Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ателя коносамента на груз, право держателя владеть и распоряжаться коносаментом. Коносамент это безусловное обязательство морского перевозчика доставить по назначению утверждённый условиями договора перевозки груз.

Таким образом, существует большое количество видов ценных бумаг, которые имеют свои отличительные особенности. Такие ценные бумаги как акции, облигации и векселя являются наиболее известными. Средства массовой информации очень часто передают новости о фондовом рынке акций и облигаций. Акции, облигации и векселя являются основными ценными бумагами. Данные ценные бумаги обслуживаются производными ценными бумагами, такими как опцион, фьючерс, варрант, депозитные расписки, купон и ордер. Чеки и коносаменты менее распространённые ценные бумаги из-за узкой сферы их применения.

Глава 3. Основные сделки с ценными бумагами

 

3.1 Участники рынка ценных бумаг

 

Основные участники рынка ценных бумаг представлены эмитентами, инвесторами и профессиональными участниками фондового рынка.

Лица и организации, которые владеют временно свободными денежными средствами, заинтересованы в их приумножении и приобретающие с этой целью ценные бумаги, называются инвесторами.

Организации, заинтересованные в привлечении денежных средств для развития производства, торговли или реализации каких-либо программ, требующих определённых денежных затрат, и привлекающие для этого инвестиции путём выпуска ценных бумаг, называют эмитентами.

Самым крупным эмитентом долговых ценных бумаг является государство. Оно выпускает государственные облигации различных видов, сроков и условий погашения, привлекая заёмные средства как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления также могут выступать эмитентами ценных бумаг.

Фондовый рынок не может нормально функционировать без соблюдения правил всеми его участниками. Для обеспечения нормальной работы, для регулирования процесса взаимодействия между собой участников рынка ценных бумаг, выполнения взятых ими на себя обязательств и требований законодательства созданы специальные контролирующие органы. Основным контролирующим государственным институтом на российском рынке ценных бумаг является Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Отдельные вопросы функционирования фондового рынка контролируют Центральный банк РФ, Министерство финансов РФ, Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, Российский фонд федерального имущества и Мингосимущество России.

К профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся: операторы, осуществляющие сделки купли-продажи ценных бумаг; организаторы работы торговых площадок; клиринговые организации, банки и депозитарии, осуществляющие учёт взаимных обязательств и движения права собственности на ценные бумаги между участниками сделки; реестродержатели, осуществляющие соответствующие записи в реестре акционеров о новых владельцах ценных бумаг.

Операторами, которые осуществляют сделки с ценными бумагами являются брокеры, дилеры и компании, осуществляющие доверительное управление.

Брокеры осуществляют сделки на рынке ценных бумаг в интересах другого лица в качестве посредника этого лица.

Дилеры осуществляют сделки купли-продажи ценных бумаг на фондовом рынке от своего имени и за свой счёт.

Компании, осуществляющие доверительное управление предоставленными средствами, выполняют управление переданным им во владение имуществом. Этим имуществом могут быть ценные бумаги, денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, а также денежные средства и ценные бумаги, получаемые в результате такого управления.

 

3.2 Операции с ценными бумагами. Эмиссионные операции

 

По своему экономическому содержанию операции с ценными бумагами делятся на пассивные и активные. Пассивные операции связаны с эмиссией ценных бумаг с целью привлечения денежных средств, а активные с размещением средств инвесторов в ценные бумаги.

Операцией (сделкой) с ценными бумагами называют соглашение, связанное с возникновением, прекращением и изменением имущественных прав, заложенных в ценных бумагах. Наиболее часто происходит покупка и продажа ценных бумаг: осуществляя эмиссионную операцию, эмитент продаёт свои ценные бумаги их первому держателю, любая инвестиционная операция связана с покупкой инвестором и продажей владельцем фондовых ценностей. В сделке по купле-продаже ценных бумаг отражены права и обязанности, которые приобретают участники в процессе её совершения, включая имущественную ответственность при нарушении условий сделки.

Сделки на рынке ценных бумаг осуществляются напрямую между продавцом и покупателем и через посредников.

На фондовом рынке существуют такие операции как: эмиссионные, инвестиционные, брокерские, дилерские, депозитарные, по управлению ценными бумагами, по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли.

Эмиссионные операции предусматривают выпуск компанией или банком собственных ценных бумаг и их размещение на рынке. К эмиссионным также относят операции, включающие: конструирование эмиссии, планирование и разработку условий первичного размещения ценных бумаг, организационное сопровождение эмиссии. Целью таких операций является: формирование и увеличение капитала компании или банка; привлечение средств для активных опера

s