Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



жимости (кроме жилых домов) почти не было.

В ранее действовавшем законодательстве, в частности, в ГК КазССР, регистрация являлась придатком к форме сделки. Свидетельством этому является то, что правила о регистрации содержались в статьях, именуемых "форма договора купли-продажи жилого дома", "форма договора дарения". В Основах гражданского законодательства Союза ССР и Союзных республик о регистрации не упоминалось, но регламентировалось, что "сделка, для которой законодательством не установлена письменная (простая или нотариальная) или иная определенная форма, может быть совершена устно". Остается только догадываться, что подразумевал законодатель под "иной, определенной законом формой сделки", возможно, имелась в виду именно государственная регистрация.2 В период действия Жилищного кодекса РК от 1 июля 1992 г. требования о регистрации были установлены для договоров купли-продажи и дарения квартир (ст.17). Несоблюдение указанных правил влекло недействительность договоров.

При совершении сделок, предметом которых является недвижимое имущество, одного волеизъявления сторон для перехода соответствующего права на недвижимость недостаточно, необходимо совершить государственную регистрацию. Внедрения такой системы как государственная регистрация прав на недвижимость обусловлена процессом преобразования правовой и экономической системы Республике Казахстан. В связи с провозглашением новой экономической политике в Республике Казахстан, активным развитием в стране института собственности юридических и физических лиц на недвижимость, появлением на рынке земельных участков, жилых домов (квартир), производственных объектов, нежилых помещений возникла острая необходимость в надлежащей защите прав и гарантий субъектов собственности.

 

.3 История развития правового регулирования сделок с недвижимостью в России

 

Сфера гражданско-правовых отношений, регулируемых специальными правовыми нормами, может быть выделена в правовой системе XV-XVII вв. уже с достаточной определенностью. Объективными предпосылками для выделения особых гражданско-правовых норм послужили прежде всего такие факторы, как дальнейшее развитие товарно-денежных отношений, формирование новых типов и форм собственности, количественный рост гражданско-правовых сделок и т. п.

Вещи по русскому праву XV-XVII вв. были предметом целого ряда правомочий, отношении и обязательств. Основными способами приобретения вещных прав в рассматриваемый период считались захват (оккупация), давность, находка и пожалование. Наиболее сложный характер носили имущественные права, касающиеся приобретения и передачи недвижимой собственности.

Пожалование земли представляло собой сложный комплекс юридических действий, включавший выдачу жалованной грамоты, осуществление справки, т. е. записи за наделяемым лицом в приказной книге определенных сведений, на которых основывается его право на землю: обыск, проводимый по просьбе наделяемого землей и заключавшийся в установлении факта действительной не занятости передаваемой земли (как фактического основания для просьбы на ее получение); ввод во владение, выражавшийся в публичном отмере земли, проводимом в присутствии местных жителей и сторонних людей. "Раздачу земли в рассматриваемый период наряду с Поместным приказом осуществляли и другие органы: Разрядный приказ, приказ Большого дворца, Малороссийский, Новгородский, Сибирский и другие приказы".

В акте пожалования субъективное волеизъявление вызывало объективные последствия (появление нового субъекта и объекта собственности), для точной корректировки которых в сложном юридическом контексте требовались дополнительные, достаточно формализованные действия (регистрация, обоснование нового правомочия, ритуализированные действия по фактическому наделению), с помощью которых новое право "вписывалось" в систему уже существующих отношений.

Давность становилась юридическим основанием для приобретения права собственности, в частности на землю, только при условии, что данное имущество находилось в законном владении в течение срока, установленного законом: 15 лет (по закону великого князя Василия Дмитриевича, начало XV в.) или 20, 30, 40 лет (церковные законы). Впервые срок давности владения недвижимостями был законодательно определен в Псковской судной грамоте (четыре или пять лет).

Договор в XV-XVII вв. представлял собой основной способ приобретения прав собственности на землю, и появился в этом качестве ранее института пожалования. При передаче земли от одного лица к другому (через сделку) пожалование становилось закрепляющим сделку актом, тем самым свидетельствующим о неполном объеме права распоряжения землей, принадлежащего отчуждателю и приобретателю.1 Сложный дифференцированный характер правомочий становится еще более ясным из анализа личных прав на различные объекты земельной собственности, такие как родовые, выслуженные, купленные вотчины и поместья.

Вотчины по праву XV-XVII вв. делились на несколько видов в соответствии с характером субъекта и способами их приобретения: дворцовые, государственные, церковные и частновладельческие. Особенности юридического взгляда на обладание недвижимостями, характерные для рассматриваемой эпохи, с присущим ему предпочтением фактического обладания над "теоретической" правоспособностью делали вотчинное землевладение своеобразной моделью, образцом для иных, близких ей форм.

Дворцовые в

s