Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



т, не влияет даже смена собственника земельного участка. В случае когда земельный участок, на котором находится арендованное здание или сооружение, продается другому лицу, за арендатором этого здания или сооружения сохраняется право пользования частью земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования, на условиях, действовавших до продажи земельного участка.

Аренда здания или сооружения, находящегося на земельном участке, не принадлежащем арендодателю на праве собственности допускается без согласия собственника участка, если это не противоречит условиям пользования таким участком, установленным законом или договором с собственником земельного участка. Таким образом, согласие собственника земельного участка на сдачу в аренду расположенного на нем здания или сооружения требуется в случаях, когда это прямо предусмотрено законом или договором или когда условия пользования участком изменяются. Под изменением условий пользования следует понимать такое их ухудшение, которое в соответствии с действующим законодательством может служить основанием для досрочного прекращения права арендодателя здания или строения на земельный участок, например, использованы не по назначению.

. Исполнение арендодателем обязанности по передаче здания или сооружения арендатору и принятие предмета договора последним осуществляется по передаточному акту или иному документу о передач подписываемому сторонами (ст. 584 ГК РК).

Если иное не предусмотрено законом или договором аренды) обязательство арендодателя передать здание или сооружение арендатору считается исполненным после предоставления его арендатору во владение или пользование и подписания сторонами документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных в договоре рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества.

Обязанность арендатора по возврату арендованного здания (coopужения) оформляется так же, как обязанность арендодателя по его передаче. По окончании срока договора аренды или при его досрочном прекращении арендованное имущество должно быть возвращено арендодателю при непременном составлении документа о передаче здания) или сооружения (п. 3 ст. 584 ГК РК). Порядок составления передаточного акта при возврате предмета договора и последствия уклонения от его составления аналогичны тем, которые установлены законом при пер даче здания (сооружения) в аренду (п. 1 ст. 584 ГК РК).

. Наконец, установленная в договоре арендная плата за пользование зданием или сооружением включает и плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законом или договором. Таким образом, если иное особо не оговорено, при аренде здания или сооружения дополнительная плата за земельный участок взиматься не должна.

Моменты, на которые должен обратить внимание арендатор во время переговоров и заключения договора с хозяевами:

1. Выяснение прав собственности

Согласно п. 1 ст. 540 ГК РК "по договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование".

Статья 542 ГК РК гласит:

"В договоре имущественного найма должны быть указаны данные, позволяющие установить имущество, подлежащее передаче нанимателю в качестве объекта имущественного найма.

При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в имущественный наем, считается несогласованным сторонами, а соответствующий договор - незаключенным".

Чтобы Вас не выселили из квартиры, под договором имущественного найма (аренды) должны стоять подписи всех совершеннолетних граждан, являющихся собственниками жилой площади.

. Срок найма и условия отказе регламентируются ст. 545 ГКРК:

"1. Договор имущественного найма заключается на срок определенный договором.

. Если договор имущественного найма заключен без указании срока, он считается заключенным на неопределенней срок.

Каждая из сторон вправе отказаться от такого договора любое время, предупредив об этом другую сторону, за три месяца -при найме недвижимого имущества и за один месяц - при найме, иного имущества, если законодательными актами и договором не установлено иное".

После подписания договора с хозяином и передачи ему денег (обязательно после подписания договора) арендатор предупреждает арендодателя о неизменности цены и условиях досрочного освобождения жилплощади по инициативе хозяина. Оговаривается, что если арендодатель потребует освободить помещение до истечения срока аренды, то он выплачивает арендатору неустойку в размере двух месячных арендных плат или самостоятельно подбирает жильцу похожую квартиру, которая его устроит. Если дело действительно требует выплаты неустойки или подбора нового варианта, то квартиру придется освободить. В п. 3 ст. 556 ГК РК говорится:

"Договор может быть досрочно расторгнут по требованию нанимателя в следующих случаях:

1) наймодатель не предоставляет имущество в пользование нанимателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) наймодатель не производит в установленные договором сроки, а при отсу

s