёт депо в депозитарий. Управляющий (инвестиционная компания) формирует и управляет инвестиционным портфелем на рынке ценных бумаг, совершая на нём допустимые договором и законодательством операции, используя при этом счёт доверительного управления в банке и (или) счёт депо в депозитарии. На счёт доверительного управления в банке поступают все средства, полученные в ходе управления, а на счёт депо переходят ценные бумаги.

К объектам доверительного управления относят: акции акционерных обществ, находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности; облигации коммерческих организаций, в том числе находящиеся на момент заключения договора о доверительном управлении ими в государственной (муниципальной) собственности; государственные (муниципальные) облигации любых типов, за исключением тех, условия выпуска и обращения которых не допускают передачу их в доверительное управление.

Объектами доверительного управления не могут быть: переводные и п

s