Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



>

3.2 Особенности передачи недвижимого имущества во временное пользование и залог

 

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или арендатору здание или сооружение (п. 1 ст. 581 ГК РК).

Данный договор выделен в самостоятельный вид исходя из его предмета. Предметом договора служат здания или сооружения, т. е. разновидности недвижимого имущества. Здания и сооружения неразрывно связаны с землей (земельным участком), на которой они расположены. Именно это обстоятельство и служит главной причиной выделения договора аренды зданий (сооружений) в отдельный вид. Ведь пользование зданием или сооружением практически невозможно без пользования земельным участком, последний же далеко не всегда передается в аренду вместе со зданием (сооружением), которое на нем расположено.

Ответа на вопрос, в чем различие между зданием и сооружение ГК РК не содержит. Однако, исходя из общеупотребительного значения этих слов, можно сделать вывод, что здания предназначаются для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы, сооружения служат чисто техническим целям, люди в них находятся временно. В общем, юридического значения делению объектов здания и сооружения ГК РК не придает.

Правила об аренде зданий и сооружений применяются при аренде и частей зданий (сооружений). Правда, в этом случае возникают сложности с передачей арендатору права пользования земельным участком, который функционально обслуживает такую часть. Также возникают трудности при передаче части здания в субаренду.

Поэтому для регулирования отношений, вытекающих из аренды части здания, следует принять специальные правила либо установить исключения из общих правил, существующих для аренды самих зданий. В противном случае собственники зданий будут использовать свои права исключительно во вред арендаторам, а энергоснабжающие организации и предприятия связи станут злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке. В частности, сделки по субаренде части зданий, переданных в аренду, совершенные без согласия собственника Гражданский кодекс должен считать оспоримыми.

Форма договора аренды зданий и сооружений - письменная, при чем обязательно составление единого документа, подписываемого сторонами (ст. 582 ГК РК). Заключение такого договора посредств обмена письмами (документами, исходящими только от одной стороны) невозможно. Несоблюдение формы договора аренды здания, сооружения влечет его недействительность.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок более года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 3 ст. 582 ГК РК).

К числу существенных условий договора аренды зданий (сооружений) помимо предмета относится также и цена (арендная платы). Договор должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды считается незаключенным (ст.583 ГК). При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 385 ГК РК не применяются.

Пример мошенничества. Из-за тяжелого финансового положения семья сдала свою квартиру сроком на три месяца внаем фирме. Договор заключен с риэлтерской фирмой, фирму представлял очень корректный, вежливый, интеллигентного вида молодой человек, который представился менеджером, назвал фамилию. При разговоре проявлял отзывчивость и желание помочь. Когда в последующем было возбуждено уголовное дело, оказалось, что фамилия агента вымышлена, но никто не удосужился проверить при заключении договора его паспорт.

При заключении договора попросил ксерокопию удостоверения личности хозяев, документы на квартиру. Через три месяца выяснилось, что квартира продана. Фирма с которой заключен договор, не существует и никогда не существовала. Семья осталась без жилья.1

Содержание договора аренды зданий и сооружении (по сравнению с содержанием обычного договора аренды) не подверглось серьезным изменениям. Основной набор обязанностей сторон сохранился. Конкретизированы лишь некоторые способы исполнения этих обязанностей.

. Обязанность арендодателя предоставить имущество арендатору в состоянии, соответствующем условиям договора и назначению имущества (п. 1 ст. 584 ГК РК), расширена. Одновременно с передачей арендатору прав владения и пользования зданием или сооружением ему передают права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования (ст. 547 ГК РК). Передаче подлежит не весь принадлежащий арендодателю земельный участок, лишь та его часть, которая функционально обслуживает здание или сооружение. Такая передача происходит и при умолчании о ней в договоре аренды. Впрочем, стороны могут исключить в договоре передачу арендатору каких-либо прав на земельный участок.

Если арендодатель является собственником земельного участка, котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, apендатору предоставляется право пользования соответствующей часть земельного участка на условиях аренды или иное право, если от предусмотрено договором аренды здания или сооружения.

Это право предоставляется на срок аренды здания или сооружения причем в отношении той части земельного участка, которая занята зданием или сооружением и необходима для его использования соответствии с его назначением.

На судьбу данного права арендатора до тех пор, пока оно существуе

s