Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва; заявление по поводу свободы имущества от запретов на отчуждение; цену. До 1801 г. в купчей должно было указываться также, что продавец недвижимости не является последним в роде. До 1729 г. требовалось отмечать в тексте купчей ссылку па крайнюю необходимость, побудившую продавать имение.

Развитие обязательственного права в XVIII в. сопровождалось двумя тенденциями: резкой социально-сословной дифференциацией субъектов права и формализацией процедуры. Они же стимулировали появление в области гражданского права новых институтов, прецедентов и структур.

 

2.ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

 

2.1Понятие недвижимости и особенности заключения сделок с недвижимостью

 

За последние годы довольно быстрыми темпами в Казахстане стал формироваться и развиваться рынок недвижимости. Рынок недвижимости представляет собой сферу вложения капитала в объекты недвижимости и систему экономических отношений, возникающих при сделках с недвижимостью.

Каждый из нас является обладателем недвижимости, но, скорее всего не каждый до конца представляет, что кроме квартиры и дачи, относится к недвижимому имуществу.

Недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, а также здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре. Регистрации подлежат следующие права на недвижимые вещи: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право постоянного землепользования право аренды, ипотека, сервитуты.

Для прав на недвижимое имущество установлены более строгие правила их возникновения, существования, передачи и прекращения в связи с тем, что недвижимое имущество, как правило, имеет большую специальную значимость и стоимость.1 Так сделки с недвижимостью заключается в письменной, а права на недвижимость, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.

Выделение недвижимости из остального имущества объясняется не только важностью для экономики страны имеющихся природных ресурсов, тесной связью другой недвижимости с земельными участками, но и тем, что к недвижимости относятся наиболее ценные и общественно значимые объекты. Это требует специального регламента их участия в гражданском обороте, что находит отражение в особенностях содержания многих правоотношений, особом порядке и форме заключения договоров, предметом которых является недвижимое имущество, установлении определенных правил для приобретения права собственности на недвижимость и в ряде других случаев. Многие из присущих недвижимости правовых особенностей отмечались и раньше, но в условиях рынка, расширения торгового оборота их значительность возрастает.

Купля-продажа объектов недвижимости - это не просто купля-продажа товаров народного потребления, а движение капитала, т.е. стоимости, приносящий доход. Так, покупка земельного участка означает вложение денег в этот земельный участок, который затем можно или продать по более высокой цене, предварительно сделав улучшения на участке, и получить доход за счет разницы в ценах, или использовать его для сельскохозяйственного производства и получать доход с этого производства.1

Купленный жилой дом или квартиру (при нормальных условиях развития рынка) можно точно так же продать через некоторое время по более высокой цене или сдавать внаем жильцам. Вложение средств в недвижимость представляет собой устойчивое средство против инфляции. Цены на недвижимость постоянно растут, что служит причиной возникновения спекулятивных сделок с недвижимостью, концентрации земель в руках отдельных владельцев, выделения земельных участков из хозяйственного оборота с целью выждать повышение цен.

Особенности рынка недвижимости следующие:

1. Величина спроса на объекты недвижимости во многом определяется географическим (местоположением объекта на территории города, области) и историческим (дома разного периода постройки: дореволюционной, сталинской, хрущевской) факторами; состоянием инфраструктуры в районе объекта недвижимости (наличие подъездных путей, дорог, метро и других видов транспортной магистрали, предприятиями торговли и бытового обслуживания, парков, других мест массового отдыха.

. Спрос на объекты недвижимости не взаимозаменяем. Такое положение в настоящее время привело к значительному превышению предложения над спросом на рынке недвижимого имущества. Например, в среднем по Казахстану в 2002 году на одного покупателя приходилось более 25 продавцов квартир.

. Все сделки на рынке недвижимости должны пройти государственную регистрацию.

4. Вложению капитала в недвижимость сопутствуют три вида затрат: затраты по поддержанию объекта недвижимости в нормальном функциональном Состоянии (на ремонт, эксплуатацию и др.); ежегодный налог на владение недвижимостью; налоги или сборы на сделки с недвижимостью

Формирование и развитие рынка недвижимости в Казахстане затрудняется слабым государственным регулированием отношений на рынке недвижимости и неразвитостью рыночной инфраструктуры. Недвижимость является финансовым активом, операции с которым осуществляются на рынке недвижимости, т.е. на одном из сект

s