Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



ва в другое.

Происхождение купли-продажи коренится в мене. Было такое время, когда не было денег, когда не называли одно - товаром, другое - ценой, а каждый, в зависимости от надобностей момента и от характера вещей, обменивал ненужное на то, что требуется: ведь нередко бывает так, что предмета, который для одного является лишним, другому не хватает. Но, так как не всегда и не легко совпадало так, чтобы у тебя было то, что нужно мне, а я в свою очередь имел то, что хочешь получить ты, то был выбран предмет, получивший публичную постоянную оценку; посредством передачи его в равном количестве устраняли трудности непосредственного обмена. Этому предмету (мерилу ценностей) была придана публичная форма, и он приобрел распространение и значение не столько по своей сущности, сколько по количеству, причем перестали называть товаром то, что дает и та и другая сторона, а один из предметов стали называть ценой [pretium].

По договору купли-продажи увеличение или уменьшение участка вследствие естественного влияния воды (намыва) относится к выгоде или невыгоде покупателя; если бы весь участок после купли-продажи оказался занятым рекой, это было бы риском покупателя; следовательно, и случайные выгоды должны также поступить в его пользу. Договор купли продажи мог сопровождаться добавочными соглашениями. Оговорка in diem addiclio делается так: "Данный участок пусть считается купленным тобою за 100; но если до ближайших январских календ кто-либо предложит более выгодные условия, вещь должна уйти от собственника".1

Одним из наиболее употребительных из числа безыменных контрактов был договор мены.

Договор купли-продажи заключается простым выражением согласия договаривающихся сторон, а мена порождает обязательство с передачей вещи, если вещь еще не передана, мы говорим, что обязательство возникает в силу простого соглашения, но это принято лишь в договорах, имеющих определенное название, как-то при купле продаже, найме, поручении.

Возможность обеспечения правовой надежности в отношении защиты недвижимого имущества римские ученые - правоведы нашли в создании специального института " института срока давности ", т.е. правового основания гарантировавшего возможность приобретения имущества в собственность на основании срока давности (usucapio), которое, как раз, и брало на себя защиту правовых интересов римских граждан, владевших недвижимостью (земельной собственности) и которое, кроме этого, обеспечивало также полную гарантию в сохранении правовой надежности такой защиты. В законодательстве периода процветания принципата был создан еще один, дополнительный институт точно такого же типа - "praescriptio longi temporis", но уже устанавливающий пределы сроков давности, предписания которого распространялись на недвижимое имущество граждан, проживающих в провинциях (fundi provinciales), а также на недвижимое имущество лиц, не имевших римского гражданства. Требовались: posessio (владение собственностью), jistus titulus (правовое обоснование на собственность) и bona fides (дoбрая воля). Срок давности обладания имуществом по отношению к лицам, постоянно проживающим в одной и той же коммуне (общине), составлял 10 лет, а для тех кто проживал в ней постоянно - 20 лет. Кстати, действующий в Швеции в настоящее время аналогичный закон, охватывающий 20- летний стаж непрерывного проживания в одной и той же коммуне, в основе своей содержит положения этого римского права.

В заключение хочется отметить, что в римском праве именно недвижимость была двигателем для создания таких важных институтов, как институт неограниченной индивидуальной частной собственности, институт договора.

Таким образом, можно сделать вывод, что на всем протяжении истории общества мы не встречаем другой системы частного права, включающей такие важные аспекты в области правового регулирования сделок с недвижимостью такой детализации и столь высокого уровня юридической формы и юридической техники, как римское частное право.

 

.2 Эволюция сделок с недвижимостью в Казахстане

 

В Казахстане формирование законодательства о регистрации прав на недвижимость происходило в условиях, когда в стране не было никакого опыта ее проведения.

Суверенный Казахстан первым из стран бывшего социалистического лагеря создал законодательную базу, которая направлена на регулирование правоотношений в области регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В советском законодательстве, а последующем - в законодательстве ряда стран СНГ вначале была закреплена идея регистрации сделок с недвижимостью. Так, в соответствии со статьями 190, 226, 249, 251 ГК КазССР от 28 декабря 1963 г., нотариальному удостоверению и регистрации в местных исполнительных органах подлежали договора залога, купли-продажи, мены, дарения, отчуждения с условием пожизненного содержания жилого дома, находящегося в городе или рабочем поселке, если хотя бы одной стороной является гражданин. Если жилой дом находился в сельском населенном пункте, указанные договоры должны совершаться в письменной форме и зарегистрированы в исполнительном комитете сельского (аульного) Совета народных депутатов.Другие сделки с жилыми домами, а также сделки с иными объектами недвижимости не подлежали регистрации. К примеру, сделки между юридическими лицами, предметом которых были объекты недвижимости, не подлежали ни нотариальному удостоверению, ни регистрации1. Изложенные правила о порядке совершения сделок с недвижимостью в годы советской власти объясняются тем, что оборота недви

s