Сделки с ценными бумагами

Дипломная работа - Экономика

Другие дипломы по предмету Экономика

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



рсовая) цена облигации складывается под влиянием её привлекательности, а также от спроса и предложения на рынке ценных бумаг.

Существуют многие разновидности облигаций, которые классифицируются по ряду признаков. По форме собственности эмитента облигации бывают государственные, муниципальные и корпоративные. По сроку действия они делятся на краткосрочные (выпускаются на срок до трёх месяцев), среднесрочные (на срок от трёх месяцев до года), долгосрочные (на срок более одного года) и выпускаемые на срок до десяти лет и более. По сроку погашения срочные, или безотзывные (погашаются в установленный срок, не допускается досрочное погашение), и досрочные, или отзывные (могут быть погашены в любой срок). По форме обращения конвертируемые (могут обмениваться на другие ценные бумаги) и неконвертируемые (не обмениваются на другие ценные бумаги). Существуют облигации с обеспеченными активами (обеспечиваются ценными бумагами, имуществом; предполагается залог недвижимости, оборудования, транспортных средств, векселей) и необеспеченные. По методу получения дохода с плавающим (колеблющимся) доходом (предназначены для учёта изменений доходности в зависимости от колебаний ставки банковского процента, индексов цен, инфляции, валютного курса; доходность облигации привязана к выбранному показателю, например, к ставке рефинансирования Центрального банка РФ) и с жёстким (фиксированным) доходом. Облигации бывают также беспроцентные и процентные.

В некоторых странах корпоративные облигации имеют отраслевую направленность. Так в США существуют: промышленные облигации, которые выпускаются корпорациями обрабатывающей и добывающей промышленности; коммунальные облигации, которые эмитируются компаниями по электро-, газо- и водоснабжению.

Облигации различаются по качеству и надёжности. Изучением таких критериев занимаются независимые организации. Так, например, известны такие агенства как Standard & Poor,s и Moody,s. Оценку надёжности облигаций агенство Standard & Poor,s производит, используя систему буквенных обозначений, по шкале убывающего качества на основе первых четырёх букв латинского алфавита в комбинациях по три буквы: ААА, АА, А; ВВВ, ВВ, В и так далее до D включительно. Такой системой символов при оценке качества ценных бумаг пользуются и другие агенства. Самый высокий рейтинг имеют облигации, обозначенные тремя А. Это облигации высшего инвестиционного уровня, обладающие максимальной надёжностью.

 

2.3 Вексель

 

Вексель считается одной из самых старинных бумаг. Первичные формы простого векселя долговая расписка, заёмное письмо появились в глубокой древности в Вавилоне, Греции, Риме. Переводной вексель возник, как способ международных расчётов и первоначально он был связан с переводом денег из одной страны в другую. Прообразом переводного векселя было сопроводительное письмо банкира-менялы, выдаваемое купцу взамен полученных от него денег с поручением другому банкиру-меняле выплатить подателю письма деньги в местной валюте.

Вексель это самостоятельно обращающаяся на фондовом рынке особая инвестиционная стоимость, которая: выражает заёмный характер отношений между лицом, выписавшем вексель и векселедержателем; обслуживает движение товарно-материальных и денежных ценностей; является кредитными деньгами, расчётным средством и этим разрешающая противоречие между совершением коммерческой сделки и отсутствием денежного эквивалента для её оплаты.

Если акция является инвестицией в уставный капитал акционерного общества, корпоративная облигация преимущественно в основные фонды предприятия, то вексель это инвестиции в оборотные средства хозяйствующих субъектов.

Вексель это письменное долговое обязательство, дающее его владельцу право требовать по наступлении срока с лица, выдавшего данное обязательство уплаты оговоренной в нём денежной суммы.

Вексель является документом, составленным в утверждённой законом форме и содержащим безусловное абстрактное денежное обязательство уплаты векселедателем вексельной суммы векселедержателю. К достоинствам векселя относят то, что он способен: упорядочивать деловые отношения; снижать риски, связанные с коммерческим кредитованием; уменьшать потребность в денежных средствах. Он является универсальным расчётным средством, ускоряет проведение сделок, обеспечивает получение кредита и соответствующую отсрочку платежа.

Вексель, также как и другие ценные бумаги обладает определённым потенциалом надёжности, ликвидности, доходности и прироста стоимости. Он обладает неограниченной обращаемостью, так как число индоссаментов в нём не лимитировано. Индоссамент это специальная передаточная надпись на переводном векселе при его переходе к другому держателю.

Существуют различные типы векселей, такие как: государственные (казначейские), банковские (финансовые), корпоративные, векселя организаций, учреждений и физических лиц. Векселя бывают дисконтные, есть с разницей между ценой реализации и ценой погашения векселя и процентные (предполагающие процентную ставку). Выделяют также: векселя выданные и векселя полученные, векселя оплаченные и неоплаченные, рублёвые и валютные, именные и предъявительские, гарантированные (с авалем) и негарантированные, оборотные и необоротные.

Простой вексель должен содержать обязательные реквизиты: наименование вексель; простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определённую сумму; указание срока пл

s