Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



арегистрированы. Так если первые две позиции 77, то данная ценная бумага зарегистрирована в Москве. При регистрации документов, например на выпуск жилищных сертификатов, выдаётся акт государственной регистрации жилищных сертификатов с указанием даты и кода государственной регистрации.

Структура номера государственной регистрации ценных бумаг, выпускаемых кредитными организациями, определена в приложении №6 к инструкции №8 О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации, введённой в действие Центральным банком России 17 сентября 1996 года с последующими изменениями и дополнениями.

Государственный регистрационный номер ценных бумаг, выпускаемых кредитными организациями, состоит из девяти значащих разрядов. Каждый из них несёт определённую смысловую нагрузку, и присутствие его в регистрационном номере обязательно. Данный номер можно характеризовать как смешанный, так как при его формировании используются и цифровое, и буквенное обозначения.

Система государственной регистрации ценных бумаг, используемая Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), распространяется на ценные бумаги, которые проходят регистрацию в ФКЦБ. Структура номера при государственной регистрации ценных бумаг формируется на основе распоряжения ФКЦБ от 26 февраля 1997 года №61-р О порядке присвоения выпускам ценных бумаг государственных регистрационных номеров. С этого времени все новые выпуски ценных бумаг, которые регистрируются в Российской Федерации, получают номер государственной регистрации в соответствии с этим руководящим документом.

Таким образом, каждая эмиссия ценных бумаг, осуществляемая в Российской Федерации, подлежит государственной регистрации с присвоением выпуску государственного регистрационного номера. Регистрации подлежат все выпуски ценных бумаг независимо от статуса эмитента, будь то государственные органы управления, акционерные общества, субъекты Федерации или органы местного самоуправления, банки и иные кредитные организации.

Государственными регистрирующими органами в настоящее время являются Министерство финансов РФ, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг и Центральный банк Российской Федерации.

Государственный регистрационный номер входит в состав реквизитов ценной бумаги и отсутствие этого номера делает её ничтожной.

Обычно, бланки ценных бумаг выпускаются форматом А4 или А5 и имеют соответствующие реквизиты. Производство бланков ценных бумаг является лицензируемым видом деятельности. Установлен порядок и выработаны определённые условия выдачи лицензий на производство и ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг.

Лицензированию подлежит производство бланков акций, облигаций, депозитных и сберегательных сертификатов банков и других документов, выпускаемых как ценные бумаги в соответствии с действующим законодательством. Лицензия на производство бланков ценных бумаг выдаётся Министерством финансов РФ полиграфическим предприятиям или другим предприятиям, имеющим полиграфическое оборудование и способным осуществлять законченный цикл производства бланков по установленной форме.

Порядок выдачи лицензий на ввоз на территорию Российской Федерации бланков ценных бумаг и полуфабрикатов на их изготовление иной по сравнению с их производством. Лицензия может быть выдана не только эмитенту ценных бумаг, выпуск которых зарегистрирован в установленном порядке, но также и организации, которую уполномочил эмитент представлять его интересы при ввозе из-за рубежа бланков ценных бумаг и их полуфабрикатов. Для этого в Министерство финансов РФ подаётся заявление в произвольной форме с приложением таких документов, как пояснительная записка, содержащая сведения об изготовителе и характере производства, образец бланка ценных бумаг, копии договора на изготовление и другие документы. Лицензия при этом выдаётся на каждую отдельную партию ввозимых бланков ценных бумаг и их полуфабрикатов.

 

3.3 Инвестиционные операции

 

Инвестиционные операции это деятельность по вложению денежных и иных средств в ценные бумаги, рыночная стоимость которых способна расти и приносить доход в форме процентов, дивидендов или прибыли от перепродажи.

Инвестиционные операции проводятся с целью: расширения и диверсификации доходной базы банка или акционерного общества; повышения финансовой устойчивости и понижения общего риска за счёт расширения видов деятельности; обеспечения присутствия банка или акционерного общества на наиболее динамичных рынках; расширения клиентской и ресурсной базы, видов услуг, оказываемых клиентам, посредством создания дочерних финансовых институтов; усиления влияния на клиентов (через контроль их ценных бумаг).

Сроки инвестиционных операций могут различаться. Так, например, срок краткосрочных спекуляций и арбитражных сделок может быть ограничен одним днём. Краткосрочные инвестиции, происходят в срок до одного года и носят преимущественно спекулятивный характер. Существуют также среднесрочные инвестиции (до пяти лет) и долгосрочные (свыше пяти лет).

Цели вложений также бывают разными. Прямые инвестиции осуществляются с целью непосредственного управления объектом инвестиций через контрольный пакет акций или в иной форме контрольного участия. Портфельные инвестиции осуществляются в форме покупки ценных бумаг, принадлежащих различным эмитентам и

s