Сделки с недвижимостью в Республике Казахстан и России

Дипломная работа - Юриспруденция, право, государство

Другие дипломы по предмету Юриспруденция, право, государство

Скачать Бесплатно!
Для того чтобы скачать эту работу.
1. Пожалуйста введите слова с картинки:

2. И нажмите на эту кнопку.
закрыть



то, и другое понималось юристами-классиками, как непосредственное господство над вещью, направленное прямо на вещь, без чьего-либо посредства - ius in re. Когда же вещь не принадлежала самому заинтересованному лицу, но он притязал на пользование вещью, принадлежавшей другому лицу (res aliena), то возникали права, называемые позднейшими юристами iura in re aliena, права на чужую вещь.Понятие владения возникло первоначально в отношении земли.

Старое цивильное право для выражения понятия владения пользовалось термином usus - пользование, дополняя его извлечением плодов - usufructus. Этот комплекс представлял реальное и почти полное господство домовладыки над отведенной ему индивидуально во владение землей и своим манципием. В случаях самостоятельного осуществления им такого пользования , последнее приводило по законам ХII таблиц , по истечении 2-х летнего срока , к признанию за ним права собственности по давности -usucapio.

Римские юристы классики (Лабеон, Павел) этимологически производили слово владение - possessio от sedere - сидеть, а самое владение описывали, как positio - поселение (на земле). Они связывали, таким образом, владение с освоением земли и видели в нем естественное выражение непосредственного и властного отношения к земле.

Анализируя состав фактического отношения лица к вещи при владении, римские юристы различали 2 элемента : а) субьективный - animus possidendi - намерение или воля владеть вещью для себя, на себя и б) объективный - corpus possessionis - реальное господство над предметом владения .

Объективный момент владения corpus possessionis в первоначальном своем значении представлял физическое соприкосновение лица с вещью, материальное или телесное проявление господства и власти над ней. В отношении земледельных участков, кроме вступления на участок, оседания и освоения (stare u sedere), также - отграничение земельных участков от соседних или принятие мер по их охране, так называемый custodia. Юристы - классики нередко отделяли владение и противопоставляли его собственности, рассматривая его, как особое правоотношение, независимое от собственности и охраняемое особыми облегченными средствами защиты.

При приобретении владения недвижимостью от предшествующих владельцев требование полного материального овладения ослаблялось допущением частичного овладения, при полноте знания плана и границы имения.

Не следует полагать, что желающий владеть имением, должен обойти каждый участок поверхности: достаточно войти на какую-либо часть этого имения, только бы он оставался мысленно в намерении, что хочет овладеть им всем до самых границ.

Продавцу при отчуждении недвижимости достаточно было показать покупателю передаваемый участок с соседней башни, чтобы совершить акт передачи участка.

Право собственности во всякой системе права является центральным правовым институтом, предопределяющим характер всех других институтов частного права (договоров наследования, мены).

Классическая римская собственность была высшим проявлением господства лица над землей и рабами, однако выработка понятия права собственности происходила весьма медленно.

С образованием римского государства, вокруг земли, принадлежавшей государству, вращалась вся внутренняя история республики. Государство наделяло всех граждан в наследственное пользование двумя югерами земли.1 Непрерывные завоевания дали возможность государству предоставлять своим гражданам обширные пространства.

Возникшее таким образом землевладение имело юридический характер публичного предоставления земли в пользование отдельным членам римской общины. "В аграрном законе 111 г. до нашей эры они постоянно называются старыми владельцами - vеtus possessor. Из этого владения развилось право частной собственности на землю, предоставленную государством первоначально лишь в пользование"1.

Собственность открыла носителю этого права всестороннюю возможность пользования и распоряжения вещью (отчуждение, обременение) и исключала вмешательство всех посторонних лиц в сферу господства частного собственника. По установленному в еще квиритском праве правилу, она обладала способностью восстанавливаться во всей полноте при отпадении установленных собственником ограничений своего права (ius recadentiae) и распространялась и на все приращения вещи (omnis causa) кем бы ни были сделаны. По тому же по квиритскому праву, все участки и поместья на италийской земле ( in solo Italio ) были изъяты от земельного обложения ( ему они подвергались только с lll в. нашей эры ). Поэтому классическая юриспруденция понимала собственность как неограниченное и исключительное правовое господство лица над вещью, как право, свободное от ограничений по самому своему существу и абсолютное по своей защите. 2

Важным инструментом сложившимся в Риме, был институт, носивший греческое наименование ипотеки. Восточное право нашло в Риме подготовленную почву, поскольку в римских арендных договорах видна условность отношения, близко напоминающая ипотеку.

Римское ипотечное право не устанавливало регистрации ипотек в каком-либо государственном органе, вследствие чего ипотечный кредитор не знал, является он первым залоговым кредитором или имеется другой, а, может быть, и еще один, старший по времени и более сильный по праву.

Практически наиболее важным источником обязательств в Риме был договор (contractus).

Еще в древнейшие времена, с появлением частной собственности, возникает и получает большое распространение договор, направленный на обращение вещей, на переход их из одного хозяйс

s