Сделки с недвижимым имуществом в новых экономических условиях: гражданско-правовые способы защиты прав добросовестных приобретателей

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



любое время до момента продажи заложенного имущества на публичных торгах, аукционе или по конкурсу либо до приобретения права на это имущество в установленном порядке залогодержателем. Для этого указанные лица должны удовлетворить все обеспеченные ипотекой требования залогодержателя, невыполнение которых послужило основанием для обращения взыскания на заложенное имущество, в объеме, который эти требования имеют к моменту уплаты соответствующих сумм. Таким образом, объем требований в данном случае может не совпадать с суммой, указанной в судебном решении об обращении взыскания на заложенное имущество.

Таким образом, ипотека является одной из самых распространенных и требующих более детального правового регулирования, сделок с недвижимым имуществом, не связанных с переходом права собственности.

 

Заключение

 

По итогам дипломного исследования можно сделать следующие выводы.

1.Основной особенностью сделок с недвижимым имуществом является особый объект таких сделок - недвижимое имущество.

2.Понятие недвижимого имущества, закрепленное ст. 130 ГК РФ является несовершенным, а именно:

- упоминание в ст.130 ГК РФ о недвижимом имуществе и недвижимости, усложняет определение недвижимости, а потому эти термины следовало бы исключить из ст. 130 ГК РФ и акцентировать внимание на категории недвижимая вещь, подчеркивая тем самым, что объектом права на недвижимость являются лишь предметы, имеющие материальную форму.

несоразмерность ущерба при перемещении как признак недвижимой вещи в современных условиях не является однозначным. Потому целесообразнее сформулировать данный признак так, как это было сделано в Основах гражданского законодательства 1991 г.: земельные участки и все, что прочно с ними связано, исключив указание на несоразмерный ущерб, возникающий при перемещении объекта, а также перечень таких объектов.

Таким образом, мы предлагаем изменить абз. 1 п. 1 ст. 130 ГК РФ и изложить его в следующей редакции: Недвижимыми вещами (недвижимостью) признаются земельные участки, участки недр, другие объекты гражданского права, перемещение которых невозможно в силу их природных свойств, а также иные вещи, прочно связанные с землей и в силу этого обладающие значительной стоимостью.

3. Участниками сделок с недвижимым имуществом могут быть субъекты гражданского права - граждане (в т.ч. граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства), юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования

Граждане и юридические лица вправе совершать сделки с недвижимостью в соответствии со своей право- и дееспособностью.

От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований указанные права и обязанности своими действиями могут приобретать и осуществлять органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов

4. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения) перехода или прекращения прав на недвижимое имущество. Сделки с недвижимостью подлежат регистрации в случаях, предусмотренных ГК (п. 1 ст. 164).

В отличие от нотариального удостоверения, которое может быть установлено соглашением сторон (п. 2 ст. 163 ГК), обязательность государственной регистрации сделки устанавливается только законом. Участники сделки не вправе установить или отменить обязательную государственную регистрацию в соответствии с условиями договора.

Подлежащие государственной регистрации сделки можно условно разделить на четыре группы: сделки об отчуждении (влекущие переход права на недвижимость); сделки, не влекущие перехода прав; дополнительные сделки к ранее зарегистрированным сделкам (акцессорные); смешанные договоры, содержащие элементы сделок, подлежащих регистрации.

Государственная регистрация сделок производится посредством внесения записи о сделке в ЕГРП.

5. Одной из наиболее распространенных сделок с недвижимым имуществом, влекущей переход права собственности является сделка по приватизации.

Сделку по приватизации характеризуют следующие признаки:

переход имущества из государственной (муниципальной) в частную собственность;

отчуждение имущества собственником (или по его решению);

особый порядок, установленный законодательством о приватизации.

Способ приватизации государственных (муниципальных) жилых помещений - их безвозмездная передача нанимателям. Порядок передачи регулируется Законом от 4 июля 1991 г. № 1541-1 О приватизации жилищного фонда в РФ.

. Ипотека - это разновидность имущественного залога, обеспечивающего исполнение основного денежного обязательства, особенность которого в том, что предметом его всегда является недвижимое имущество.

Ипотека является одной из самых распространенных и требующих более детального правового регулирования, сделок с недвижимым имуществом, не связанных с переходом права собственности.

 

Библиографический список

 

Нормативно-правовые акты

 

1.Конст

s