Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ное значение.

С юридической точки зрения сделка с ценными бумагами имеет свою специфику в зависимости от того, как действует брокер: как поверенный (по договору поручения) или как комиссионер (по договору комиссии).

Согласно договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счёт другой стороны (доверителя) определённые юридические действия, прежде всего сделки. Поверенный (брокер) имеет право заключать сделки для доверителя (клиента). Стороной этих сделок становится клиент, и именно у него, а не у брокера возникают соответствующие права и обязанности. Расчёты по сделке, в которой брокер выступает поверенным, осуществляются его клиентом со счёта собственника в реестре или депозитарии (при продаже ценных бумаг) или с расчётного счёта в банке (при покупке ценных бумаг).

Для брокера наименее предпочтительна работа в качестве поручителя, так как в этом случае вопросы поставки и оплаты он решает не самостоятельно. Хотя согласно Гражданскому кодексу РФ поверенный (брокер) не отвечает за исполнение обязательств по заключённой им сделке ни перед своим клиентом за действия третьего лица, ни перед этим лицом за действия своего клиента, на практике брокер вынужден брать на себя дополнительную ответственность за надлежащее исполнение сделки (выступая не только поверенным, но и поручителем своего клиента).

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счёт комитента. Договор комиссии, как и договор поручения, представляет собой юридическое оформление посреднических услуг: одно лицо (брокер) действует за счёт и в интересах другого лица (клиента) по его поручению. Однако брокер-комиссионер заключает сделку с третьим лицом от своего имени следовательно, именно он приобретает права и обязанности по сделке. При этом права собственности на вещи, купленные брокером для клиента, возникают у клиента. Если клиент дал брокеру поручение продать ценные бумаги, то он остаётся их собственником до момента продажи, а затем право собственности на них возникает непосредственно у покупателя. Деньги, полученные от продажи ценных бумаг принадлежат клиенту. Брокер может лишь получить из них причитающееся ему вознаграждение.

Брокеру-комиссионеру не нужна доверенность, так как он не выступает представителем своего клиента, а действует от своего имени. Его полномочия определяются договором комиссии. Договор комиссии всегда предполагается возмездным. Сверх того, дополнительное вознаграждение возникает, если комиссионер отвечает за действия третьих лиц, с которыми он заключил сделку в интересах комитента.

В том случае, если брокер-комиссионер заключил сделку на более выгодных условиях, чем предусмотрено договором, то дополнительная выгода по умолчанию делится поровну с клиентом-комитентом. В договоре может быть предусмотрена и любая другая схема распределения этой выгоды. Когда сделка заключена на худших условиях, чем предусмотрено договором, то тут возникает другая ситуация. В случае продажи ценных бумаг по более низкой цене брокер должен возместить клиенту разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать ценные бумаги по согласованной цене и что своими действиями он предотвратил большие убытки. В случае покупки брокером-комиссионером ценных бумаг по более высокой цене, чем оговаривалось, комитент обязан в разумный срок заявить о несогласии принять такую сделку. Если он этого не сделал, сделка будет считаться принятой. Поскольку деньги, вырученные от продажи ценных бумаг, обычно проходят через счёт брокера-комиссионера, то он может самостоятельно исчислить и удержать вознаграждение.

Особенность российского фондового рынка до осени 1997 года состояла в том, что брокерам было запрещено открытие и ведение клиентских денежных счетов. В настоящее время брокеры могут обеспечить раздельное хранение собственных денежных средств и средств своих клиентов.

Ведение брокером счетов денежных средств клиента может осуществляться на основании договора комиссии или договора доверительного управления. Договор комиссии предусматривает обязательство брокера хранить денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги или полученные в результате продажи ценных бумаг. Кроме учёта и хранения денежных средств клиентов брокер-комиссионер должен обеспечить клиентам надлежащий учёт их прав на ценные бумаги. Для этих целей он открывает и ведёт счета депо клиентов. Если брокер не совмещает брокерскую деятельность с депозитарной, то он прибегает к сотрудничеству со сторонним депозитарием, где открывает своему клиенту счёт депо, на котором учитываются все купленные по поручению клиента ценные бумаги или ценные бумаги, переведённые клиентом для дальнейшей продажи. Клиент в свою очередь назначает брокера попечителем своего счёта депо. Попечитель счёта депо - лицо, которому депонент (клиент) передаёт право распоряжения ценными бумагами. При наличии попечителя счёта клиент (депонент) не имеет право самостоятельно передавать депозитарию поручения в отношении ценных бумаг, которые хранятся и (или) права на которые учитываются в депозитарии, за исключением случаев, предусмотренных депозитарным договором. Счёт депо не может иметь более одного попечителя. Таким образом, брокер-комиссионер полностью контролирует ценные бумаги своего клиента, не имея

s