Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



торые виды купонов, ордеров), вне комплекта с основной бумагой (сертификаты акций, облигаций, государственных долговых обязательств), а также в комплекте и без него (опционы, фьючерсы).

Опцион представляет собой срочный контракт на ценные бумаги или финансовый инструмент, который получает покупатель опциона с условием продажи права на проведение той или иной операции. Сущность опциона в ограничении негативного влияния рыночной конъюктуры на пассивы и активы покупателя суммой, выплаченной за контракт. Эти операции проводятся в основном на фондовых биржах. Опционы, как правило, заключаются на акции и индексы их курсов.

Фьючерс это стандартный биржевой срочный контракт, в соответствии с которым заключившие его стороны обязуются поставить и получить необходимое количество биржевого товара или финансовых инструментов в определённый срок в будущем по фиксированной цене. Существуют товарные и финансовые фьючерсы. Товарные фьючерсы это торговля фьючерсными контрактами на сельхозпродукцию, металлы, энергоресурсы и тому подобное. Финансовые фьючерсы это фьючерсные контракты, которые заключаются между эмитентом и покупателем в целях купли и продажи в будущем ценных бумаг или финансовых инструментов по фиксированной цене.

Депозитные расписки это документированные эквиваленты ценных бумаг иностранного эмитента для обращения на международных фондовых рынках. Основной бумагой здесь обычно является акция. Появление депозитных расписок связано с тем, что на фондовых рынках отдельных стран существуют ограничения на обращение иностранных фондовых ценностей. Так, например, в США запрещено обращение основных финансовых инструментов иностранных эмитентов, могут обращаться только производные фондовые ценности.

Если на внешних фондовых рынках основную ценную бумагу представляют депозитные расписки, то на внутреннем сертификат ценной бумаги. Данный сертификат является документом, выписанным эмитентом, который удостоверяет права, составляющие ценную бумагу, а также являющийся основанием требовать исполнения обязательств эмитента по осуществлению этих прав инвестором при соблюдении им установленных законодательством процедур осуществления этих прав.

Варрант это производная ценная бумага, которая имеет несколько значений. Варрант выпускается одновременно с акцией или облигацией эмитентом, который и даёт право держателям этих ценных бумаг обменять их в установленное время по определённому курсу на соответствующее количество других бумаг. В данном случае варрант служит гарантом такого обмена. Варрант это разновидность конвертируемой ценной бумаги. Он может быть совмещён с основной бумагой, а может быть выпущен отдельно от неё. Во втором своём качестве варрант может выступать как залоговое свидетельство, выписываемое при сдаче товаров на склад. Вместе с варрантом в этом случае во многих странах выдаётся и складское свидетельство. Варрант выдаётся для того, чтобы сданный на хранение на склад товар можно было заложить для получения кредита под него. При этом варрант может отделяться от складского свидетельства при оформлении залога и передаваться залогодержателю.

Такая производная ценная бумага как ордер (подписной сертификат), даёт своим держателям право покупки (подписки) дополнительных ценных бумаг по оговоренной цене в определённый период времени. Ордер выпускается обычно вместе с основной бумагой, но может и отделяться от неё. Это обычно именная ценная бумага.

Купон это отрывная (отрезная) часть ценной бумаги, дающая право на получение в установленные в нём сроки дохода (процентов), дивидендов по нему. Чаще всего купон является атрибутом облигации, которая называется в этом случае купонной. Независимо от того, признан купон в данной стране ценной бумагой или нет, в обязательном порядке он должен быть идентифицирован с основной облигацией. Для этого он должен содержать: наименование эмитента, название облигации, номер облигации и купона, сумму и срок действия купона, в некоторых случаях наименование платёжного агента (банка). Возможны и другие реквизиты.

Банковский сертификат это обязательство банка по выплате размещённых у него депозитов. Это письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика (бенефициара) или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита и процентов по нему. Таким образом банковские сертификаты удостоверяют факт вложения определённых денежных средств в банк, право владения вложенными средствами, право на получение по ним оговоренных процентов и возможность реализации владельцем сертификата других прав, связанных с владением этой ценной бумагой.

Чеком является документированное вложение хранящихся в банке денежных средств чекодателя в активы и (или) денежные операции чекодержателя. Это краткосрочная, денежно-распорядительная, долговая, абстрактная, рыночная, неконвертируемая, ордерная, коммерческая ценная бумага. Это ничем не обусловленное письменное поручение (приказ) чекодателя (вкладчика) плательщику (банку) произвести платёж чекодержателю указанной в нём денежной суммы.

Коносамент ценная бумага, выписываемая перевозчиком морского груза либо его полномочным представителем собственнику груза или его представителю. Это морской товарораспорядительный документ, удостоверяющий факт заключения договора перевозки, факт приёма груза к отправке, право распоряжения и право собственности держ

s