Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



е обеспечивающих контрольное участие и прямое управление объектом инвестиций. Цель данных инвестиций состоит в получении прибыли от роста курсовой стоимости портфеля, от созданных ими стабильных денежных потоков (дивидендов, процентов) при диверсификации рисков.

Перед формированием портфеля ценных бумаг необходимо чётко определить инвестиционные цели: конкретные значения доходности, риска, периода, формы и размеров вложений в ценные бумаги. Коммерческие банки на рынке ценных бумаг преследуют несколько целей. Во-первых, это гарантия определённых платежей к известному сроку. Во-вторых, получение регулярных текущих выплат и гарантирование платежей к известному сроку. И в-третьих, максимизация дохода к определённому сроку.

Исходя из большинства представленных инвестиционных целей и общей сути банковского дела, можно сказать, что банк, являясь посредником депозитного типа, инвестирует средства, взятые в долг. Но если при определении инвестиционных целей уровень доходности банк устанавливает самостоятельно, то в отношении уровня риска существуют внешние ограничения, определяемые центральными банками или законодательно.

После выбора инвестиционных целей и соответствующих видов ценных бумаг, важно произвести внутригрупповую оценку выбранных инструментов с позиции инвестиционных целей с будущего портфеля. Несмотря на всё многообразие долговых ценных бумаг, с точки зрения методов расчёта основных характеристик можно выделить две основные группы купонные и дисконтные инструменты. Первые подразумевают обязательство эмитента ценной бумаги выплатить помимо основной суммы долга (номинала ценной бумаги), ещё и заранее оговоренные проценты, начисляемые на основную сумму долга. Вторые представляют из себя обязательство уплатить только заранее оговоренную сумму. На рынке ценных бумаг в РФ обращаются ценные бумаги как первой, так и второй группы.

 

3.4 Дилерские операции и брокерские операции

 

Торговля ценными бумагами может быть организована самым различным образом, а встречи продавцов и покупателей для заключения сделок купли-продажи могут происходить на различных торговых площадках. Рыночные курсы ценных бумаг на внебиржевом рынке складываются как результат сопоставления спроса и предложения на них, которые осуществляют операторы рынка дилеры.

В Законе О рынке ценных бумаг говорится, что дилерской деятельностью является совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счёт путём публичного объявления цен покупки и (или) продажи определённых ценных бумаг с обязательством покупки и (или) продажи этих ценных бумаг по объявленным лицом, осуществляющим такую деятельность, ценам.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий дилерскую деятельность, именуется дилером. Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Цена покупки (продажи) обязательно указывается дилером, и если иные существенные условия договора купли-продажи дилером не названы, он обязан заключить договор на условиях, предложенных контрагентом. Если дилер уклоняется от сделки, к нему может быть предъявлен иск о принудительном заключении договора и возмещении убытков.

Появление дилерских операций в России связано с развитием внебиржевых систем торговли, прежде всего с созданием в 1994 году Российской торговой системы (РТС). В настоящее время РТС приобрела статус фондовой биржи.

Дилерские операции осуществляются на основе котировок ценных бумаг. Под котировкой понимается предложение на покупку или продажу, содержащее наименование ценной бумаги, её эмитента и существенные условия сделки (количество акций, валюта расчёта, сроки исполнения обязательств). Котировки на дилерском рынке могут быть объявлены только дилером профессиональным участником рынка ценных бумаг. Дилер берёт на себя обязательства по поддержанию минимального количества котировок по каждой котируемой им ценной бумаге. Все остальные участники торговой системы брокеры при выполнении клиентских заказов должны обращаться к дилерам соответствующих ценных бумаг.

Задачей дилеров на рынке ценных бумаг является контроль за тем, чтобы избежать обесценивания портфелей компаний и банков. Дилерский рынок, эффективный в момент фондовых подъёмов, в условиях рыночных спадов лишь стимулирует кризисные тенденции за счёт быстрого сжатия рынка.

Дилерские операции, с одной стороны, - публичная оферта инвестора, а с другой это операции, сильно отличающиеся от инвестиционных. Но в любом случае, какие бы цели ни преследовал профессиональный участник рынка ценных бумаг, выставляя публичные котировки, дилерская деятельность может рассматриваться как эффективный механизм реализации и обслуживания инвестиционной политики банка или компании и её портфеля.

Под брокерской деятельностью понимается совершение гржданско-правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре.

Как и дилер, брокер также является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Но в отличие от дилера, совершающего сделки купли-продажи от своего имени и за свой счёт, брокер осуществляет эти операции в интересах клиента. Покупка ценных бумаг для собственных целей для него имеет второстепен

s