Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



динственным исключением из этого правила является случай участия в договоре мены комиссионера.

Условие о предмете - это единственное существенное условие договора мены. ГК РК не раскрывает понятия товара, являющегося предметом договора. Возможность мены любых не изъятых из оборота недвижимых вещей, в том числе будущих, сомнений не вызывает. Из содержания главы 26 ГК РК невозможно усмотреть прямого запрета договоров мены имущественных прав. Пункт 2 ст. 501 ГК РК по вопросам регулирования мены отсылает к правилам о купле-продаже. Сама по себе мена имущественных прав не противоречит природе договора мены и его заключение следует считать возможным. Все сказанное ранее о признаках и видах имущественных прав, которые могут быть предметом возмездного отчуждения, полностью применимо к договору мены. Отсюда можно сделать вывод и о допустимости мены вещи на имущественное право. Так, принятие части второй ГК РК породило в сфере торговли недвижимостью споры о правовой природе договора, по которому производится обмен помещения, находящегося в собственности лица (например, приватизированного), на помещение в доме государственного или жилищного фонда. Фактически здесь речь идет об обмене вещи на право пользования помещением. Однако договор найма жилого помещения предусматривает не только права, но и обязанности нанимателя, возмездное отчуждение которых недопустимо. Поэтому такой обмен помещений не охватывается понятием договора мены и не регулируется главой 26 ГК РК.

Субъективные гражданские обязанности, а также личные неимущественные блага не могут выступать предметом мены (так же как и купли-продажи).

Цена договора мены - это стоимость каждого из встречных предоставлений. По общему правилу, обмениваемые товары предполагаются равноценными (п. 1 ст. 502 ГК РК). Если же стороны признают, что стоимости обмениваемых товаров не равны, передача менее ценного товара должна сопровождаться уплатой разницы в ценах (компенсации). Такой платеж производится непосредственно до или после передачи соответствующего товара (п. 2 ст. 502 ГК РК).

Срок договора мены определяется самими сторонами. Порядок заключения договоров мены определяется по общим правилам, аналогичным нормам о купле-продаже. Обязанности участников договора мены, составляющие его содержание, одинаковы для обеих сторон. Основной обязанностью является передача товара в собственность контрагенту. При этом каждая из сторон самостоятельно несет расходы по передаче и принятию соответствующего товара (п.1 ст. 502 ГК РК).

По общему правилу, передача обмениваемых товаров должна производиться одновременно. Если же сроки передачи товаров по условиям договора не совпадают, стороны должны руководствоваться общими нормами о встречном исполнении обязательств (ст. 367 ГК РК).

Новым для нашего законодательства является правило ст. 504 ГК РК о переходе права собственности. Этот переход приурочен к моменту исполнения обеими сторонами лежащих на них обязанностей, т.е. фактически к моменту исполнения договора. Таким образом, право собственности у обоих приобретателей (покупателей) возникает одновременно после того, как произведена последняя по времени государственная регистрация перехода права собственности.1

Обязанность передать товар свободным от прав третьих лиц вытекает из толкования ст. 505 ГК РК. Ее содержание определяется соответствующими статьями главы 26 ГК РК. Эвикция товара, являющегося предметом мены, даст потерпевшей стороне право требовать возврата переданного ею в обмен товара, а также возмещения убытков.

Обязанность стороны договора информировать контрагента о нарушении последним условий договора мены не предусмотрена главой 26 ГК РК. При обмене недвижимого имущества переход права собственности подлежит государственной регистрации. В связи с этим при заключении договора мены недвижимости право собственности возникает не после одновременного исполнения обязательства по передаче недвижимости друг другу, а после выполнения каждой из сторон регистрационных процедур.

Недвижимое имущество может быть также предметом договора дарения.

Договором дарения называется договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать определенное недвижимое имущество другой стороне (одаряемому) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собою или перед третьим лицом. (ст. 506 ГК РК)1.

Многие договоры гражданского права могут выступать и в качестве возмездных, и как безвозмездные, однако лишь договоры дарения и ссуды являются безвозмездными во всех случаях. На первый взгляд, отсутствие встречного удовлетворения, т. е. безвозмездность обязательства, противоречит самой природе гражданского права. Ведь имущественные отношения, входящие в его предмет, традиционно понимаются как имущественно стоимостные, товарно-денежные отношения. Действие же макроэкономического закона стоимости в полной мере проявляется лишь в возмездных обязательственных правоотношениях, поскольку именно здесь происходит своеобразный обмен товарами (вещами, работами, услугами).

Однако и безвозмездные правоотношения, равно как и абсолютные правоотношения (к которым вообще не применимо деление на "возмездные - безвозмездные"), также могут испытывать действие закона стоимости, хотя и не столь явное. Так, правоотношения собственности не связаны напрямую с денежным обменом. Но решение вопроса о принадлежности лицам тех или иных вещ

s