Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



вляется еще одно качество: недвижимости составили хозяйственно-экономический комплекс, используя который быстро укреплявшееся абсолютистское государство могло успешно решать свои социальные и политические задачи. В связи с этим потребовался юридический пересмотр многих фактически сложившихся и устоявшихся отношений в данной области, в частности - изменение правового статуса конкретных форм землевладения.

Впервые обобщенное определение недвижимых вещей было дано в петровском Указе о единонаследии (23 марта 1714 г.). В разряде недвижимостей оказывались: родовые, выслуженные, купленные вотчины и поместья, дворы и лавки. Законодатель устанавливал особый режим распоряжения ими отличавший их от других вещей. Вместе с тем этот акт закрепил уже наметившееся сближение в правовом статусе различных форм землевладения: так, поместье юридически приравнивалось к вотчине, поскольку режим распоряжения этими формами оказывался практически тождественным для обеих. И если подобное сближение должно было изменить юридический статус и фактическое правоотношение, то это коснулось в первую очередь поместья. С точки зрения законодателя, новое понятие "недвижимого имущества" признавалось тождественным старому - "вотчине", вследствие чего поместье приобретало статус родового имущества. Как нам представляется, наряду с другими (неправовыми) факторами в такой интерпретации проблемы определенную роль сыграл формально юридический консерватизм мышления. Происходившие изменения в сфере поземельных отношений не акцентировались законодателем.

Столкновение родового и индивидуального начал в сфере поземельной собственности завершается победой второю над первым. Только сохранявшееся право родового выкупа еще свидетельствовало о наличии в правовой системе старых консервативных тенденций. Право родового выкупа распространялось на все виды недвижимых имуществ, кроме посессионных; установленный порядок вплоть до конца XVI 11 в. был обязательным и для собственников родовых и благоприобретенных имуществ. Главное, чтобы процессы, связанные с консолидацией недвижимости, не шли вразрез с государственными интересами, как социально-политическими, так и меркантильными. В ХVIII в. изменилась правовая ситуация церковных земель. В царствование Петра 1 был осуществлен ряд мероприятии, направленных на секуляризацию этих земель: первым реальным результатом всех сделанных попыток стало разделение имущественно-хозяйственных и иных функции церковного управления. В Монастырском приказе (с 1701 г.) сосредоточились все дела, связанные с управлением церковными недвижимостями; с образованием Синода хозяйственные дела церкви передаются этому органу. В 1726 г. церковные имущества и права на управление ими переходят к специально учрежденной коллегии экономии, и ситуация сохраняется вплоть до 1744 г., когда Синод вновь получает хозяйственные правомочия. Наконец, в 1764 г. указом императрицы Екатерины II была вновь восстановлена Коллегия экономии, которой и "сдавались права на управление церковными имуществами: процесс секуляризации, начавшийся еще в XVI в., окончательно завершается.

Имущественные права частных лиц получают в рассматриваемый период приоритет над разрушающимися правами общины: примером могут служить положения Указа 1700 г., разрешавшие свободное обращение недвижимостей между беломестцами и черными людьми в городах, т е. уравнивающие имущественные права первых и вторых (за которыми ранее стояли сила и привилегия городской общины)1.

Доверенности, запродажные контракты и прочее оформлялись явочным путем. Петр I установил порядок крепостной регистрации сделок с недвижимостями еще в самом начале 1701 г. , и в течение длительного времени его основные принципы и процедуры сохраняли удивительную устойчивость. Законодателем допускалось лишь небольшое число исключений: договоры казенного подряда, купеческие контракты с Санкт-Петербургским портом, сделки, заключаемые на судне во время плавания, и некоторые другие.,

Изменился и круг учреждений, в которых осуществлялось крепостное (нотариальное) засвидетельствование: с 1775 г. эти дела вершили палаты гражданского суда и уездных судов, позже - коммерческие суды. Обязательный крепостной порядок сохранялся для купчих и закладных крепостей, дарственных записей и других актов о недвижимостях. Напротив, такая традиционная форма, как договор мены, была воспринята законодателем с явным недоверием. Указ о единонаследии запретил договор мены в отношении недвижимых имуществ, и даже после восстановления запрещенных им сделок с недвижимостями (после смерти Петра I) такое право не распространилось на мену.

Дарение в начале XV111 в. оказалось значительно стесненным законодательными запрещениями, но указу 1712 г. последний член рода не имел права дарить недвижимости третьим лицам; указ о единонаследии 1714 г вовсе запрещал дарственные на недвижимые имущества. Жалованная грамота дворянству 1785 г. расширила сферу этого обязательства оставив под запретом только дарение родовых имуществ. Особыми видами дарения являлись пожертвование, выдел и назначение приданого. Купля-продажа недвижимости оформлялась нотариально, и форма купчей (установленная в 1738 г.) должна отвечать некоторым обязательным требованиям. Купчая содержала: объявление продавца о продаже имущества покупателю с указанием именных данных обеих сторон; изложение способа возникновения права собственности на имущество у продавца; подробное описание продаваемого имущес

s